Efetividade da fisioterapia em pacientes submetidos à meniscectomia parcial artroscópica : revisão sistemática com metanálises
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2345.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/84 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 151974 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000173448 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000173448 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173448 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173448 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cardoso, Jefferson Rosa [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Dias, Josilainne Marcelino | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Santos, Gilmar Moraes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lavado, Edson Lopes | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 10.02.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a efetividade da fisioterapia para pacientes submetidos à meniscectomia parcial por via artroscópica Foram incluídos estudos que avaliaram a efetividade da fisioterapia para este tipo de paciente A busca foi realizada por dois pesquisadores, nas seguintes bases de dados: Medline; Embase; Cinahl; Lilacs; Scielo; Web of Science; PEDro; Academic Search Premier and the Cochrane Central Register of Controlled Trials entre os anos de 195 e 211 Os seguintes descritores foram usados: physiotherapy, physical therapy modalities, exercise therapy, rehabilitation, knee, meniscus, arthroscopy, meniscectomy, partial meniscectomy, randomized controlled trial, systematic review e meta-analysis A avaliação do risco de viés foi realizada por dois avaliadores independentes para os seguintes itens: aleatorização, ocultação da alocação, mascaramento, análise por intenção de tratar e seguimento Foram encontrados 129 estudos, destes apenas 18 foram inclusos nesta revisão Estes foram classificados em 8 categorias: Fisioterapia ambulatorial + Exercícios domiciliares X Exercícios domiciliares; Fisioterapia ambulatorial X Exercícios domiciliares; Fisioterapia ambulatorial X Grupo controle; Artroscopia X Fisioterapia ambulatorial; Fisioterapia convencional X Modalidades específicas; Tratamento em enfermaria X Tratamento em enfermaria + Ambulatorial; Fisioterapia de rotina X Fisioterapia intensiva; Fisioterapia precoce X Fisioterapia tardia Para a categoria Fisioterapia ambulatorial + Exercícios domiciliares X Exercícios domiciliares foram realizadas duas metanálises; a primeira para o desfecho funcionalidade, avaliado por meio do questionário Lysholm, foi encontrada uma diferença estatisticamente significante a favor do grupo fisioterapia ambulatorial + exercícios domiciliares - realizados entre 18 dias; 4x semana - (Diferença da Média (DM) = 1,3; Intervalo de Confiança (IC) de 95% [1,3;19,3], P = ,2) Para o desfecho amplitude de movimento (ADM) de flexão de joelho foi encontrada uma diferença a favor do primeiro grupo - realizados entre 14 dias; 4x semana - (DM = 9,13; IC 95% [3,74;14,53], P = ,9) Na categoria Tratamento em enfermaria X Tratamento em enfermaria + Ambulatorial os estudos não apontaram diferenças entre os grupos, entretanto, o resultado encontrado na metanálise para o desfecho presença de edema mostra uma diferença a favor do grupo tratamento em período de internação - realizados em 1 dias - (Odds Ratio (OR) = ,25; IC 95% [,1;,61], P = ,3) A maioria dos estudos não realizou ocultação da alocação e mascaramento e, dos 18 estudos, somente 2 realizaram análise por intenção de tratar Esta revisão demonstrou que fisioterapia associada a exercícios domiciliares é efetiva na melhora da funcionalidade, ADM e redução do edema para os pacientes submetidos à artroscopia parcial do menisco | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this study was to evaluate the effectiveness of physical therapy for patients who had undergone arthroscopic partial meniscectomy Studies were included that evaluated the effectiveness of physical therapy for this type of patient The search was conducted by two reviewers in the following databases: Medline; Embase; Cinahl; Lilacs; Scielo; Web of Science; PEDro; Academic Search Premier and the Cochrane Central Register of Controlled Trials the search range was from 195-211 The following keywords were used: physiotherapy, physical therapy modalities, exercise therapy, rehabilitation, knee, meniscus, arthroscopy, meniscectomy, partial meniscectomy, randomized controlled trial, systematic review e meta-analysis Assessment of risk of bias was performed by two independent reviewers for the following items: randomization, allocation concealment, blinding, analysis by intention to treat and follow up 129 studies were found, of which only 18 were included in this review These were classified into eight categories: Outpatient physical therapy (PT) + Home exercise X Home exercise; Outpatient PT X Home exercise; PT X Control group; Arthroscopic X Conservative treatment; Outpatient treatment X Specific modalities; Ward treatment X Ward + Outpatient treatment; Routine PT X Intensive PT; Early X Delayed Treatment For category Outpatient PT + Home exercise X Home exercise 2 meta-analysis were performed; the first one found a statistically significant difference in favor of outpatient PT + home exercise group - carried out within 18 days; 4x weeks - (Mean Difference (MD) = 13, 95% Confidence Interval (CI) [13;193], P = 2) For the outcome range of motion (ROM) of knee flexion a difference was found in favor of the first group - carried out within 14 days; 4x weeks - (MD = 913, 95% CI [374;1453], P = 9) In the category Ward treatment X Ward + Outpatient treatment the studies showed no difference between the groups, however, the results found in meta-analysis for the outcome effusion showed a difference in favor of the ward treatment group - carried out within 1 days - (Odds Ratio (OR) = 25 95% CI [1;61], P = 3) Most studies did not perform allocation concealment as well as blinding and, out of the 18 studies, only two made the intention-to-treat analyses This review showed that physical therapy associated with home exercises is effective in improving the functionality, ROM and in the reduction of the oedma for patients who had undergone arthroscopic partial meniscectomy | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.subject | Meniscos (Anatomia) | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia | pt_BR |
| dc.subject | Joelhos | pt_BR |
| dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Artroscopia | pt_BR |
| dc.subject | Meniscus (Anatomy) | pt_BR |
| dc.subject | Knee | pt_BR |
| dc.subject | Arthroscopy | pt_BR |
| dc.subject | Physical therapy | pt_BR |
| dc.subject | Surgery | pt_BR |
| dc.title | Efetividade da fisioterapia em pacientes submetidos à meniscectomia parcial artroscópica : revisão sistemática com metanálises | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |