Revista Sesinho e o discurso do SESI para a infância : a apropriação da linguagem dos quadrinhos no âmbito da comunicação institucional
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Comunicação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3454.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/106 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 166207 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000191116 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000191116 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191116 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191116 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Miani, Rozinaldo Antonio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Royer, Marlene Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Brites, Olga | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Contani, Miguel Luiz | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.04.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este estudo propõe a análise da revista Sesinho, publicação do Sesi – Serviço Social da Indústria, no período de 21 a 211 visando identificar a utilização do material como prática comunicativa e como o discurso da entidade se revela na linguagem iconográfica das histórias em quadrinhos, no âmbito da comunicação institucional A leitura dos quadrinhos reside na compreensão das palavras e imagens, que juntas, delimitam o conteúdo da mensagem transmitida e, nesse contexto, o estudo problematiza a apropriação dessa linguagem na construção do discurso do Sesi para a infância, público alvo da publicação Neste trabalho serão abordados os conceitos referentes à comunicação organizacional, área que abrange os estudos do fenômeno comunicacional das organizações, com a perspectiva relacional, que considera a relevância de todos os atores na produção do discurso da entidade Nesta área, tem destaque a vertente da comunicação institucional que representa as formas para que o discurso organizacional seja compartilhado e compreendido pelos públicos que direta ou indiretamente influenciam e são influenciados pelas organizações Considera-se nesta pesquisa, como discurso institucional os enunciados da indústria, em suas diversas formas de linguagem, que visam produzir sentido junto aos seus interlocutores, contemplados aqui como os diversos públicos com os quais o Sistema Indústria se relaciona A pesquisa adota o método qualitativo e ocorre em dois níveis: o descritivo, que pretende descrever as características das linguagens visual e verbal das publicações com o estabelecimento de relações entre as mesmas; e o exploratório, com a finalidade de se obter uma visão geral dos dez anos de produção do material O procedimento metodológico adotado neste estudo para coleta e análise de dados é a Análise de Conteúdo, uma técnica de característica híbrida que pode ser utilizada de maneira sistemática para a análise de conteúdos da linguagem verbal e visual, portanto, aplicável ao estudo das imagens dos quadrinhos, no qual se pretende identificar as construções discursivas que estão imbricadas na linguagem iconográficas As considerações obtidas revelam que a utilização das histórias em quadrinhos no âmbito da comunicação institucional pode contribuir com a produção de sentidos por parte do leitor, quando este reconhece os significados e os impactos emocionais das imagens, sendo assim, uma prática comunicativa relevante e adequada à natureza relacional da comunicação nas organizações Assim, o estudo pode contribuir com novas abordagens de pesquisas no campo da imagem e sua relação com o campo da comunicação organizacional, onde seja considerada a convergência dos quadrinhos com a perspectiva da comunicação interacional que veem as organizações como construções discursivas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This study proposes the analysis of Sesinho magazine, a publication of SESI – Social Service of Industry, in the period of 21 to 211 to identify the use of the material as a communicative practice and how the discourse of the institute is revealed by the iconographic language of comics, inside the context of institutional communication The reading of comics lies in the understanding of words and images, which together, delimit the content of the message sent and, in this context, the study questions the appropriation of language in the construction of SESI’s speech for children, target audience of the publication In this work we will focus on concepts related to organizational communication, an area that covers the studies of communication phenomenon on organizations, with the relational perspective, that considers the relevance of all the actors in the production of the institutional speech To this area has highlighted the aspect of institutional communication that represents the ways in which organizational speech is shared and understood by the public that directly or indirectly influence and are influenced by organizations It is considered in this research, as an institutional speech, industry’s utterances, in its various forms of language, which aim to produce meaning among its interlocutors, referred here as the various publics with which SESI is related The research adopts the qualitative method and occurs on two levels: descriptive, which aims to describe the characteristics of visual and verbal languages of the publications with the establishment of relations between them, and exploratory, with the aim of obtaining an overview of the ten years of production of the material The methodological approach adopted in this study for data collection and data analysis is Content Analysis, a technique of hybrid feature that can be used in a systematic way for the content analysis of verbal and visual language, therefore, applicable to the study of comics images, which is intended to identify the discursive constructions that are embedded in the iconographic language Considerations obtained show that the use of comics in the context of institutional communication can contribute to the production of meaning by the reader, when it recognizes the meanings and emotional impacts of image, thus being relevant and appropriate to the relational communicative practice in organizations Thus, the study may contribute with new researches in the field of image and in its relation to the field of organizational communication, which is considered the convergence of comics with the prospect of interactive communication that sees organizations as discursive constructions | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Comunicação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação nas organizações | pt_BR |
| dc.subject | Iconografia | pt_BR |
| dc.subject | Histórias em quadrinhos | pt_BR |
| dc.subject | Análise de conteúdo (Comunicação) | pt_BR |
| dc.subject | Organizational communication | pt_BR |
| dc.subject | Iconography | pt_BR |
| dc.subject | Content analysis (Communication) | pt_BR |
| dc.subject | Funnies | pt_BR |
| dc.title | Revista Sesinho e o discurso do SESI para a infância : a apropriação da linguagem dos quadrinhos no âmbito da comunicação institucional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |