A poesia para além da própria palavra : o encontro da visualidade e da verbalidade
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Letras | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2803.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/181 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 147412 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000162800 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000162800 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162800 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162800 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Silva, Marta Dantas da [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Motta, Giovana Caires | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fernandes, Frederico Augusto Garcia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Camargo, Isaac Antônio | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 11.03.2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo; A presente pesquisa investiga como o ler e o ver, com a palavra e a visualidade, configuram-se na produção poética em um processo de unidade, de ruptura e de reconciliação, ao longo dos tempos O objetivo geral deste trabalho foi o de delinear a permanência “atualizada” entre o que é visto e o que é lido, dentro do contexto poético, a partir de um movimento histórico diacrônico Desde a Antiguidade Clássica até o advento das tecnologias eletrônicas, o aspecto visual é explorado na poesia Todavia, tomou-se como ponto de partida, na modernidade, a ruptura poética de Mallarmé, em Um lance de dados Sendo assim, a diluição dos limites entre o elemento semântico e o imagético abre um novo espaço de integrações, experimentações e criações; o campo poético encontra novas possibilidades, ganha formas e características diversas O que era proposto no suporte impresso consegue, de fato, se concretizar no meio eletrônico, considerando a era digital como uma ferramenta capaz de recriar e potencializar a forma poética A análise e o confronto entre poemas tornaram-se aqui relevantes, na medida em que permitiram desvelar as peculiaridades da interligação entre os signos, bem como ultrapassar a similaridade formal Por fim, um diálogo não só entre visualidade, verbalidade e, por vezes, sonoridade, como também poeticidade e plasticidade, se ordena nesse percurso, que se consolida de maneira híbrida | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This research investigates how the read and see, by word and visual quality, set themselves in poetry in a process of unity, reconciliation and break over time The aim of this study was to delineate the stay "updated" between what is seen and what is read within the context of poetry, from a diachronic historical movement From Classical Antiquity until the advent of electronic technologies, the visual aspect is explored in poetry However, as a starting point, in modernity, the breaking poetry of Mallarme, in Um lance de dados was taken as a starting point Thus, the dilution of the boundaries between the semantic element and imagery opens a new area of integration, experimentation and creation, the poetic field is finding new opportunities, acquire forms and different characteristics What was proposed in paper form can indeed be realized in the electronic medium, considering the digital age as a tool to recreate and enhance the poetic form The analysis and comparison between poems become relevant here, as it helped to uncover the peculiarities of the interconnection between the signs, as well as overcoming the formal similarity Finally, a dialogue not only between visual, verbal and sometimes sound, but also poetic and plasticity, is ordered in this route, which consolidates in a hybrid way | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject | Poesia | pt_BR |
| dc.subject | História e crítica | pt_BR |
| dc.subject | Linguagem poética | pt_BR |
| dc.subject | Poesia visual | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Poetic language | pt_BR |
| dc.subject | Visual poetry | pt_BR |
| dc.subject | Communication | pt_BR |
| dc.subject | Technological innovations - Social aspects | pt_BR |
| dc.subject | Poetry - History and criticism | pt_BR |
| dc.title | A poesia para além da própria palavra : o encontro da visualidade e da verbalidade | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |