Constituições brasileiras: uma análise semântico-lexical
dc.contributor.advisor: Altino, Fabiane Cristina
dc.contributor.author: Conceição, Alana de Andrade da
dc.contributor.banca: Tacla, Silvia Regina
dc.contributor.banca: Silveira, Marcelo
dc.coverage.extent: 74 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-02-27
dc.description.abstract: Essa dissertação analisa o léxico presente nas constituições brasileiras escritas no decorrer da história do país, enquanto democracia, tendo como ponto de partida o estudo das relações produzidas entre os estudos da linguagem e o discurso jurídico, através da história da língua escrita utilizada no Brasil em cada período da história constitucional brasileira. Esta pesquisa vincula-se ao Projeto “Para a História do Português Brasileiro” (PHPB), projeto este que estuda a história do Português no Brasil, a partir de manuscritos transcritos e demais documentos que possam contar a história linguística do português falado e escrito no território nacional. Investigamos os efeitos de sentido possíveis pelo viés da semântica lexical e da história sociopolítica das escolhas lexicais de cada legislador em cada período constitucional das constituições brasileiras desde o império até a constituição cidadã de 1988. Para tanto, revisitamos as contribuições teóricas da História do Português (FARACO, 2019), da Linguística Histórica (FARACO, 2006) e das propostas metodológicas da Linguística de Corpus (SARDINHA, 2004). Foram examinados os dados dos corpora constitucionais por meio das escolhas lexicais dos legisladores pela perspectiva diacrônica. Sendo assim, pretende-se contribuir para a ampliação do conhecimento da história da língua utilizada no Brasil com o corpus jurídico das constituições. A pesquisa identificou, ao final, por meio das análises, que as escolhas lexicais dos legisladores sofreram influência da situação política de cada época e refletem os aspectos da história sociopolítica da nação. Como resultado, verificamos uma relação muito produtiva entre os estudos da História do Português, da Linguística Histórica e a abordagem do texto jurídico constitucional.
dc.description.abstractother1: This dissertation analyzes the lexicon present in the Brazilian constitutions written throughout the country’s history, as a democracy, having as its starting point the study of the relations produced between language studies and legal discourse, through the history of the written language used in Brazil in each period of Brazilian constitutional history. This research is linked to the Project “For the History of Brazilian Portuguese” (PHPB), a project that studies the history of Portuguese in Brazil, based on transcribed manuscripts and other documents that can tell the linguistic history of spoken and written Portuguese in the national territory. We investigated the possible meaning effects, through the bias of lexical semantics and sociopolitical history of the lexical choices of each legislator in each constitutional period of Brazilian constitutions from the empire to the 1988 citizen constitution (FARACO, 2019), in Historical Linguistics (FARACO, 2006) and the methodological proposals of Corpus Linguistics (SARDINHA, 2004). The data of the constitutional corpora were examined through the lexical choices of the legislators by the diachronic perspective. Therefore, it is intended to contribute to the expansion of knowledge of the history of the language used in Brazil through the legal corpus of the constitutions. The research identified, at the end, through the analyzes that the lexical choices of the legislators were influenced by the political situation of each time and reflect aspects of the socio-political history of the nation. As a result, we verified a very productive relationship between the studies of the History of the Portuguese, Historical Linguistics and the approach of the constitutional legal text.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Linguística Histórica
dc.subject: História do Português
dc.subject: Constituições brasileiras
dc.subject: Língua portuguesa - História - Brasil
dc.subject: Linguagem e educação - Brasil
dc.subject: Comunicação escrita
dc.subject: Linguagem e história - Brasil
dc.subject: Semântica - Brasil
dc.subject: Constituições - Brasil
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.keywords: Historical Linguistics
dc.subject.keywords: History of Portuguese
dc.subject.keywords: Brazilian Constitutions
dc.subject.keywords: Portuguese language - History - Brazil
dc.subject.keywords: Language and education - Brazil
dc.subject.keywords: Written communication
dc.subject.keywords: Language and history - Brazil
dc.subject.keywords: Semantics - Brazil
dc.subject.keywords: Constitutions - Brazil
dc.title: Constituições brasileiras: uma análise semântico-lexical
dc.title.alternative: Brazilian constitutions: a semantic-lexical analysis
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas