Ação da B-glucana em suínos infectados experimentalmente com taquizoítos do Toxoplasma gondii
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 653.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 113951 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000129178 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000129178 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129178 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129178 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Garcia, João Luis [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bugni, Felipe Monteiro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vidotto, Odilon | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Machado, Rosângela Zacarias | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Navarro, Italmar Teodorico [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 07.03.2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Toxoplasma gondii é um protozoário intracelular obrigatório que possui capacidade de infectar todos os animais de sangue quente O suíno é apontado como a principal causa de contaminação de seres humanos pela ingestão de carne crua ou mal cozida Muitas alternativas podem ser utilizadas na tentativa de prevenir a transmissão deste importante parasita aos suínos, entre elas, está o uso de substâncias imunomoduladoras como a ß-glucana, que tem a capacidade de melhorar a resposta do hospedeiro frente a infecções causadas por microorganismos O objetivo desse estudo foi avaliar a ação da b-Glucana em suínos infectados experimentalmente com taquizoítos do Toxoplasma gondii Foram utilizados oito suínos (21 dias de idade) Os animais foram divididos em três grupos: G1 (b-glucana e infectados, n=3), G2 (não tratados e infectados, n=3) e G3 (não tratados e não infectados, n=2) Os animais do G1 foram tratados com 1g de b-glucana pela via intramuscular (IM) nos dias , 14, e 28 do experimento, enquanto os do G2 e G3 receberam apenas solução salina estéril Os animais do G1 e G2 foram infectados com taquizoítos (17) da cepa RH (IM), no 35º dia do experimento A parasitemia foi determinada por PCR e bioensaio em camundongos a partir do sangue total de cada animal, colhido nos dias 3, 7, 14, 21, 31, 39, 47 e 69 pós-infecção Os títulos de anticorpos contra T gondii foram obtidos dos suínos pela imunofluorescência indireta (IFI) dos soros, humor aquoso e humor vítreo, considerando positivo um título = 64 Diferenças estatísticas foram observadas na avaliação dos teores de hemoglobina, percentual de hematócrito, valores de proteínas plasmáticas e na contagem de eosinófilos (P<,5) Os suínos do G1 e G2 soro converteram sete dias pós-infecção, e o maior título encontrado foi de 124 em dois animais As amostras de humor aquoso e humor vítreo não revelaram títulos de anticorpos pela IFI Parasitas no sangue foram detectados nos dias 3, 14, 31, 39 e 47 em dois animais do G1, e em três do G2 Não houve diferenças entre o PCR e o bioensaio As avaliações das retinas tanto no bioensaio quanto no PCR foram negativas em todos os animais Os animais do G3 permaneceram negativos durante todo o experimento O uso da b-glucana, na forma como foi utilizada no presente trabalho, não foi efetiva no controle da infecção aguda contra taquizoítos inoculados pela via intramuscular em suínos A linhagem da cepa RH mostrou-se não cistogênica para suínos (músculos e retina) 69 dias após a infecção | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Toxoplasma gondii is an intracellular protozoa parasite that infects all warm blood animals Pork is considered the main transmition source for human beings Vaccines, immunomodulators, and others therapies could be used for preventing the infection ß-glucan can improve the immune response of the hosts against microorganism infection The present study tested the action of b-glucan in swine experimentally infected with tachyzoites of Toxoplasma gondii The experiment design used 8 mixed breed pigs (21 days) divided into three groups: G1 (b-glucan treated and infected, n=3), G2 (untreated and infected, n=3), and G3 (untreated uninfected, n=2) The G1 animals were treated with 1g of b-glucan by intramuscularly route at days , 14, and 28 before experimental infection, while the other groups (G2 and G3) received only saline The G1 and G2 were infected with viable tachyzoites (17) of the RH strain at day 35 of experiment The parasitemy was determined by mouse bioassay and PCR from whole blood of each swine, obtained at days 3, 7, 14, 21, 31, 39, 47 e 69 post infections The antibody levels of serum, aqueous and vitreous humor were measured by indirect immunofluorescence assay (IFA); a title = 64 was considered as positive There were differences in the hematocrit, hemoglobin, plasmatic proteins, and eosinophils values between groups (P< 5) The swine of G1 and G2 serum converted 7 days post infection, and the highest title observed was 124 in two pigs Samples of aqueous and vitreous humor did not show antibodies against T gondii Parasite was detected of whole blood on days 3, 14, 31, 39, and 47 in two animals from G1, and three animals from G2 There were no differences between PCR and mouse bioassay The retinas were all negatives in both PCR and bioassay Animals from G3 remained without parasitemy by both PCR and bioassay throughout the experiment The use of ß-glucana, as was used here, was not protective for pigs against T gondii tachyzoites acute infection Additionally, the lineage of RH strain showed nonpersistent for pigs (muscles and retina) 69 days after infection | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Suíno | pt_BR |
| dc.subject | Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Toxoplasma gondii | pt_BR |
| dc.subject | Toxoplasmose em animais | pt_BR |
| dc.subject | Swine - Diseases | pt_BR |
| dc.subject | Toxoplasmosis in animals | pt_BR |
| dc.title | Ação da B-glucana em suínos infectados experimentalmente com taquizoítos do Toxoplasma gondii | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |