De corpo a corpo: um estudo performático de Lavoura Arcaica
dc.contributor.advisor | Braga, Miguel Heitor Vieira | |
dc.contributor.author | Martins, Maria Luiza Navarro | |
dc.contributor.banca | Alves, Regina Célia dos Santos | |
dc.contributor.banca | Brandileone, Ana Paula Franco Nobile | |
dc.coverage.extent | 109 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2025-06-25 | |
dc.description.abstract | Este trabalho investiga o corpo no romance Lavoura Arcaica (1975), de Raduan Nassar. São diversos os trabalhos críticos e analíticos que sugerem ou mencionam a participação do corpo na obra nassariana, indiciados pelo erotismo ou pelo teor dramático de seus escritos, a exemplo dos estudos de Delmaschio, Rodrigues e Azevedo. Considerando a presença do corpo no romance, esta pesquisa de caráter bibliográfico se propõe a analisar a corporeidade para além de elemento temático, mas também composicional do texto, compreendendo que corpo e palavra são indissociáveis na experiência de leitura da obra. Para tanto, o corpo é repensado em sua função discursiva, estrutural e expressiva, à luz da arte da performance, por meio da aplicação de dispositivos da linguagem performática para analisar a estrutura do texto literário, como de Schechner, Glusberg e Zumthor. Portanto, estabelece-se uma ponte entre estudos da performance e teoria literária. A análise também fundamenta-se em áreas como a filosofia, que abordam a temática corporal, o erotismo e a arte, com ênfase em pensadores como Bataille e Nietzsche. Em Lavoura Arcaica, a conjugação da linguagem neobarroca, erótica e transgressora, assim como a estrutura dramática e a vertigem da narrativa, criam camadas de sentidos e reforçam o protagonismo do corpo no romance como meio de expressão das vontades e mecanismo de transgressão de uma realidade normativa. Ao longo do romance, os corpos apresentam repetições, interações, distorções e mutações por meio das quais um discurso do corpo é constituído. Além disso, a apreensão e percepção das corporeidades passam inevitavelmente pela estrutura do narrar que, especificamente no romance, se atenta aos gestos, partes e ritmos dos corpos. Pela dedicação à performance corpórea, este estudo denomina essa função narrativa de narrador-performático. Por fim, compreende-se que o corpo é conteúdo e forma essencial do romance, bem como os vínculos entre performance e literatura são produtivos na tentativa de compreender formas experimentais e complexas como a escritura nassariana. | |
dc.description.abstractother1 | This study investigates the body in Raduan Nassar's novel Lavoura Arcaica (1975). Various critical and analytical works suggest or mention the body's participation in Nassar's work, often indicated by the eroticism or dramatic nature of his writings, as exemplified by studies from Delmaschio, Rodrigues, and Azevedo. Considering the body's presence in the novel, this bibliographic research aims to analyze the corporeity not only as a thematic element but also as a compositional aspect of the text, understanding that body and word are inseparable in the experience of reading the novel. To this end, the body is re-examined in its discursive, structural, and expressive functions, in light of performance art, by applying devices of performative language to analyze the structure of the literary text such as studies from Schechner, Glusberg and Zumthor. Therefore, this study establishes a bridge between performance studies and literary theory. The analysis is also grounded in fields of knowledge such as philosophy, which address corporal themes, eroticism, and art, with emphasis on thinkers like Bataille and Nietzsche. In Lavoura arcaica, the combination of a neo-baroque, erotic, and transgressive language, the dramatic structure, and the vertiginous narrative create layers of meaning and reinforce the protagonism of the body in the novel as a means of expressing desires and a mechanism for transgressing a normative reality. Throughout the novel, bodies exhibit repetitions, interactions, distortions, and mutations, through which a discourse of the body is constituted. Furthermore, the apprehension and perception of corporeities inevitably pass through the narrative structure, which, specifically in the novel, focuses on the gestures, parts, and rhythms of bodies. Due to its dedication to corporeal performance, this study terms this narrative function as the performative-narrator. Ultimately, this research concludes that the body is an essential content and form of the novel, and that the connections between performance and literature are productive in attempting to comprehend experimental and complex forms such as Nassar's writing. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
dc.subject | Lavoura Arcaica | |
dc.subject | Raduan Nassar | |
dc.subject | Corpo | |
dc.subject | Performance na literatura | |
dc.subject | Corpo e alma na literatura | |
dc.subject | Erotismo | |
dc.subject | Drama (Literatura) | |
dc.subject | Romance | |
dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
dc.subject.keywords | Lavoura Arcaica | |
dc.subject.keywords | Raduan Nassar | |
dc.subject.keywords | Body | |
dc.subject.keywords | Performance in literature | |
dc.subject.keywords | Body and soul in literature | |
dc.subject.keywords | Eroticism | |
dc.subject.keywords | Drama (Literature) | |
dc.subject.keywords | Romance | |
dc.title | De corpo a corpo: um estudo performático de Lavoura Arcaica | |
dc.title.alternative | From body to body: a performative study of Lavoura Arcaica | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |