Mapeamento associativo amplo em soja para resistência a Meloidogyne javanica
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau7205.pdf
dataload.handlemapped123456789/17
dataload.idpergamum73920
dataload.idvirtuanourauvtls000229554
dataload.idvirtuapergamumvtls000229554
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229554
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229554
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Abdelnoor, Ricardo Vilela [Orientador]
dc.contributor.author: Alekcevetch, Jean Carlos
dc.contributor.banca: Belzile, François
dc.contributor.banca: Pereira, Luiz Filipe Protasio
dc.contributor.banca: Malone, Gaspar
dc.contributor.banca: Arias, Carlos Arrabal
dc.contributor.coadvisor: Marcelino-Guimarães, Francismar Corrêa [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 19.04.2018
dc.description.abstract: Resumo: A soja (Glycine max (L) Merrill) é uma leguminosa anual Atualmente, considerada uma das principais commodities mundiais, teve na última safra (216/217) uma produção mundial de 351,32 milhões de toneladas, as quais foram produzidas em 12,3 milhões de hectares A sojicultura, no entanto, pode ser acometida por diversos patógenos, entre eles os nematoides Entre as principais espécies capazes de parasitar a soja, os nematoides de galhas (Meloidogyne javanica e M incognita) ganham destaque, juntamente com os nematoides de cisto (Heterodera glycines) e das lesões radiculares (Pratylenchys brachyurus) Devido a ausência de um efetivo controle destes parasitas, a utilização de espécies vegetais com baixo índice de reprodução do nemaoide e/ou cultivares resistentes vem de demonstrando eficientes formas de manejo destes nematoides em áreas contaminadas Desta forma, os programas de melhoramento genético, visando o desenvolvimento de novas cultivares com boa resistência aos nematoides, são de extrema importância Estudos genômicos são importantes ferramentas de suporte ao melhoramento genético, provendo uma melhor compreensão dos mecanismos de resistência, identificação de genes responsáveis pela resistência, bem como o desenvolvimento de marcadores moleculares O estudo de mapeamento genômico associativo (GWAS – Genome Wide Association Mapping) é uma metodologia que vem se demonstrando altamente eficaz em relacionar marcadores moleculares do tipo Single Nucleotide Polymorphism (SNP) à diferentes características Assim, este trabalho teve como objetivo a identificação de marcadores moleculares do tipo SNP, associados à resistência ao M javanica, utilizando um painel de 369 materiais, composto por cultivares e Plant introductions (PIs) Este estudo permitiu a identificação de sete SNPs com alto grau de associação em resposta ao nematoide de galhas Com base nestes polimorfismos, foi possível desenvolver e validar ensaios baseados em TaqMan eficazes na identificação e discriminação de genótipos contrastantes
dc.description.abstractother1: Abstract: The soybean (Glycine max (L) Merrill) is an annual leguminous Currently, it is considered one of the main world-wide commodities, with a production of 35132 million of ton in an area of 123 million of hectares in the last crop season (216/217) The soybean crop can be affected by different pathogen, including nematodes The major nematode species able to infect soybean are the root-knot nematode (Meloidogyne javanica e M incognita), cyst nematodes (Heterodera glycines) and lesion nematodes (Pratylenchys brachyurus) Currently there are no effective nematode control method, thus the crop management with the use of non-host or resistant cultivars are the best solutions to be used on infected area Thus, soybean genetic breeding programs aiming development of new cultivars with good resistance level are extremely important Genetics studies represent an imperative support tool for breeding programs, through better comprehension of resistance mechanisms, identification of gene responsible to resistance and molecular markers development Genome Wide Association Studies (GWAS) is a methodology that has been demonstrated to be highly effective in correlate Single Nucleotide Polymorphism (SNP) molecular marker to different traits Thus, the purpose of this study was, to identify SNPs related to M javanica resistance in a panel containing 369 accessions (cultivars and PIs (Plant Introduction)), through GWAS This study allowed the identification of seven SNPs with high degree of association to M javanica Based on that, three efficient TaqMan assays were designed and validated for identification and discrimination of contrasting genotypes
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Meloidogyne javanica
dc.subject: Soja
dc.subject: Mapeamento cromossômico
dc.subject: Javanese root-knot nematode
dc.subject: Soybean
dc.subject: Gene mapping
dc.title: Mapeamento associativo amplo em soja para resistência a Meloidogyne javanica
dc.type: Tese