Efeito do fator de crescimento epidermal no desenvolvimento de folículos pré-antrais de fêmeas Bos taurus indicus cultivados in vitro
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6412.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 180370 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000211954 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000211954 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211954 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211954 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Seneda, Marcelo Marcondes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Bergamo, Larissa Zamparone | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva-Santos, Kátia Cristina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pfeifer, Luiz Francisco Machado | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 22.02.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O Fator de Crescimento Epidermal (EGF) é considerado um potente fator mitogênico para as células foliculares Produzido pelo oócito e pelas células da granulosa, o EGF possui um papel importante na modulação da foliculogênese ovariana O objetivo do presente trabalho foi testar a adição de diferentes concentrações de EGF ao meio de cultivo in vitro, por 5 ou 1 dias, sobre o desenvolvimento de folículos pré-antrais inclusos em fragmentos ovarianos bovinos Ovários (n=1) de fêmeas Bos taurus indicus (n=5) foram coletados em abatedouro local Fragmentos (n=9) de tecido ovariano com aproximadamente 3x3x1 mm foram obtidos de cada animal Um fragmento foi imediatamente fixado (fixador de Bouin) e processado para análise histológica (grupo controle; Dia), o restante foi colocado em MEM® (Gibco BRL, Rockville, MD, USA; osmolaridade 3 mOsm/L, pH 7,2) suplementado com penicilina (2 UI/mL) e estreptomicina (2 mg/mL) a 2° C, permanecendo por 1 hora (período de transporte até o laboratório) Os outros fragmentos foram cultivados in vitro durante 5 (D5) ou 1 dias (D1) em MEM+ ou MEM+ acrescido de diferentes concentrações de EGF (5, 1 ou 2 ng/mL), caracterizando os seguintes grupos: controle (D); MEM+ (D5); MEM + 5 ng/mL de EGF (D5); MEM + 1 ng/mL de EGF (D5); MEM + 2 ng/mL de EGF (D5); MEM+ (D1); MEM + 5 ng/mL de EGF (D1); MEM + 1 ng/mL de EGF (D1); MEM + 2 ng/mL de EGF (D1) Os folículos pré-antrais foram avaliados por microscopia óptica e classificados de acordo com a fase de desenvolvimento (primordial ou em desenvolvimento) e a morfologia (íntegro ou degenerado) As médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p = ,5) Neste experimento, foram avaliados 223 folículos contidos em 72 cortes histológicos, totalizando 24 lâminas e 45 fragmentos ovarianos O tratamento controle não cultivado (D) continha predominantemente folículos pré-antrais nos estágios primordial (82,8%), alguns primários e, raramente, folículos secundários (17,2%) Houve um aumento no número de folículos em desenvolvimento quando adicionado 1 ng/mL de EGF ao meio de cultivo, por 1 dias (48,4%), quando comparado com o tratamento controle (17,2%) Desta maneira, concluímos que a adição de 1 ng/mL de EGF, por 1 dias, ao meio de cultivo in vitro de folículos pré-antrais bovinos foi eficiente em promover o desenvolvimento e manter a integridade folicular | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Epidermal Growth Factor (EGF) is considered a potent mitogenic factor for follicular cells Produced by the oocyte and granulosa cells, EGF plays an important role in the modulation of ovarian folliculogenesis The objective of the present work was to test the addition of different concentrations of EGF to the in vitro culture medium for 5 or 1 days on the development of preantral follicles included in bovine ovarian fragments Ovaries (n=1) of Bos taurus indicus females (n=5) were collected at a local slaughterhouse Ovarian tissue fragments (n=9) with approximately 3x3x1 mm were obtained from each animal One fragment was immediately fixed (Bouin's fixative) and processed for histological analysis (control group: Day), the remainder was placed in MEM® (Gibco BRL, Rockville, MD, USA; osmolarity 3 mOsm/L, pH 7,2) supplemented with penicillin (2 IU/mL) and streptomycin (2 mg/mL) at 2°C, remaining for 1 hour (period of transport to the laboratory) The other fragments were in vitro cultured for 5 (D5) or 1 days (D1) in MEM+ or MEM+ plus different concentrations of EGF (5, 1 or 2 ng/mL), as the following groups: control (D); MEM+ (D5); MEM + 5 ng/mL EGF (D5); MEM + 1 ng/mL EGF (D5); MEM + 2 ng/mL EGF (D5); MEM+ (D1); MEM + 5 ng/mL EGF (D1); MEM + 1 ng/mL EGF (D1); MEM + 2 ng/mL EGF (D1) The preantral follicles were evaluated by light microscopy and classified according to the stage of developmental (primordial or developing follicles) and morphology (intact or degenerate) The averages were compared by the Tukey's test (P = 5) In this experiment, 2,23 follicles in 72 histological sections were evaluated, totalizing 24 slides and 45 ovarian fragments The non-cultivated control treatment (D) predominantly presented preantral follicles at the primordial stage (828%), some primary follicles and rarely secondary follicles (172%) There was an increase in the number of developing follicles when 1 ng/mL EGF was added to the culture medium for 1 days (484%), compared to the control treatment (172%) In this way, we conclude that the addition of 1 ng/mL of EGF for 1 days to the in vitro culture medium of bovine preantral follicles was efficient in promoting follicles development and maintaining follicular integrity | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Bovino | pt_BR |
dc.subject | Reprodução | pt_BR |
dc.subject | Fertilização in vitro | pt_BR |
dc.subject | Folículos ovarianos | pt_BR |
dc.subject | Reprodução animal | pt_BR |
dc.subject | Fertilization in vitro | pt_BR |
dc.subject | Ovarian follicles | pt_BR |
dc.subject | Animal reproduction | pt_BR |
dc.subject | Cattle - Reproduction | pt_BR |
dc.title | Efeito do fator de crescimento epidermal no desenvolvimento de folículos pré-antrais de fêmeas Bos taurus indicus cultivados in vitro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |