Estudo do tempo gasto na vida diária em blocos de atividades sedentárias, leves e moderadas-vigorosas por indivíduos com DPOC
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7039.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/84 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 183436 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000217079 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000217079 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217079 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217079 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pitta, Fábio de Oliveira [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Schneider, Lorena Paltanin | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Camillo, Carlos Augusto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Proença, Mahara-Daian Garcia Lemes | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Furlanetto, Karina Couto [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 05.12.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: OBJETIVOS: Quantificar o tempo gasto em comportamento sedentário (CS), atividades físicas leves (AFL) e atividades físicas moderadas-vigorosas (AFMV) na vida diária de pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC), além de verificar a relação da AFMV e AFL com CS nesta população e identificar o perfil daqueles fisicamente (in)ativos e sedentários ou não MÉTODOS: Estudo transversal com 137 indivíduos diagnosticados com DPOC (75 homens, 66±8anos; VEF1 46[31-57]%predito; IMC 26[22-3]kg/m2), submetidos à avaliação da atividade física na vida diária (AFVD) utilizando o monitor de atividade física Sensewear Armband durante 12 horas por dia por 2 dias consecutivos da semana A análise foi feita minuto-a-minuto do dia de cada indivíduo, sendo os blocos considerados como de intensidade = 3 equivalentes metabólicos (METs) (AFMV), blocos entre 1,5 e 3METs (AFL) e blocos <1,5METs (CS) A análise da normalidade na distribuição dos dados foi realizada pelo teste de Shapiro-Wilk De acordo com essa análise, os dados foram descritos como média±desvio padrão ou mediana[intervalo interquartílico], correlacionados pelos coeficientes de Pearson ou Spearman e comparados pelo teste de ANOVA ou Kruskall Wallis com pós teste de Bonferroni RESULTADOS: Em geral, os pacientes passaram 451±125 min/dia em CS, 27±95 min/dia em AFL e 62±73 min/dia em AFMV A duração dos blocos foi de 7[5-1]min em CS, 3[2-4]min em AFL e 2[2-3]min em AFMV A frequência de blocos/dia foi 12±4 para CS, 138±48 para AFL e 35[15-61] para AFMV Na amostra total, houve forte correlação entre tempo gasto em CS e AFMV (r=-,72) e entre o CS e AFL (r=-,81) Também ocorreu correlação entre a frequência e duração dos blocos de AFMV (r=,52), assim como entre a frequência e duração dos blocos de CS (r=-,55) Quatro grupos foram divididos com base na classificação em (in)ativos/(não)–sedentários: ativos+não-sedentários (A+NS;n=67), ativos+sedentários (A+S;n=9), inativos+não-sedentários (IN+NS;n=26) e inativos+sedentários (IN+S;n=35) O grupo IN+S apresentou maior idade, IMC e risco de mortalidade de acordo com o índice BODE, pior capacidade de exercício, mais blocos de atividades sedentárias, menor tempo em AFMV, número de passos/dia e gasto energético, além de menor frequência/dia e duração em blocos de MVPA do que o grupo AT+NS (P<,5 para todos) CONCLUSÕES: Comportamento sedentário é negativamente relacionado com AFMV e AFL em pacientes com DPOC Blocos contínuos de CS são mais longos do que aqueles em AFL e AFMV, e a frequência de blocos em CS e AL é consideravelmente maior do que em blocos de AFMV Além disso, pacientes classificados como fisicamente ativos (ie, pacientes que atingem níveis recomendados de AFMV) em combinação com um estilo de vida não-sedentário apresentam condições clínicas marcadamente melhores, apesar de alguns benefícios serem obervados quando pacientes apresentam apenas um desses comportamentos positivos em relação a não apresentar nenhum deles | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: OBJECTIVES: Quantify the time spent in sedentary behaviour (SB), light physical activities, moderate-to-vigorous physical activity (MVPA) in daily life in patients with chronic obstructive pulmonary disease (COPD), and, as well as verify the relationship of time spent in MVPA and light activities with SB in individuals with COPD in this population and identify the profile of those subjects who are physically in(active) and sedentary or not METHODS: Cross-sectional study with 137 individuals with COPD (66±8years; FEV1 46[31-57]%pred; BMI 26[22-3]kg/m2), submitted to objective assessment of physical activity in daily life (PADL) through the use of the Sensewear Armband activity monitor during 2 consecutive days for 12 hours per day Analysis was performed minute by minute of the day of each patient, so that it was possible to quantify blocks of activities =3 metabolic equivalents (METs) (MVPA), between 15 to 3 METs (light activities), and <15METs (SB) Data distribution was analysed by the Shapiro-Wilk test According to normally in distribution, data were described as mean±standard deviation or median (interquartile range), correlated with Pearson’s or Spearman’s correlation coefficient and compared with unifactorial ANOVA or Kruskall Wallis test with Bonferroni correction RESULTS: In general, patients spent 451±125 min/day in SB, 27±95 min/day in light activities and 62±73 min/day in MVPA The duration of bouts was 7[5-1] minutes in SB, 3[2-4] minutes in light activities and 2[2-3] minutes in MVPA Frequency of bouts/day was 12±4 of SB, 138±48 of light activities, and 35[15-61] of MVPA In the total sample, there was correlation between time spent in SB and MVPA (r=-72) and between SB and time spent in light activities (r=-81) There was also correlation between frequency and duration of MVPA bouts (r=52) as well as frequency and duration of SB bouts (r=-55) Four groups were composed on the basis of the classification in Active/Non-Sedentary (A+NS;n=67), Active/Sedentary (A+S;n=9), Inactive/Non-Sedentary (IN+NS;n=26) and Inactive/Sedentary (IN+S;n=35) In comparison to A+NS, the IN+S group was older and presented higher BMI and risk of mortality according to BODE index, worse disease severity and body composition, poorer exercise capacity more time in SB, less time in MVPA, fewer steps/day and lower energy expenditure, as well as lower frequency and duration of MVPA bouts (P<5 for all) CONCLUSIONS: Sedentary behaviour is negatively correlated with MVPA and light physical activities in patients with COPD Bouts of SB last longer than those of light activities and MVPA, and the frequency of bouts in SB and light activities is considerably higher than bouts in MVPA Furthermore, patients classified as physically active (ie, those who reach MVPA recommendations) in combination with a non-sedentary lifestyle present markedly better clinical conditions, despite some benefits in presenting only one of these positive behaviours over not presenting any of them | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.subject | Pulmões | pt_BR |
| dc.subject | Doenças obstrutivas | pt_BR |
| dc.subject | Exercícios físicos | pt_BR |
| dc.subject | Sedentarismo | pt_BR |
| dc.subject | Diseases, Obstructive | pt_BR |
| dc.subject | Exercise | pt_BR |
| dc.subject | Lungs | pt_BR |
| dc.title | Estudo do tempo gasto na vida diária em blocos de atividades sedentárias, leves e moderadas-vigorosas por indivíduos com DPOC | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |