Formação do enfermeiro para educação em saúde em um currículo integrado : interfaces com o pensamento complexo
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau5437.pdf
dataload.handlemapped123456789/83
dataload.idpergamum181348
dataload.idvirtuanourauvtls000211518
dataload.idvirtuapergamumvtls000211518
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211518
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211518
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Garanhani, Mara Lúcia [Orientador]
dc.contributor.author: Gastaldi, Andréia Bendine
dc.contributor.banca: Teixeira, Elizabeth
dc.contributor.banca: Tacla, Mauren Teresa Grubisich Mendes
dc.contributor.banca: Guariente, Maria Helena Dantas de Menezes
dc.contributor.banca: Carvalho, Brígida Gimenez
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 16.02.2017
dc.description.abstract: Resumo: As práticas educativas, dentre elas a educação em saúde, constituem uma das principais dimensões do processo de trabalho do enfermeiro Apesar do desenvolvimento e de uma reorientação crescente no campo das reflexões teóricas e metodológicas da educação em saúde, há ainda avanços a serem alcançados, principalmente na realidade dos serviços de saúde Um dos desafios consiste na formação de recursos humanos orientada pela educação popular e respeito aos saberes da comunidade, em busca de uma cidadania compartilhada O curso de Enfermagem da Universidade Estadual de Londrina desenvolve, desde o ano 2, o Currículo Integrado, utilizando a problematização e metodologias ativas de ensino e aprendizagem O projeto pedagógico propõe 12 temas transversais, compreendidos como dinamizadores das atividades acadêmicas, articulados de forma crescente aos conteúdos específicos e desempenhos essenciais dos módulos A educação em saúde constitui um desses temas transversais O objetivo geral deste estudo foi compreender como o tema transversal educação em saúde está sendo desenvolvido na formação do enfermeiro em um currículo integrado Trata-se de um estudo compreensivo, do tipo estudo de caso As fontes de dados foram constituídas de 17 cadernos de planejamento e desenvolvimento dos módulos interdisciplinares; 23 estudantes que participaram de grupos focais e 22 estudantes que responderam a um questionário; 11 professores que foram entrevistados; observação de duas atividades de ensino-aprendizagem envolvendo a temática em estudo A coleta de dados ocorreu de novembro de 213 a fevereiro de 216 A análise documental pautou-se nas leituras exploratória, seletiva, analítica e interpretativa O material obtido dos grupos focais e entrevistas foi audiogravado e transcrito na íntegra O corpus foi produzido por triangulação de dados e analisado na perspectiva do pensamento complexo de Edgar Morin por meio do círculo hermenêutico crítico A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da universidade em estudo Os resultados evidenciaram o tema educação em saúde na formação do enfermeiro sob três perspectivas: a trajetória do desenvolvimento do tema transversal na formação do enfermeiro, as concepções de educação em saúde para estudantes e professores e, desafios, potencialidades e sugestões No que tange à perspectiva transversal a educação em saúde vem sendo desenvolvida em todas as séries do currículo em estudo sob diferentes contextos, sendo ainda um desafio alcançar a multidimensionalidade e a globalidade para a pertinência do conhecimento No que tange à perspectiva conceitual os professores contemplam diferentes dimensões que envolvem, para alguns, o referencial da educação popular em saúde, que, todavia, não se mostra no conceito dos estudantes, que apresentam conceitos mais voltados ao modelo tradicional Os estudantes apresentaram lacunas em relação à compreensão intelectual de educação em saúde, somando-se a isso o desafio da compreensão humana No que tange à perspectiva operacional, na visão dos professores, os desafios estão ligados ao próprio docente e a questões estruturais e administrativas Entretanto elencaram como potencialidades o próprio currículo e o perfil do corpo docente Conclui-se que as vivências ancoradas nos princípios da educação popular configuraram boas práticas pedagógicas e que a formação para a educação em saúde se faz em um processo contínuo de construção do conhecimento e escolhas em meio a um universo complexo e permeado por incertezas Acredita-se que as escolhas devem ser pautadas no respeito, na ética e na humanização, com práticas educativas baseadas no compartilhamento de saberes e experiências para o desenvolvimento da autonomia e da cidadania de todos os envolvidos
dc.description.abstractother1: Abstract: Educational practices, among them health education, are one of the main dimensions of the nurse's work process Despite the development and growing reorientation in the field of theoretical and methodological reflections on health education, there are still advances to be made, especially in the reality of health services One of the challenges is the formation of human resources, guided by popular education and respect for the knowledge of the community, in search of shared citizenship The Nursing course of the State University of Londrina has developed, since 2, the Integrated Curriculum, using problematization and active teaching and learning methodologies The pedagogical project proposes 12 cross-cutting themes, understood as dynamisers of academic activities, increasingly articulated to the specific contents and essential performances of the modules Health education is one of these cross-cutting themes The general objective of this study was to understand how the cross-cutting theme of health education is being developed in the training of nurses in an integrated curriculum, in the form of a comprehensive, case-study The data sources consisted of 17 planning and development notebooks for the interdisciplinary modules; 23 students who participated in focus groups and 22 students who responded to a questionnaire; 11 teachers who were interviewed; and observation of two teaching-learning activities involving the subject under study Data collection took place from November 213 to February 216 The documentary analysis was based on the exploratory, selective, analytical, and interpretive readings The material obtained from the focus groups and interviews was audio-recorded and transcribed in its entirety The corpus was produced by triangulation of data and analyzed in the perspective of the complex thinking of Edgar Morin through the critical hermeneutic circle The research was approved by the Research Ethics Committee of the university under study The results evidenced the topic of health education in the training of nurses from three perspectives: the trajectory of the development of the transversal theme in the training of nurses, conceptions of health education for students and teachers, and challenges, potentialities, and suggestions Regarding the transversal perspective, health education has been developed in all the curricula under study under different contexts; it still being a challenge to reach multidimensionality and globality for the relevance of knowledge With respect to the conceptual perspective, teachers contemplate different dimensions that involve, for some, the reference of popular education in health, which, however, is not demonstrated in the concept of students, who present concepts more oriented to the traditional model The students presented gaps in the intellectual understanding of health education, added to the challenge of human understanding Regarding the operational perspective, in the view of teachers, the challenges are related to the teachers themselves and structural and administrative issues However, the curriculum itself and the profile of the teaching staff were listed as potentialities It is concluded that the experiences anchored in the principles of popular education have configured good pedagogical practices and that training for health education is carried out in a continuous process of knowledge construction and choices in the midst of a complex universe permeated by uncertainties It is believed that these choices should be based on respect, ethics, and humanization, with educational practices based on the sharing of knowledge and experiences for the development of autonomy and citizenship of all those involved
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Enfermeiros
dc.subject: Formação
dc.subject: Educação sanitária
dc.subject: Currículos
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Nurses education
dc.subject: Health education
dc.subject: Nursing
dc.subject: Curriculum
dc.title: Formação do enfermeiro para educação em saúde em um currículo integrado : interfaces com o pensamento complexo
dc.type: Tese