A mediação pedagógica na alfabetização : um estudo com alunos do 3º ano do ensino fundamental I
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3890.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 88018 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000200279 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000200279 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200279 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200279 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Toscano, Carlos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Denise Miyabe da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Franscismara Neves de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Yaegashi, Solange Franci Raimundo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo analisar o processo interativo do aprendizado da leitura e da escrita, desencadeado pela mediação pedagógica, e compreender as significações de um grupo de alunos produzidas no e sobre o processo de ensino-aprendizagem em uma turma do 3º ano do ensino fundamental de uma escola pública do município de Londrina/PR Para tanto, o estudo ancorou-se na perspectiva histórico-cultural de Vigotski e Luria e nas concepções de linguagem de Bakhtin e Volochínov, por entender que as significações são construções sociais, produzidas a partir das situações concretas que a criança vivencia A pesquisa norteou-se pelos parâmetros da pesquisa qualitativa interpretativa, na modalidade de estudo de caso, mediante observações na sala de aula, que aconteceram duas vezes por semana durante o segundo semestre de 213, os sujeitos participantes foram nove crianças entre oito e 12 anos de idade e sua professora O período de observação foi filmado e produziu-se um diário de campo com o objetivo de registrar o comportamento dos sujeitos da pesquisa, os diálogos travados em sala de aula e as impressões das relações sociais e das relações com o saber As entrevistas, filmadas, foram feitas com a professora da turma e com os alunos ao final do período de observação Somou-se aos dados de pesquisa, o material produzido e utilizado em sala de aula, como atividades, cadernos, cartazes, jogos, combinados, regras, dentre outros Foram selecionados para análise 16 episódios, distribuídos em cinco grupos Dentre os resultados, destacam-se: as significações das crianças a respeito de si e do ensinar e aprender construídas e ressignificadas no próprio processo de ensino-aprendizagem a partir do momento em que a mudança de contexto proporcionou uma dinâmica interativa singular de elaboração e apropriação do conhecimento; os fatores intervenientes nesse processo, que reconfiguraram o contexto em que se deram os acontecimentos: redimensionamento da mediação pedagógica voltada para o processo de alfabetização, melhora das condições de trabalho, que possibilitou uma interlocução mais densa e continuada com o grupo e que produziu uma mobilização dos alunos Estes fatores oportunizaram aos alunos, no processo de aprendizado, reverem seus papéis na relação com o saber, o que tornou possível uma significação outra acerca da leitura e da escrita e a concretização do desejo de ler e escrever | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This research had the objective of analyzing the interactive process of the reading and writing learning, triggered by the pedagogical mediation and understanding the meanings of a group of students produced in and over the teaching-learning process in a class of the 3rd year of basic education on a public school from the city of Londrina/PR/Brazil In order to do that, the study was anchored in the historical-cultural perspective of Vigotski and Luria and in the conceptions about language of Bakhtin and Volochínov, understanding that the meanings are social constructions, produced from concrete situations that the child lives The research was guided by the parameters of interpretive qualitative research, under the case study modality, by means of observations in classroom that happened twice per week during the second half of 213 The participating subjects were nine children between eight and 12 years old and their teacher The period of observation was filmed and a field diary produced with the aim of recording the behavior of the research subjects, the dialogues in classroom and the impressions about the social relations and the relations with knowledge The interviews, filmed, were performed with the teacher of the class and with the students at the end of the observation period The material produced and used in class such as activities, notebooks, posters, games, blends and rules among others were added to the research data For analysis were selected 16 episodes, divided into five groups From the results are highlighted: the meanings of children about themselves and about the teaching and learning built and resignified in the process of teaching-learning from the moment when the change of context enabled a singular interactive dynamic of elaboration and appropriation of knowledge; the intervening factors in this process that reconfigured the context where the events happened: resizing of the pedagogical mediation facing the literacy process, improvement of work conditions, which enabled a denser and continued interlocution with the group and that produced a mobilization of students Those factors created opportunities for the students, during the learning process, of reviewing their roles in relation to knowledge, which made possible other significance about reading and writing and the materialization of the desire of reading and learning | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Mediação | pt_BR |
| dc.subject | Significação (Psicologia) | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Meaning (Psychology) | pt_BR |
| dc.title | A mediação pedagógica na alfabetização : um estudo com alunos do 3º ano do ensino fundamental I | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |