Linguagem e mito no filme publicitário
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau1872.pdf
dataload.handlemapped123456789/174
dataload.idpergamum130904
dataload.idvirtuanourauvtls000168377
dataload.idvirtuapergamumvtls000168377
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168377
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168377
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Esther Gomes de [Orientador]
dc.contributor.author: Camargo, Hertz Wendel de
dc.contributor.banca: Silva, Acir Dias da
dc.contributor.banca: Couto, Elza Kioko Nakayama Nenoki do
dc.contributor.banca: Klein, Alberto Carlos Augusto
dc.contributor.banca: Contani, Miguel Luiz
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 25.11.2011
dc.description.abstract: Resumo: Presente no cotidiano, assim como todas as formas de publicidade, o filme publicitário é parte de uma paisagem televisual que se faz viva, colorida e cambiante toda a vez que ligamos a televisão Considerando os enredamentos entre a televisão, a publicidade e os diversos textos da cultura, objetivamos estudar como o mito e o filme publicitário operam sobre as mesmas estruturas e sistemas de significação Presente nos meios de comunicação, o mito forma um mecanismo de construção de sentido, base sobre a qual se fundam os multifacetados discursos midiáticos que acabam por suprir a instintiva necessidade do homem por narrar e ouvir histórias da realidade, do outro e de si mesmo Ao abordar a presença de textos arcaicos na publicidade, trabalharemos com a noção de mito, apontada por Lévi-Strauss (1975), como uma categoria que reúne, sob o mesmo vocábulo, referências ao conjunto de textos relacionados diretamente às narrativas míticas, às relações mágico-totêmicas entre homem e natureza e os processos de ritualização que reiteram ou rememoram os textos arcaicos e as relações entre o homem, o imaginário e o cosmos Assim, analisaremos como publicidade e mito – por meio da linguagem audiovisual – dialogam, pois, como o mito, o filme publicitário faz parte de um processo de mitificação da realidade urbana, em que se inclui a criação de narrativas em torno das marcas, a animização e a antropomorfização de produtos e elementos da natureza, e a criação ou recriação de simbologias, ao mesmo tempo se nutrindo de e ampliando a memória cultural Essa percepção da publicidade televisual corrobora para nossa justificativa pela escolha do corpus: analisar o filme publicitário significa analisar a cultura e, de certa maneira, significa observar a nós mesmos, postados diante da tela de TV, tal como diante de um espelho
dc.description.abstractother1: Abstract: Present in daily life, as well as in all forms of advertising, the advertising film is a part of a televisual landscape which is alive, colorful and changing at every time television is turned on Whereas the links among television, advertising and the various texts of the culture, our goal was to study how the myth and the advertising film operate on the same structures and systems of meaning Present in the media, the myth turns to be a mechanism for the construction of meaning, that is the basis on which multifaceted media discourses are built, that eventually fill the instinctive men need, by narrating and hearing stories of the reality of the others and themselves By addressing the presence of archaic texts in advertising, we will work with the concept of myth, pointed out by Levi Strauss (1975), as a category that gathers, under the same word, references to the set of texts directly related to the mythic narratives, to magical-totemic relations between man and nature, and the ritualization processes that reiterate or recall the archaic texts and the relations among the man, the imaginary and the cosmos So, we will look at how advertising and myth talk – by audiovisual language –, because, like myth, the advertising film is part of a urban reality mystification process, which includes the creation of narratives around the marks, the animization and anthropomorphizing products and elements of nature, and the creation or recreation of symbologies, at the same time nourishing and expanding the cultural memory This perception of televisual advertising corroborates our justification for the choice of corpus: analyzing the advertising film is examining the culture and, somehow, it means observing ourselves, sat before the TV screen, just like before a mirror
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Comunicação de massa e linguagem
dc.subject: Simbolismo na publicidade
dc.subject: Filme publicitário
dc.subject: Mito
dc.subject: Televisão
dc.subject: Mass media and language
dc.subject: Symolism in advertising
dc.subject: Advertising film
dc.subject: Television - Language and cultura
dc.subject: Audiiovisual language
dc.subject: Semiotics
dc.subject: Myth
dc.title: Linguagem e mito no filme publicitário
dc.type: Tese