Psicoterapia de casal na clínica psicológica da Universidade Estadual de Londrina : a visão de ex-pacientes
| dc.contributor.advisor | Sei, Maíra Bonafé | |
| dc.contributor.author | Almeida, Marisa de Cássia Domingues Subtil de | |
| dc.contributor.banca | Reis, Maria Elizabeth Barreto Tavares dos | |
| dc.contributor.banca | Gomes, Isabel Cristina | |
| dc.coverage.extent | 86 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | |
| dc.description.abstract | Os vínculos de aliança, filiação e fraternidade têm passado por intensas transformações ao longo dos anos, reverberando em mudanças na maneira como casais e famílias se organizam. Neste contexto, entende-se que a busca pela psicoterapia de casal pode surgir como uma alternativa face a impasses no relacionamento amoroso e familiar, ofertando um espaço para reflexão acerca dos papéis desempenhados, das alianças e pactos estabelecidos e aspectos concernentes às heranças geracionais. Tendo em vista tal contexto, objetivou-se investigar a visão de casais acerca da psicoterapia de casal, empreendida de forma presencial, na Clínica Psicológica da UEL, por meio de um projeto de extensão. Para tanto, foram entrevistados, de forma individual e após seis meses do término da psicoterapia, homens e mulheres que tivessem sido atendidos em psicoterapia de casal. A partir dos critérios de inclusão e exclusão, foram convidados sete casais que estavam nessas condições, tendo aceitado participar do estudo dois homens e cinco mulheres. As entrevistas foram gravadas, transcritas e analisadas a partir da análise de conteúdo temática. Foram estabelecidas as seguintes categorias de análise: Vivências e percepções dos ex-pacientes referentes à psicoterapia; Atuação profissional: intervenções e aliança terapêutica; A psicoterapia no serviço-escola e os atravessamentos institucionais. As categorias foram discutidas à luz do enfoque teórico da Psicanálise de Casal e Família. Como resultados, pôde-se observar que a psicoterapia psicanalítica de casal operou transformações nas relações estabelecidas entre os cônjuges, melhorando a comunicação, desvelando conteúdos inconscientes e que produziam impasses nas interações e até mesmo, os preparando para um desfecho de separação como a melhor saída para os cônjuges, inclusive, favorecendo a saúde mental dos filhos | |
| dc.description.abstractother1 | The bonds of alliance, affiliation, and fraternity have undergone intense transformations over the years, reverberating in changes in how couples and families organize themselves. In this context, it is understood that seeking couples therapy can emerge as an alternative to address impasses in romantic and family relationships, offering a space for reflection on the roles played, the alliances and pacts established, and aspects concerning generational legacies. Considering this context, the objective was to investigate the views of couples regarding in-person couples therapy at the Psychological Clinic of the State University of Londrina, through an extension project. To this end, men and women who had received couples therapy were interviewed individually six months after the end of their sessions. Based on inclusion and exclusion criteria, seven couples who met these conditions were invited, with two men and five women agreeing to participate in the study. The interviews were recorded, transcribed, and analyzed using thematic content analysis. The following categories of analysis were established: Experiences and perceptions of former patients regarding psychotherapy; Professional practice: interventions and therapeutic alliance; Psychotherapy in the Psychology service-school and institutional intersections. The categories were discussed in light of the theoretical approach of Couple and Family Psychoanalysis. As a result, it was observed that psychoanalytic couple psychotherapy brought about transformations in the relationships established between the spouses, improving communication, revealing unconscious content that produced impasses in interactions, and even preparing them for separation as the best outcome for the spouses, also favoring the mental health of the children | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Psicoterapia de casal | |
| dc.subject | Projeto de Extensão | |
| dc.subject | Psicanálise | |
| dc.subject | Conjugalidade | |
| dc.subject | Terapia de casal | |
| dc.subject | Psicoterapia - clínica escolar | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Couple psychotherapy | |
| dc.subject.keywords | Extension Project | |
| dc.subject.keywords | Psychoanalysis | |
| dc.subject.keywords | Marital relationship | |
| dc.subject.keywords | Couples therapy | |
| dc.subject.keywords | Psychotherapy - training clinic | |
| dc.title | Psicoterapia de casal na clínica psicológica da Universidade Estadual de Londrina : a visão de ex-pacientes | |
| dc.title.alternative | Couple's psychotherapy at the psychological clinic of the State University of Londrina: the perspective of former patients | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |