Mulheres em movimento : processos de construções subjetivas de mulheres militantes feministas
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Psicologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8282.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/28 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 5344 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000229263 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000229263 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229263 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229263 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Lima, Alexandre Bonetti [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pedro, Amanda Gaion | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carvalho, Paulo Roberto de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carvalhaes, Flávia Fernandes de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.07.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O movimento social de mulheres perpassa a história com suas demandas e lutas frente à conquista de direitos A cada transformação deste movimento novos olhares se constroem sobre o mesmo, assim como novas pautas vão surgindo, passando a exigir soluções para as dificuldades encontradas O presente trabalho tem como principal objetivo a investigação, a partir de um determinado grupo de mulheres militantes feministas, em como esse movimento social, na cidade de Londrina-PR, produziu transformações na visão de mundo e de si no mundo nas mulheres que dele participaram e participam Para tanto, além do acompanhamento das atividades do movimento, entrevistar um grupo de três mulheres de diferentes faixas etárias e tempo de participação no movimento, de modo a contemplar as singularidades dos efeitos da militância para cada uma, foi realizado A psicologia social é um campo rico em ferramentas conceituais e metodológicas para o entendimento dos processos de organização deste movimento que se constitui e se reconstitui através da linguagem feminista, proporcionando que mulheres envolvidas no movimento produzam novos sentidos para suas vidas e para as lutas na conquista plena de cidadania para todas as mulheres As perguntas norteadoras para seguir esse processo de pesquisa, passaram por tais reflexões: os discursos que são tecidos dentro deste contexto onde os feminismos se fazem e se refazem, podem contribuir para a produção de sentido no cotidiano vivido das agentes deste movimento? Essa produção de sentido através do discurso feminista pode afetar de forma significativa o cotidiano dessas mulheres? E como é essa afetação, se assim houver? Para responder tais questões, os procedimentos metodológicos realizados passaram por uma leitura flutuante dos conteúdos das entrevistas e diários de campo; com o objetivo de identificar as unidades temáticas presentes nos discursos, foram divididos os discursos dessas mulheres em tempos (tempo 1, tempo 2 e tempo 3), baseados nas perguntas feitas à elas sobre o envolvimento com tal movimento social e seus desdobramentos, organizando assim os conteúdos discursivos dos registros, de acordo com as categorias analíticas levantadas e relacionadas aos objetivos da pesquisa, e por fim, foram analisadas as narrativas buscando as teias de sentido, em consonância com as causas e os efeitos das ações e vivências produzidas nos espaços deste movimento social Como possíveis resultados foi observado que os encontros que convergem entre os discursos das mulheres que se intitulam militantes feministas e estão na luta diária pela conquista de direitos e de políticas específicas para as mulheres, e a produção de sentidos em seus cotidianos ao levar em consideração suas experiências vividas no seio deste movimento social se efetivou Os fatores que se fazem presentes no movimento feminista londrinense que geraram possíveis transformações nas vivências cotidianas dessas mulheres veio de encontro com as expectativas que foi de buscar confluências entre as práticas discursivas dessas mulheres atuantes no movimento feminista e a produção de sentidos em suas realidades, gerando assim, novas significações de ser sujeito-mulher no mundo, tendo em perspectiva, suas atuações de cunho feminista | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The women’s social movement passes through the History with their demands and struggles face the conquest of rights At every transformation of this movement new looks are built, as new issues arise, requiring solutions to the difficulties encountered The main objective of this paper is to investigate, starting from a certain group of feminist activists women, how this social movement, in the city of Londrina-PR, produced transformations in the worldview and of themselves in the world in the women who participated and participate Therefore, in addition to monitoring of the movement activities, interview a group of three women of different age groups and time of participation in the movement, in order to contemplate the singularities of the effects of militancy for each one, it was performed The Social psychology is some field rich in conceptual and methodological tools for acquaintance the processes of organization of this movement that is constituted and reconstituted through feminist language, allowing women involved in the movement to produce new senses for their lives and for the struggles in the full conquest of citizenship for all women The guiding questions to follow this research process have gone through such reflections: the discourses that are woven within this context where feminisms are made and refashioned, can contribute for the production of sense in the daily life of the agents of this movement? Can this production of sense through feminist discourse significantly affect the daily lives of these women? And how is this affectation, if so? In order to answer such questions, the methodological procedures performed have gone through a floating reading of the contents of interviews and field diaries; with the aim of identifying the thematic units present in the discourses, the discourses of these women were divided in time (time 1, time 2 and time 3), based on the questions asked to them about the involvement with such social movement and its unfolding, organizing the discursive contents of the registers, according to the analytical categories raised and related to the objectives of the research, and finally, the narratives were analyzed looking for the webs of sense, in consonance with the causes and effects of the actions and experiences produced in the spaces of this social movement As possible results it was observed that the meetings that converge between the discourses of women who call themselves feminist militants and are in the daily struggle for the conquest of rights and specific policies for women, and the production of senses in their daily lives when taking into account their experiences lived within this social movement became effective The factors that are present in the Londrina city feminist movement that generated possible transformations in the daily lives of these women came to meet the expectations that was to seek confluences between the discursive practices of these women acting in the feminist movement and the production of sense in their realities, generating new senses of being subject/woman in the world, having in perspective, their feminist action | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Psicologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia social | pt_BR |
| dc.subject | Movimentos sociais | pt_BR |
| dc.subject | Feministas | pt_BR |
| dc.subject | Social psychology | pt_BR |
| dc.subject | Social movements | pt_BR |
| dc.subject | Feminists | pt_BR |
| dc.title | Mulheres em movimento : processos de construções subjetivas de mulheres militantes feministas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |