Rugosidades urbanas em Londrina : descompassos socioambientais na apropriação dos corpos d'água
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2126.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 112941 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000156481 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000156481 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000156481 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000156481 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Yoshiya Nakagawara [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Resende, Sandra Catharinne Pantaleão | pt_BR |
dc.contributor.banca | Romero, Marta Adriana Bustos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Archela, Rosely Sampaio | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 06.04.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Compreender a evolução urbana, por meio dos caminhos construídos pela civilização é o cerne da discussão deste trabalho, cujas reflexões se pautam no processo da dinâmica de construção do ambiente urbano, tendo em vista que é, de fato, o local de consolidação do habitat humano O objeto de estudo é a cidade de Londrina, que se constituiu no século XX, num momento em que já era possível prever a ocupação de determinadas áreas, especialmente pelos avanços da historiografia urbana, ainda que esta não englobasse a problemática ambiental É por meio da apropriação e relação natureza e sociedade que a presente pesquisa se estrutura, primeiramente, pela reflexão acerca do papel dos elementos naturais na configuração do espaço e criação de territórios, tomando como objeto de estudo a estruturação e o ordenamento de Londrina e as relações com as microbacias urbanas, visto que seu processo de adensamento e crescimento urbano é dinâmico e acelerado Um dos fios condutores se ampara nas discussões da fenomenologia existencialista do habitat de Heidegger, buscando a raiz e a essência da cidade, entre os sistemas naturais, sociais e culturais A reflexão para compreender o processo de relação entre os corpos d’água e as atividades do homem na área urbana e no seu entorno rural, regional e, até, a outros territórios, muitas vezes invisíveis e distantes, pautou-se também em outras referências e metodologias, além desse fio condutor, foram substanciais para apoiar muitos caminhos trilhados Essas análises se justificam pela necessidade de abordar a complexidade existente entre homem e natureza elucidando os fatores fundamentais para que o diálogo entre esses dois agentes de construção do ambiente urbano sejam inseridos nas propostas de reversibilidade ambiental | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This study aims at understanding urban evolution through the story of civilization, and it is based on the dynamics of the construction of human environment , considering that this is, in fact, the consolidation of human habitat The object of this study is the city of Londrina, founded in the 2th century, when it was already possible to predict the occupation of certain areas, specially for the advancements in urban historiography, although not yet with an approach to environmental issues This research focuses on the relationship between nature and society: firstly, reflecting over the role of the natural elements in the configuration of space and the creation of new territories ; then, analysing the formation and organization of Londrina and the connection of these two elements with urban rivers, considering that the process of urban growth is dynamic and accelerated and does not always follow urban planning One of the leading theories that permeated this reseach was the existentialist phenomenology of Heidegger, which searches the roots and the essence of the city among natural, social and cultural systemsHowever, other methodologies and references were also crucial towards the understanding of the process of the relationship between rivers and humans activities in urban and surrounding rural areas as well as other territories, many times invisible and distantThese tests are justified by the need to address the existent complexity between humans and nature, elucidating the fundamental factors, so that the dialogue between these two agents of contruction of the urban environment is inserted in the proposal of environmental reversibility | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Geografia urbana | pt_BR |
dc.subject | Cidades e vilas | pt_BR |
dc.subject | Águas subterrâneas | pt_BR |
dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
dc.subject | Cidades e vilas | pt_BR |
dc.subject | Urban geography - City | pt_BR |
dc.subject | Urban planning | pt_BR |
dc.subject | Water resources development | pt_BR |
dc.subject | Cities and towns - Subterranean water | pt_BR |
dc.subject | Cities and towns | pt_BR |
dc.subject | Water courses | pt_BR |
dc.title | Rugosidades urbanas em Londrina : descompassos socioambientais na apropriação dos corpos d'água | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |