Detecção molecular dos hemoparasitas Anaplasma marginale, Anaplasma centrale e 'Candidatus Mycoplasma haemobos' em bovinos leiteiros de assentamentos rurais localizados no estado do Paraná
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau2610.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum161912
dataload.idvirtuanourauvtls000183641
dataload.idvirtuapergamumvtls000183641
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183641
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183641
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Vidotto, Odilon [Orientador]
dc.contributor.author: Girotto, Aline
dc.contributor.banca: Alfieri, Amauri Alcindo
dc.contributor.banca: Freire, Roberta Lemos
dc.contributor.banca: Vilas-Bôas, Laurival Antônio
dc.contributor.banca: Marcili, Arlei
dc.contributor.coadvisor: Biondo, Alexander Welter [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 28.10.2012
dc.description.abstract: Resumo: As hemoparasitoses são doenças prevalentes no rebanho bovino brasileiro e causam grandes prejuízos econômicos para a pecuária do país A identificação de bovinos persistentemente infectados em áreas endêmicas é importante para monitorar a movimentação de animais infectados para áreas livres da doença, bem como para prevenir a infecção de animais suscetíveis Neste contexto, este trabalho teve como objetivo a detecção molecular dos hemoparasitas Anaplasma marginale, Anaplasma centrale e Mycoplasma spp em bovinos leiteiros de assentamentos rurais de quatro municípios da região Norte do Estado do Paraná Foram coletadas 433 amostras de sangue de bovinos assintomáticos, entre Julho de 29 e Junho de 21, as quais foram submetidas ao hemograma e ao esfregaço sanguíneo Posteriormente, realizou-se a Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), para amplificação de um fragmento do gene 16S rDNA dos agentes pesquisados Do total de amostras, 89,14% (386/433) foram positivas para A marginale, 33,94% (147/433) para A centrale, 6,96% (264/433) para ‘Candidatus Mycoplasma haemobos’ (‘C M haemobos’), 31,17% (135/433) estavam coinfectadas com A marginale e A centrale, 9,23% (4/433) coinfectadas com A marginale e ‘C M haemobos’, 1,84% (8/433) coinfectadas com A centrale e ‘C M haemobos’ e 2,55% (89/433) apresentavam os três micro-organismos Nenhum animal apresentava alterações clínicas no momento da coleta de sangue Nos hemogramas, constatou-se que alguns bovinos encontravam-se anêmicos, porém, não foi observada associação entre positividade na PCR e anemia Os resultados obtidos neste estudo permitem concluir que os agentes pesquisados encontram-se disseminados entre os animais da área amostrada A detecção de bovinos persistentemente infectados é importante para a determinação da infecção e do estado imunológico dos animais Neste estudo, a PCR mostrou ser uma ferramenta poderosa para a detecção e a diferenciação de A marginale e A centrale que parasitam os bovinos Além disso, este é a primeiro relato do hemoplasma 'C M haemobos em bovinos no Brasil, sendo observada uma ocorrência significativa deste hemoparasita em bovinos leiteiros da região Norte do Paraná
dc.description.abstractother1: Abstract: The hemoparasitoses are diseases quite prevalent in the Brazilian herd and cause great economic losses to the livestock in the country The identification of persistently infected cattle in endemic areas is important to monitor the movement of infected animals for disease-free areas, as well as to prevent infection of susceptible animals In this context, this study aimed the molecular detection of hemoparasites Anaplasma marginale, Anaplasma centrale and Mycoplasma spp in dairy cattle of rural settlements of four counties in the north of the Parana State Were collected 433 blood samples from asymptomatic cattle, between July 29 and June 21, which were submitted to the CBC and blood smear Later, there was the Polymerase Chain Reaction (PCR) to amplify a fragment of the 16S rDNA of the agents surveyed Of the total sample, 8914% (386/433) were positive for A marginale, 34% (147/433) for A centrale, 61% (264/433) for 'Candidatus Mycoplasma haemobos' ('C M haemobos'), 312% (135/433) samples were coinfected with A marginale e A centrale, 92% (4/433) coinfected with A marginale, and 'C M haemobos', 18% (8/433) co-infected with A centrale and 'C M haemobos' and 25% (89/433) had three agents No animal had, at the time of blood collection, clinical changes The hemogram showed that some animal were anemic, however, there was no correlation between positive tests and anemia The results of this study indicate that the agents surveyed are widespread among animals of the area sampled The detection of persistently infected cattle is important for the determination of infection and the immune status of the animals In this study, the PCR has proven to be a powerful tool for detection and differentiation between of A marginale and A centrale species parasitizing cattle Moreover, this is the first report of hemoplasma ‘C M haemobos in cattle in Brazil, and was observed a significant occurrence of this hemoparasite in dairy cattle from northern Paraná
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Bovino de leite
dc.subject: Doenças
dc.subject: Paraná
dc.subject: Bovino de leite
dc.subject: Infecções
dc.subject: Diseases
dc.subject: Dairy cattle
dc.subject: Anaplasmosis
dc.subject: Mycoplasma
dc.subject: Infections
dc.subject: Dairy cattle
dc.subject: Paraná
dc.title: Detecção molecular dos hemoparasitas Anaplasma marginale, Anaplasma centrale e 'Candidatus Mycoplasma haemobos' em bovinos leiteiros de assentamentos rurais localizados no estado do Paraná
dc.type: Tese