A independência do Brasil para as crianças : um estudo de manuais didáticos entre as décadas de 1970 e 2000
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4094.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 146885 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000202054 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000202054 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202054 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202054 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Sandra Regina Ferreira de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Aquino, Luciana Fernandes de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Miranda, Sônia Regina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cainelli, Marlene Rosa | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 29.04.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A História ensinada para as crianças nas escolas é um campo investigativo que se desdobra em várias temáticas Nesta pesquisa, optamos investigar sobre como o conteúdo “Independência do Brasil” é apresentado em manuais didáticos para crianças, entre as décadas de 197 a 2, com especial interesse na análise quanto aos sujeitos eleitos como agentes do fato; a escolha e trato com as imagens e as propostas de atividades No que concerne aos aportes teóricos, revisitamos as discussões sobre a produção do conhecimento histórico a partir das análises de Julio Aróstegui e Ciro Flamarion Cardoso; tratamos da constituição da disciplina de história e sobre o conhecimento histórico ensinado na escola, a partir, sobretudo, das contribuições de Circe Bittencourt, Mario Carretero e Raimundo Cuesta Fernández Para expor as características definidoras do livro didático, no contexto das décadas de 197 a 2, problematizando sobre possíveis interferências dessas características na forma como o conteúdo “Independência do Brasil” é apresentado, recorremos a autores que trabalham com o tema e aos textos introdutórios dos Guias do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) buscando princípios, características e orientações sobre o que se espera do manual didático O percurso metodológico seguido compreendeu a seleção de manuais na Biblioteca do Livro Didático da USP, leitura do material para construção de uma visão de conjunto e, enfim, eleição daqueles mais significativos para o desenvolvimento do trabalho O estudo prosseguiu com a análise do conteúdo, das imagens e das atividades em oito livros que correspondem às décadas selecionadas para a pesquisa Ao término concluímos que, ao comparar os manuais ao longo das décadas, é notória a introdução de novos sujeitos históricos como resposta às leis de valorização das mulheres, índios e negros ainda que a data histórica em estudo permaneça apresentada, sobretudo, a partir da ação de sujeitos da família imperial portuguesa, evidentemente com destaque para D Pedro Identifica-se também a redimensão e a valorização das imagens consideradas como fontes históricas e transformações nas atividades pedagógicas com vistas a um ensino mais interpretativo, problematizador e crítico | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The teaching history to children is a research field that unfolds in various themes In this research, we decided to investigate on how content "independence of Brazil" is presented in school manuals for children, between the years of 197 to 2, with special interest in the analysis regarding the subject elected as agents of the fact; the choice and deal with the images and the proposed activities With regard to theoretical approach, re-visit the discussions about the production of historical knowledge from analysis of Julio Aróstegui and Ciro Flamarion Cardoso; take care of the establishment of the discipline of history and about the historical knowledge taught in school, from, above all, the contributions of Circe Bittencourt, Mario Carretero and Raimundo Fernández-Cuesta To expose the defining characteristics of the textbook, in the context of 197s to 2s, questioning about possible interference of these characteristics in the form as the content “independence of Brazil” is presented, we resorted to authors who work with the theme and to the introductory texts of guides of the National Textbook Program (PNLD – Programa Nacional do Livro Didático) seekings principles, characteristics and guidelines on what is expected of the textbook The methodological approach followed included textbooks in Textbook Library of USP (University of São Paulo), reading material for building an overview and, finally, election of those most significant for development of the work The study of continued with the analysis of the content, images and activities in eight books that correspond to selected for decades At the end, we found that, when comparing the textbooks over the decades, is notorious for the introduction of new historical subjects in response to the laws of development of women, indigenous and blacks although that historical date in study remains under study presented mainly from the action subjects of the Portuguese Royal Family, of course with emphasis on Pedro It also identifies the resizing and enhancement of images regarded as historical sources and the transformations in the educational activities aiming to the teaching interpretative, problematizing and critical | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Livros didáticos | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Efeito das inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.subject | Education - Brazil | pt_BR |
dc.title | A independência do Brasil para as crianças : um estudo de manuais didáticos entre as décadas de 1970 e 2000 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |