Adesão ao tratamento anti-hipertensivo e fatores associados na área de abrangência de uma unidade de saúde da família, Londrina, PR
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Saúde Coletiva | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 629.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/89 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 102666 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000129935 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000129935 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129935 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129935 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Andrade, Selma Maffei de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Girotto, Edmarlon | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mathias, Thaís Aidar de Freitas | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Soares, Darli Antonio | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Cabrera, Marcos Aparecido Sarriá [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 17.07.2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A hipertensão arterial é o principal fator de risco para doenças cardiovasculares Para o seu controle são necessárias medidas farmacológicas e não-farmacológicas, como alimentação e atividade física Contudo, a adesão ao tratamento é o grande desafio dos profissionais e serviços de saúde, especialmente na atenção básica Nesse sentido, este estudo teve por objetivo determinar a adesão ao tratamento anti-hipertensivo e identificar fatores associados a esta condição A população de estudo foi composta por hipertensos de 2 a 79 anos, cadastrados na Unidade de Saúde da Família Vila Ricardo, no município de Londrina, Paraná A coleta de dados ocorreu de janeiro a junho de 27, com amostra sistemática e aleatória de hipertensos Foram colhidas informações auto-referidas, além das medidas de pressão arterial e das circunferências abdominal e do quadril Foram entrevistados 385 hipertensos, sendo 62,6% mulheres e 37,4% homens, com idade média de 58,9 anos Cerca de 5,% dos entrevistados tinham no máximo 3ª série do ensino fundamental completa, 46,% pertenciam à classificação econômica D ou E e 57,4% referiram não possuir trabalho remunerado Entre os entrevistados, 84,2% relataram utilizar medicamentos para controle da hipertensão, 8,3% abandonaram o tratamento e 7,5% alegaram que não houve prescrição de medicamentos A adesão ao tratamento farmacológico foi encontrada em 59,% dos hipertensos O esquecimento (32,2%), a normalização da pressão arterial (21,2%) e os efeitos adversos (13,7%) foram os principais motivos alegados para a não-adesão Com relação ao tratamento não-farmacológico, 17,7% e 69,1% dos hipertensos referiram ser aderentes à atividade física regular e a mudanças na alimentação, respectivamente A adesão à atividade física regular associou-se ao sexo masculino, à maior escolaridade, à presença de diabetes, à ausência de colesterol elevado, à relação cintura-quadril e circunferência abdominal normais, ao índice de massa corporal < 25 kg/m2, ao mínimo de uma consulta ao ano e a uma medida da pressão arterial ao mês A adesão a modificações na alimentação esteve associada ao sexo feminino, à menor escolaridade, ao acesso a plano de saúde, ao não-tabagismo ou ex-tabagismo, ao não-consumo ou consumo irregular de bebidas alcoólicas, ao não-abandono do tratamento medicamentoso, ao mínimo de uma consulta ao ano e a uma medida da pressão arterial ao mês Na análise multivariada, os fatores independentemente associados à adesão ao tratamento farmacológico foram: a faixa etária de 5 a 79 anos (Razão de Chances [OR]=4,673), o não-consumo ou consumo irregular de bebidas alcoólicas (OR=4,68), a realização de consultas médicas em intervalos máximos de um ano (OR=1,98) e a ausência de trabalho remunerado (OR=1,792) Os resultados indicam uma baixa adesão ao tratamento anti-hipertensivo, especialmente à atividade física regular, e sugerem a implantação de estratégias que visem estimular a adesão às medidas de controle da hipertensão arterial | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The hypertension is the main risk factor for cardiovascular diseases Pharmacological and non-pharmacological measures, such as eating habits and physical activities, are necessary to its control However, adherence to the treatment remains a great challenge to health services and professionals, mainly those from primary care services Therefore, this study was meant to determine the adherence to antihypertensive treatment and to identify factors associated to this condition The target population comprehended hypertension patients, aged 2 to 79 years old, enrolled in the Family Health Unit in the borough Vila Ricardo, municipality of Londrina, Paraná The data collection took place during the period of January through June 27, with systematic and random sampling of hypertension patients Self-reported information along with measures of blood pressure, abdominal and waist circumferences were obtained A number of 385 patients with hypertension were interviewed, 626% females and 374% males, mean age 589 years About 5% of the interviewees had concluded at the most their third year of elementary school education, 46% belonged to economical class rated D or E, and 574% reported not having earning jobs Among all the interviewed patients, 842% took medication for hypertension control, 83% had abandoned treatment, and 75% stated that they had not received any medication prescription Compliance with pharmacological treatment was verified in 59% of the hypertension patients Forgetfulness (322%), normalization of the blood pressure (212%) and adverse effects (137%) were the main reasons for medication noncompliance As for non-pharmacological treatment, 177% and 691% of the patients informed that they had adhered to regular physical activities and had changed their eating habits, respectively Adherence to regular physical activities was associated to the male gender, greater number of school education years, presence of diabetes, lack of high level of cholesterol, normal measures of waist circumference and waist-to-hip ratio, body mass index < 25 kg/m2, and a minimum of one consultation a year and one blood pressure measure a month Compliance with changes in eating habits was associated with the female gender, lower number of school education years, access to a health care insurance plan, nonsmoking or past smoking, no consumption or irregular consumption of alcohol, abandonment of medication treatment, at least one consultation a year and one blood pressure measure a month In the multivariate analysis, the factors independently associated with pharmacological treatment were: age range between 5 and 79 years old (Odds Ratio [OR]=4673), no consumption or irregular consumption of alcohol (OR=468), medical consultations at maximum intervals of one year (OR=198) and lack of earning jobs (OR=1792) The results indicate low compliance with antihypertensive treatment, mainly with regular physical activity, and suggest the use of strategies to stimulate adherence to the measures of blood hypertension control | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Periódicos | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
| dc.subject | Sistema cardiovascular | pt_BR |
| dc.subject | Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Public health | pt_BR |
| dc.subject | Hypertension | pt_BR |
| dc.title | Adesão ao tratamento anti-hipertensivo e fatores associados na área de abrangência de uma unidade de saúde da família, Londrina, PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |