As torres d'água de Gerhard Leo Linzmeyer
| dc.contributor.advisor | Guadanhim, Sidnei Junior | |
| dc.contributor.author | Zanon, Klissia Siena | |
| dc.contributor.banca | Silva, Ricardo Dias | |
| dc.contributor.banca | Jabur, Rodrigo Sartori | |
| dc.coverage.extent | 192 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-05-08 | |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho analisa as torres d’água projetadas por Gerhard Leo Linzmeyer entre as décadas de 1960 e 1970, partindo da hipótese de que essas estruturas ultrapassam sua função técnica de abastecimento e se configuram como manifestações da arquitetura moderna na paisagem urbana. Inseridas no contexto de expansão do saneamento no Brasil, as torres evidenciam a articulação entre técnica, forma, estrutura e cidade. A pesquisa adota abordagem qualitativa, com estratégia historiográfica e análise comparativa, fundamentada em levantamento documental, bibliográfico e iconográfico, complementado por observações in loco. São examinadas torres implantadas em municípios do Paraná, Paraíba, Distrito Federal e Bahia, considerando aspectos históricos, formais, construtivos, estruturais e urbanos. Os resultados indicam uma evolução das soluções estruturais e a presença de geometrias marcantes e implantações estratégicas, conferindo às torres o papel de marcos verticais na imagem urbana. Conclui-se que as obras de Linzmeyer constituem um conjunto singular da arquitetura moderna, no qual função técnica, expressão plástica e presença urbana são indissociáveis, reforçando seu valor patrimonial | |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This study analyzes the water towers designed by Gerhard Leo Linzmeyer between the 1960s and 1970s, based on the hypothesis that these structures transcend their technical function of water supply and constitute manifestations of modern architecture in the urban landscape. Inserted within the context of the expansion of sanitation in Brazil, the towers highlight the articulation between technique, form, structure, and city. The research adopts a qualitative approach, with a historiographical strategy and comparative analysis, based on documentary, bibliographic, and iconographic research, complemented by on-site observations. Towers located in municipalities of Paraná, Paraíba, the Federal District, and Bahia are examined, considering historical, formal, constructive, structural, and urban aspects. The results indicate an evolution of structural solutions and the presence of striking geometries and strategic placements, giving the towers the role of vertical landmarks in the urban image. It can be concluded that Linzmeyer's works constitute a unique body of modern architecture, in which technical function, plastic expression, and urban presence are inseparable, reinforcing their heritage value | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CTU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa Associado de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.subject | Gerhard Leo Linzmeyer | |
| dc.subject | Arquitetura moderna | |
| dc.subject | Torres d’água | |
| dc.subject | Linzmeyer, Gerhard Leo | |
| dc.subject | 1928-1999 | |
| dc.subject | Reservatório de água | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.subject.keywords | Gerhard Leo Linzmeyer | |
| dc.subject.keywords | Modern architecture | |
| dc.subject.keywords | Water towers | |
| dc.subject.keywords | Linzmeyer, Gerhard Leo | |
| dc.subject.keywords | 1928-1999 | |
| dc.subject.keywords | Water tank | |
| dc.title | As torres d'água de Gerhard Leo Linzmeyer | |
| dc.title.alternative | Gerhard Leo Linzmeyer’s water towers | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Tecnologia e Urbanismo |