Proposta de um sistema de gerenciamento de dados do meio físico para avaliação e monitoramento ambiental de áreas contaminadas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau2036.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum142568
dataload.idvirtuanourauvtls000157012
dataload.idvirtuapergamumvtls000157012
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000157012
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000157012
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fernandes, Fernando [Orientador]
dc.contributor.author: Furlan, Fabiano Barron
dc.contributor.banca: Silva, Sandra Márcia Cesário Pereira da
dc.contributor.banca: Celligoi, André
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2005.00
dc.date.defesa: 2005
dc.description.abstract: Resumo: A avaliação de áreas contaminadas requer uma gama imensa de dados referentes a recursos hídricos, solo e ar dispersos no tempo e espaço Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de criar um sistema de Informações Geográficas com a base de dados existentes até o momento e uma ferramenta SIG (25) desenvolvida para dinamizar as análises de dados espaciais e multitemporais O SIG mostrou-se prático e dinâmico, permitindo a realização de consultas parametrizadas e respondendo dados alfanuméricos tabulados em grides e mapas temáticos em questão de segundos No geral, a partir do projeto de pesquisa sobre a contaminação da área do aterro controlado de Londrina, o programa analisou 78 parâmetros relacionados à qualidade da água e 34 relacionados à qualidade do solo, totalizando 4948 registros Após a aplicação da ferramenta como meio de avaliação dos dados existentes observou-se contaminação devido a carga orgânica (DBO entre 4 a 146 mg/L), metais pesados (Pb, NI, Cr e Mn) e micropoluentes orgânicos (diclorobenzeno, DDT, acenafteno e diclorobenzeno) O software proposto apresentou perfeito desempenho para as finalidades previstas, permitindo a integração de novos dados, que serão necessários para conclusões mais definitivas sobre o comprometimento ambiental da área estudada
dc.description.abstractother1: Abstract: The valuation of affected areas requires a large quantity of resource water datas, soil and air sparse in the time and space The proposal of creation of Geographic Coordinate System based in present existents data and the creation of the GIS tools (25) developed for improve the spatial data and historical analyses The GIS indicated very dynamic and observance, permitting to make parametric consult and answer tabular, grid data and thematic maps in a few seconds The software decompose 78 water parameters and 34 soil parameters totalizing 4948 records After tools application how the valuation of existent data, observed a contamination by organic pollution (OBD between 4 and 146 mg/L), heavy metal (Pb, Ni, Cr and Mn) The proposed software presents excellent performance to the foreseen finality, admit of news data integration that will be necessaries for the definitive conclusions about the environmental implication of the investigated place
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós- Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.subject: Sistemas de informação geográfica
dc.subject: Monitoramento ambiental
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Geografia ambiental
dc.subject: Mapeamento do solo
dc.subject: Geographic information systems
dc.subject: Environmental monitoring
dc.subject: Enviromental management
dc.subject: Environmental geography
dc.subject: Soil mapping
dc.title: Proposta de um sistema de gerenciamento de dados do meio físico para avaliação e monitoramento ambiental de áreas contaminadas
dc.type: Dissertação