Mergulhando em universos fantásticos: a utilização de RPG’S no ensino de línguas estrangeiras
dc.contributor.advisor: Guidotti, Arelis Felipe Ortigoza
dc.contributor.author: Brancalhão, Mauricio Borges Ribeiro
dc.contributor.banca: Ramos, Samantha Gonçalves Mancini
dc.contributor.banca: Budny, Rosana
dc.coverage.extent: 48 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-03-31
dc.description.abstract: O ensino de línguas estrangeiras na atualidade demanda a busca constante por métodos inovadores e engajadores por parte do professor. O presente estudo visa investigar o uso de Role-Playing Games, mais comumente conhecidos pela abreviação RPG (Role Playing Games), como ferramentas promissoras no ensino de línguas estrangeiras, fundamentado nas teorias de James Gee e Henry Jenkins. Gee (2004) propõe a aprendizagem baseada em jogos, ressaltando a imersão e o engajamento na construção do conhecimento. Jenkins (2009) contribui com o conceito de cultura da convergência, destacando a colaboração e a formação de comunidades virtuais. A relevância da gamificação no contexto educacional é abordada, defendendo a integração de elementos de jogos em práticas pedagógicas, ao ser proposto um e-book guia para a implementação de RPGs em salas de aula. A utilização de RPGs no ensino de línguas oferece benefícios como motivação, autonomia, colaboração, ampliação do vocabulário e desenvolvimento da fraseologia. Especificamente sobre os RPGs, esta pesquisa propõe uma reflexão sobre sua aplicação em contextos formais como o Ensino Médio e Superior. Os RPGs criam cenários narrativos imersivos nos quais os estudantes assumem personagens e interagem de forma significativa, promovendo fluência oral e uso contextualizado da gramática (Gee, 2003; 2004). A partir da apresentação e desenvolvimento de materiais e de relatos de experiência, são discutidas vantagens pedagógicas como maior engajamento, trabalho colaborativo e internalização de estruturas linguísticas. O estudo também considera a adaptação de cenários clássicos de RPG a objetivos curriculares e níveis de proficiência. Conclui-se que os RPGs configuram uma metodologia ativa promissora para promover aprendizagem significativa em contextos diversos
dc.description.abstractother1: Foreign language teaching today demands that teachers continuously seek innovative and engaging methods. This study aims to investigate the use of Role-Playing Games, more commonly known by the abbreviation RPG (Role Playing Games), as promising tools in foreign language teaching, grounded in the theories of James Gee and Henry Jenkins. Gee (2004) proposes game-based learning, emphasizing immersion and engagement in the construction of knowledge. Jenkins (2009) contributes the concept of convergence culture, highlighting collaboration and the formation of virtual communities. The relevance of gamification in the educational context is addressed, advocating the integration of game elements into pedagogical practices, through the proposal of a guide e-book for the implementation of RPGs in classrooms. The use of RPGs in language teaching offers benefits such as motivation, autonomy, collaboration, vocabulary expansion, and the development of phraseology. Specifically regarding RPGs, this research proposes a reflection on their application in formal contexts such as secondary and higher education. RPGs create immersive narrative scenarios in which students take on characters and interact meaningfully, promoting oral fluency and contextualized use of grammar (Gee, 2003; 2004). Based on the presentation and development of materials and experience reports, pedagogical advantages such as greater engagement, collaborative work, and internalization of linguistic structures are discussed. The study also considers the adaptation of classic RPG scenarios to curricular objectives and proficiency levels. It is concluded that RPGs constitute a promising active methodology for promoting meaningful learning in diverse contexts
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Estrangeiras e Modernas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas
dc.subject: RPG
dc.subject: Ensino de Línguas Estrangeiras
dc.subject: Ensino Médio
dc.subject: Ensino Superior
dc.subject: Metodologias Ativas
dc.subject: Ensino de línguas
dc.subject: Ensino de inglês
dc.subject: Gamificação
dc.subject: Aprendizagem colaborativa
dc.subject: Jogos educacionais
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.keywords: RPG
dc.subject.keywords: English teaching
dc.subject.keywords: Secondary education
dc.subject.keywords: Higher education
dc.subject.keywords: Active methodologies
dc.subject.keywords: Language teaching
dc.subject.keywords: Higher education
dc.subject.keywords: English teaching
dc.subject.keywords: Gamification
dc.subject.keywords: Collaborative learning
dc.subject.keywords: Educational games
dc.title: Mergulhando em universos fantásticos: a utilização de RPG’S no ensino de línguas estrangeiras
dc.title.alternative: Diving into fantastic universes: the use of rpgs in foreign language teaching
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Profissional
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas