Autobiografias étnico-comunitárias : a produção audiovisual como experiência político-identitária indígena na universidade
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Comunicação
dataload.filenamenourau8429.pdf
dataload.handlemapped123456789/106
dataload.idpergamum86175
dataload.idvirtuanourauvtls000235247
dataload.idvirtuapergamumvtls000235247
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235247
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235247
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Kaseker, Mônica Panis [Orientador]
dc.contributor.author: Ribeiro, Lucas Fernando
dc.contributor.banca: Buzalaf, Márcia Neme
dc.contributor.banca: Benites, Eliel
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 01.10.2021
dc.description.abstract: Resumo: As autobiografias étnico-comunitárias são uma atividade curricular desenvolvida no Ciclo Intercultural de Iniciação Acadêmica dos estudantes indígenas da UEL A produção de vídeos autobiográficos tem como proposta reafirmar a identidade étnico-comunitária e dar visibilidade para presença indígena na universidade Esta pesquisa visa compreender de que forma o processo de produção dos vídeos se converte em uma política identitária que fortalece a presença desses estudantes na universidade O aparato teórico deste estudo compreende os conceitos de hibridação e identidades culturais, interculturalidade, estereótipos e autorrepresentação Como metodologia, propõe-se uma cartografia (GUATTARI; ROLNIK, 1996; PASSOS; KASTRUP; ESCÓSSIA, 215) dos processos de construção de sentidos na elaboração dos vídeos A análise parte das afetações do cartógrafo, gestadas pelos estudantes, durante o processo de produção dos vídeos autobiográficos que convergem para a experiência da política identitária Os resultados demonstraram que falar sobre ser indígena e sobre suas trajetórias pode ser, para alguns deles, motivo de descoberta e celebração de sua ancestralidade, enquanto para outros soa como um fardo identitário que nem sempre estão dispostos a carregar
dc.description.abstractother1: Abstract: Ethnic-community Autobiographies are activities developed in the Intercultural Cycle of Academic Initiation curriculum for indigenous students at UEL The production of autobiographical videos with these students, for example, is considered an activity that extends within the university in order to raise awareness among the academic community about the presence of indigenous peoples, and among themselves about the importance of reaffirming and being at the university From this perspective, this research aims to understand how the production process of autobiographical videos becomes an identity policy that strengthens the presence of these students at the university The theoretical framework of this study comprises the concepts of hybridization and cultural identities, interculturality, stereotypes and self-representation As a methodology, a cartography (GUATTARI; ROLNIK, 1996; PASSOS; KASTRUP; ESCÓSSIA, 215) of the processes of construction of meanings in the preparation of videos is proposed Thus, the analysis starts from the effects during the production process of the autobiographical videos that converge to the experience of identity politics The findings demonstrated that talking about being an indigenous person and their trajectories can be, for some of them, a reason for discovering and celebrating their ancestry, while for others it could be an identity burden that they are not always willing to bear
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Comunicação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Índios
dc.subject: Baixada Maranhense (MA: Microrregião)
dc.subject: Identidade cultural
dc.subject: Estudos interculturais
dc.subject: Communication
dc.subject: Indians
dc.subject: Cultural identity
dc.subject: Cross-cultural studies
dc.subject: Self-representation
dc.title: Autobiografias étnico-comunitárias : a produção audiovisual como experiência político-identitária indígena na universidade
dc.type: Dissertação