Processos erosivos em vertentes : da causa à prevenção por meio da educação ambiental
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3858.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 174393 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000199393 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000199393 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199393 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199393 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Torres, Eloiza Cristiane [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Guilherme Alves de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Salvi, Rosana Figueiredo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gouveia, José Mariano Caccia | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.03.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa têm como objetivo central ampliar as discussões sobre os processos erosivos em vertentes por meio de uma proposta que empregue a aplicação dos recursos da tecnologia informacional digital, sob os parâmetros epistemológicos da Transdisciplinaridade em conjunto com os segmentos de sensibilização e conscientização oriundos da Educação AmbientalPara tal, fundamenta-se um alicerce teórico pautado na gênese e dinâmica dos processos erosivos, compreendidos através da abrangência da complexidade transdisciplinar, aplicando-as na análise de fenômenos geomorfológicos e realizando a transposição para um diálogo que exalte a sensibilização e conscientização ambiental acerca dos processos morfoesculturantes A realização das propostas empregadas no decorrer da pesquisa se expressam por meio de oficinas de potencialidades erosivas ministradas aos discentes de graduação em Geografia da Universidade Estadual de Londrina e do ensino básico da rede estadual no município de Londrina-PR Tais oficinas detêm como expoente a análise de fenômenos geomorfológicos, partindo de uma ótica integrada desenvolvendo análises empíricas, laboratoriais e de obtenção e tratamento de dados, considerando cada elemento externo no sistema vertente Com o decorrer desta proposta dá-se início ao segmento de transposição didático-pedagógica, buscando a produção de uma maquete dinâmica experimental capaz de expor a dinâmica dos processos erosivos em vertente por intermédio de uma emulação das dinâmicas apresentadas nas exposições anteriores A seção prática da pesquisa se encerra com a produção de animações digitais, tendo como escopo direcionar o espectador à compreensão dos processos morfoesculturantes e abalizar os critérios de conscientização e prevenção acerca destes, correlacionando-os com a sua dinâmica natural e a aceleração dos processos com a intervenção antrópica Tal pesquisa busca alcançar uma nova dimensão tanto nos parâmetros de estudos dos processos erosivos por meio de uma proposta de pesquisa unificada, quanto na produção de meios e métodos que auxiliem o aprendizado e recorrendo aos elementos tecnológicos de informação, para assim alcançar uma real compleição do conhecimento como um saber unificado | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research has mainly aimed to broaden the discussion about the erosion process in slopes trough a proposal that employs some applications of the technology digital information resources, under the espistemological parameters of Transdisciplinarity allied with the awareness segments from Environmental EducationTo do so, it is based on a theoretical foundation aligned on genesis and dynamic of erosion process, understood by the scope of transdisciplinarity complexity, applying them on an analysis of geomorphological phenomena and performing a transposition to a dialogue that exalts the environmental awareness about some geomorphology process The implementation of the proposals used during research are expressed through workshops of erosive potential, given to Geography college students of Estadual University of Londrina and estadual basic education students of Londrina-PRThese workshops restrain as exponent the analysis of geomorphological phenomena starting from an integrated study, developing empirical and laboratorial analysis, such as collection and process of data, considering each element on the slope system With the passage of this proposal, started a didactic and pedagogical transposition, seeking the production of an experimental dynamic model able to expose the dynamics of erosions in slopes based in a emulation of theseThe practical section of the research ends with the production of a digital animation that aims directly at the viewer to understand some erosion process and create awareness about the preservation and prevention of these processesThe research seeks to achieve a new dimension in the parameters of erosion process studies through an unified research proposal, same as in the production of tools and methods that help learning and using the technological elements of information, to achieve real complexion of knowledge as an unified knowledge | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Geomorfologia ambiental | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Solos | pt_BR |
dc.subject | Erosão | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
dc.subject | Environmental geomorphology | pt_BR |
dc.subject | Environmental education | pt_BR |
dc.subject | Soil erosion | pt_BR |
dc.subject | Educational technology | pt_BR |
dc.subject | Interdisciplinary approach to knowledge in education | pt_BR |
dc.subject | Geography | pt_BR |
dc.title | Processos erosivos em vertentes : da causa à prevenção por meio da educação ambiental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |