Do empreendimento ao projeto de comunidades: uma contribuição metodológica para o projeto de EHIS
dc.contributor.advisor: Hirota, Ercília Hitomi
dc.contributor.author: Cabrera, Letícia
dc.contributor.banca: Royer, Luciana de Oliveira
dc.contributor.banca: Kowaltowski, Doris Catharine Cornelie Knatz
dc.contributor.banca: Lukiantchuki, Marieli Azoia
dc.contributor.banca: Suguihiro, Vera Lucia Tieko
dc.contributor.coadvisor: Codinhoto, Ricardo
dc.coverage.extent: 252 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-05-06
dc.description.abstract: A falta de moradia é, segundo a Organização Mundial das Nações Unidas (ONU), um problema mundial que vai além da provisão da unidade habitacional: é também perda da família, dos laços, da comunidade e do sentimento de pertencimento. No Brasil, o déficit habitacional é um problema crônico para o qual diversas políticas habitacionais buscaram soluções. No entanto, a justificativa da redução premente do déficit leva à produção em larga escala, à diminuição do custo e à periferização dos empreendimentos habitacionais, que por sua vez, acarretam problemas relacionados à qualidade de vida da população. Ainda, muitos desses projetos não são efetivos quanto à fixação das famílias no local, ou seja, não agregam valor às famílias abrigadas. Assim esta pesquisa aborda o senso de comunidade como um valor importante a ser agregado em projetos de Empreendimento de Habitação de Interesso Social (EHIS) e busca compreender como identificar e incorporar esse requisito nos processos de tomada de decisão de projetos urbanos. O objetivo geral foi propor um instrumento de avaliação projetual que incorpore o senso de comunidade como critério para tomada de decisão em projetos de EHIS. A estratégia metodológica adotada foi a Design Science Research visando solucionar um problema real a partir do desenvolvimento de uma solução prática. A proposição da tese foi tratar senso de comunidade como valor que deve ser agregado no processo de projeto de EHIS pode qualificar o projeto para favorecer seu desenvolvimento entre residentes do lugar. A criação da ferramenta, e sua utilização poderá gerar uma melhoria em projetos habitacionais criados por meio de políticas públicas, e trará, ainda, contribuições à investigação do ambiente construído como suporte à promoção do senso de comunidade ao escopo teórico brasileiro.
dc.description.abstractother1: According to the United Nations (UN), homelessness is a global issue that extends beyond mere housing provision; it encompasses the loss of family ties, community connections, and a sense of belonging. In Brazil, the housing deficit presents a chronic challenge, prompting various housing policies to seek solutions. However, the urgent need to reduce this deficit often results in large-scale construction, cost-cutting measures, and the peripheralization of housing projects, which can adversely affect the overall quality of life for the population. Many of these developments fail to retain families within the area, ultimately adding little value to those housed. This research emphasises the importance of fostering a sense of community as a value to be added to social housing (SH) projects and aims to explore how to identify and integrate this aspect into the decision-making processes for urban development. The primary objective is to propose a design evaluation tool that incorporates a sense of community as a criterion for decision-making in SH projects. The methodological approach taken is Design Science Research, focusing on addressing a real-world issue by developing a practical solution. This thesis posits that a sense of community should be viewed as a value incorporated into the SH design process, enhancing project quality and encouraging resident engagement. The creation and application of this tool have the potential to improve housing initiatives shaped by public policies and contribute to the exploration of the built environment as a means of fostering sense of community within the Brazilian theoretical scope.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CTU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa Associado de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Habitação de interesse social
dc.subject: Senso de comunidade
dc.subject: Tomada de decisão
dc.subject: Evidence-based design;
dc.subject: Instrumento de avaliação
dc.subject: Empreendimentos de Habitação de Interesse Social (EHIS) - Projetos e obras
dc.subject: Projetos de EHIS - Instrumento de avaliação projetual
dc.subject: Design Science Research (DSR) - Método de pesquisa - Arquitetura e urbanismo
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Arquitetura e Urbanismo
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Arquitetura e Urbanismo
dc.subject.keywords: Social housing
dc.subject.keywords: Sense of community
dc.subject.keywords: Decision-making
dc.subject.keywords: Evidence-based design
dc.subject.keywords: Evaluation tool
dc.subject.keywords: Social Interest Housing Developments (SIHD) - Projects and works
dc.subject.keywords: EHIS projects - Project evaluation tool
dc.subject.keywords: Design Science Research (DSR) - Research method - Architecture and urbanism
dc.title: Do empreendimento ao projeto de comunidades: uma contribuição metodológica para o projeto de EHIS
dc.title.alternative: From project to community design: a methodological contribution to the design of social housing projects