As geotecnologias como ferramentas para o georreferenciamento de terras da região centro oriental paranaense a partir da Lei 10267/01 : uma abordagem geográfica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau7595.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum3292
dataload.idvirtuanourauvtls000231179
dataload.idvirtuapergamumvtls000231179
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231179
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231179
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Gomes, Luciano Nardini [Orientador]
dc.contributor.author: Melo, Deivid Junior de
dc.contributor.banca: Stipp, Nilza Aparecida Freres
dc.contributor.banca: Campos, Ricardo Aparecido
dc.contributor.banca: Gouveia, José Mariano Caccia
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 08.04.2020
dc.description.abstract: Resumo: O Brasil, desde sua colonização, apresenta problemas fundiários, situação que foi se agravando com o tempo Atualmente, com a informatização e a evolução dos procedimentos e das técnicas topográficas, as geotecnologias, é possível a representação de áreas muito condizentes com a realidade de campo, quando comparados às técnicas convencionais de medição e geração cartográfica O GPS (Global Positioning System) se constitui um divisor de águas no que tange mudança e evolução dos levantamentos topográficos, viabilizando a geração de bancos de dados georreferenciados, diminuindo assim grande parte das dúvidas cadastrais dos imóveis rurais A Lei 1267 de Georreferenciamento dos Imóveis Rurais inovou o ordenamento jurídico, no intuito de viabilizar a regularidade fundiária do território nacional Este trabalho objetivou comparar os imóveis da Área Centro Oriental Estado do Paraná com regularidade fundiária certificada pelo INCRA (Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária) através de processos físicos (até 212) e os imóveis certificados pelo SIGEF (Sistema de Gestão Fundiária) através de processos digitais Utilizando banco de dados de dezembro de 219 do SIGEF do INCRA, utilizando ferramentas do software AutoCAD 216 Educacional coletou-se os dados que foram tabulados em planilhas do Excel, onde foram realizadas as comparações de número de imóveis e referidas áreas certificadas pelos processos físicos e digitais Foram analisados 14 municípios que constituem o recorte de estudo O recorte amostrado, 4,59% imóveis foram certificados pelo SIGEF, em (de 212 a 219), enquanto os processos físicos respondem por 3,67% imóveis certificados Em área certificada, os valores foram de 44,43% e 55,57% Os dados analisados permitem considerar que o SIGEF, proporcionou considerável agilidade no processo de regularização fundiária do território nacional, principalmente pela informatização da submissão dos dados pelos técnicos que foram responsáveis pelos levantamentos e processamentos dos dados
dc.description.abstractother1: Abstract: Brazil, since its colonization, has had land problems, a situation that has worsened over time Nowadays, with the computerization and the evolution of the topographic procedures and techniques, finally the geotechnologies, it is possible to represent areas very consistent with the reality of the field, when compared to the conventional techniques of measurement and cartographic generation The GPS (Global Positioning System) is a watershed in terms of change and evolution of topographic surveys, enabling the generation of georeferenced databases, thus reducing most of the registration doubts of rural properties Law 1267 on Georeferencing of Rural Properties innovated the legal system, in order to make land tenure regular in the national territory This work aimed to compare the properties of the Centro Oriental Estado do Paraná area with land tenure certified by INCRA (National Institute of Colonization and Agrarian Reform) through physical processes (until 212) and the properties certified by SIGEF (Land Management System) through digital processes Using the INCRA SIGEF database of December 219, using AutoCAD 216 Educacional software tools, data were collected that were tabulated in Excel spreadsheets, where comparisons were made of the number of properties and referred areas certified by the physical processes and digital 14 municipalities that make up the study clipping were analyzed The sample sampled, 4,59% properties were certified by SIGEF, in (from 212 to 219), while physical processes account for 3,67% certified properties In a certified area, the values were 44,43% and 55,57% The analyzed data allow to consider that the SIGEF provided considerable agility in the process of land tenure regularization in the national territory, mainly by the computerization of the data submission by the technicians responsible for the data collection and processing
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Geografia
dc.subject: Georreferenciamento
dc.subject: Geography
dc.subject: Georeferencing
dc.subject: INCRApt_BR
dc.subject: Land Management System (Brazil)
dc.title: As geotecnologias como ferramentas para o georreferenciamento de terras da região centro oriental paranaense a partir da Lei 10267/01 : uma abordagem geográfica
dc.type: Dissertação