“Las fiestas de San Juan”: o material didático como promotor de motivação nas aulas de língua espanhola
dc.contributor.advisor: Zorzo-Veloso, Valdirene Filomena
dc.contributor.author: Barreto, Thais Cunha
dc.contributor.banca: Carvalho, Kelly Cristiane Henschel Pobbe de
dc.contributor.banca: Reis, Marta Aparecida Oliveira Balbino dos
dc.coverage.extent: 43 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-03-13
dc.description.abstract: A motivação é facilmente perceptível no cotidiano dos indivíduos inseridos em uma sociedade e com isso, é possível compreender que ela pode ser um fator de suma importância também no ambiente escolar. Este artigo descreve a produção de uma unidade didática para o ensino de LE, com o propósito de refletir sobre a promoção de motivação nas aulas com base nas estratégias motivacionais propostas por Epstein (1988), contribuir com a consolidação do ensino de Língua Espanhola (LE) no país e auxiliar professores da área em suas práticas e desenvolvimento como pesquisadores. Dado que compreendemos o papel da LE no mundo, esperamos que todos os trabalhos aqui desenvolvidos possam ser aplicados e adaptados pelos professores para outras LEM. Acredita-se que esta pesquisa pode ser relevante para professores de Língua Espanhola, por apresentar um viés das estratégias motivacionais, pautada na teoria da meta aprender e nos elementos do TARGET (1988), usado para fomentar a motivação e a aprendizagem dos estudantes, além de promover contextos mais significativos para o ensino. Para a proposição do produto educacional supracitado foram consideradas as seguintes fases, um levantamento bibliográfico acerca dos conceitos de motivação escolar, na teoria da meta aprender e das estratégias motivacionais, embasado nos seguintes teóricos: Ames (1992), Brophy (1999), Bzuneck (2009), Cavenaghi (2010), Crookes e Schmidt (1991), Deci e Ryan (2000), Dörnyei (2003), Epstein (1988), Guimarães (2004), Maieski (2011), Maehr & Midgey (1991), Oxford (2004), Reeve (2004) e Stipek (1998). No referencial teórico, foi possível constatar que o material didático sobre o viés motivador nas aulas de Línguas Estrangeiras Modernas pode impulsionar o desenvolvimento da motivação, possibilitando que esta não seja apenas uma responsabilidade atribuída aos professores. Deste modo, compreende-se que tanto as estratégias como as metodologias dos professores são recursos educacionais para a promoção da motivação, devendo atuar de maneira conjunta e colaborativa.
dc.description.abstractother1: Motivation is easily perceived in the daily life of individuals inserted in society. In this way, it is possible to understand that motivation can also be an important element in the school environment. The main objective of this article is to present the educational product developed in the Stricto Sensu Graduate Program, Professional Master in Modern Foreign Languages - MEPLEM. The developed didactic unit aims to promote the reflection on motivation during the FL classes in Middle School, making use of the theory of target in specific activities. Therefore, the aim is to help FL teachers in their practices to apply the motivational strategies of the theory present in the TARGET elements, enabling the promotion of students' motivation. We believe that this unit is relevant for Spanish language teachers because it presents a bias towards motivational strategies, based on the theory of target and the elements of TARGET (1988), used to encourage motivation and the student’s learning in addition to promoting more meaningful contexts for teaching. For the proposition of the aforementioned educational product, the following phases were considered: a bibliographic survey about the concepts of school motivation, in the theory of target and motivational strategies, based on the following theorists: Ames (1992), Brophy (1999), Bzuneck ( 2009), Cavenaghi (2010), Crookes and Schmidt (1991), Deci and Ryan (2000), Dörnyei (2003), Epstein (1988), Guimarães (2004), Maieski (2011), Maehr & Midgey (1991), Oxford (2004), Reeve (2004) e Stipek (1998). The deepening of the motivational strategies that are present in the didactic unit, in addition to the selection of themes and contents of the educational product. Finally, the phase that corresponds to the production of the mentioned unit. In the theoretical framework, it was possible to verify that the didactic material on the motivational bias in Modern Foreign Languages classes can not only boost the development of motivation but also make it possible for this not to be just a responsibility attributed to teachers. We understand that both the teachers' strategies and methodologies are educational resources for promoting motivation and they must act jointly and collaboratively.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Estrangeiras e Modernas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas
dc.subject: Material Didático
dc.subject: Motivação Escolar
dc.subject: TARGET
dc.subject: Língua Espanhola
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.keywords: Material Didáctico
dc.subject.keywords: Motivación Escolar
dc.subject.keywords: TARGET
dc.subject.keywords: Lengua Española
dc.title: “Las fiestas de San Juan”: o material didático como promotor de motivação nas aulas de língua espanhola
dc.title.alternative: “Las fiestas de San Juan”: the didactic material as a promoter of motivation in Spanish language classes
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas