Ecologia populacional de Ilex paraguariensis A.St.-Hil. (Aquifoliaceae) no Parque Estadual das Araucárias, SC
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau7119.pdf
dataload.handlemapped123456789/15
dataload.idpergamum160402
dataload.idvirtuanourauvtls000218404
dataload.idvirtuapergamumvtls000218404
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002184
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218404
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Bianchini, Edmilson [Orientador]
dc.contributor.author: Prado, Geisa Percio do
dc.contributor.banca: Milani, Jaçanan Eloisa de Freitas
dc.contributor.banca: Faria, Aparecida Donisete de
dc.contributor.banca: Medri, Cristiano
dc.contributor.banca: Pimenta, José Antonio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 26.01.2018
dc.description.abstract: Resumo: Os conhecimentos adquiridos através de estudos populacionais podem ser aplicados à conservação da população prevendo sua trajetória, bem como podem auxiliar no entendimento de processos de regulação dos sistemas naturais Os estudos fenológicos contribuem para o entendimento da ecologia de espécies, contemplando a organização temporal e espacial dos recursos dentro das comunidades, buscando compreender e incorporar as fases de reprodução, crescimento e senescência, associada às condições ambientais e evolutivas Estudos de ecologia populacional de Ilex paraguariensis ASt-Hil são escassos, especialmente os que contemplam população de ocorrência natural Foram alocadas 1 parcelas de 1 m x 1 m mantidas e revisadas durante os anos de 213 à 217 no Parque Estadual das Araucárias, SC - PEAR, sul do Brasil Foi realizado acompanhamento fenológico vegetativo e reprodutivo e dinâmica populacional em Unidade de Conservação A tese tem por objetivo geral contribuir para o conhecimento da ecologia populacional de I paraguariensis, visando sua conservação O estudo foi dividido em dois capítulos, com os seguintes objetivos específicos: (i) avaliar a fenologia de I paraguariensis e testar as relações com variáveis climáticas Foram consideradas as seguintes hipóteses: (i) a fenologia vegetativa e reprodutiva de I paraguariensis difere entre os dois morfotipos; (ii) a sazonalidade interfere na ocorrência das fenofases vegetativa e reprodutiva de I paraguariensis (Capítulo 1); (i) investigar se a população está em expansão, (ii)analisar se há variações nas taxas vitais e se elas afetam o crescimento populacional As seguintes questões foram formuladas: (i) A população está em crescimento?; (ii) Qual taxa vital apresenta maior elasticidade?; (iii) Que diretrizes podem ser propostas para planos de manejo e conservação da espécie? (Capítulo 2) Pode-se afirmar que a população de I paraguariensis presente no PEAR apresenta crescimento populacional e embora possam ser observados dois morfotipos os resultados de fenologia são semelhantes
dc.description.abstractother1: Abstract: The knowledge acquired through population studies can be applied to the conservation of the population by predicting its trajectory, as well as to help in the understanding of processes of regulation of natural systems The phenological studies contribute to the understanding of the ecology of species, contemplating temporal and spatial organization of the resources within the communities that are in the stage of reproduction, growth and senescence, associated with environmental and evolutionary conditions There are not many studies about population ecology studies of Ilex paraguariensis AST HIL especially those that contemplate the native population of natural occurrence, object of this study 1 plots of 1 meters x 1 meters were retained and reviewed during the years 213 to 217 in the Araucaria State Park, SC, southern Brazil Studies of vegetative and reproductive phenology and population dynamics were carried out in a Conservation Unit The general objective of this thesis is to contribute for the knowledge of the population ecology of I paraguariensis, aiming for its conservation The study is divided in two chapters, with the following specific objectives: (i) to evaluate a phenology of I paraguariensis and to test the relations with climatic variables The following hypotheses were considered: (i) vegetative and reproductive phenology of I paraguariensis differs between the two morphotypes; (ii) seasonality interferes in the occurrence of vegetative and reproductive phenophases of I paraguariensis (Chapter 1); (i) to investigate whether the population is expanding, (ii) to analyze whether there are variations in vital rates and if it affects population growth The following questions were raised: (i) to investigate whether the population is growing (or expanding?); (ii) to analyze whether there are variations in the vital rates that affect population growth; and (iii) to propose guidelines for species management and conservation plans (Chapter 2) It can be stated that the population of I paraguariensis present in PEAR shows population growth and even being observed two morphotypes, the phenology results are similar
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Fenologia vegetal
dc.subject: Erva-mate
dc.subject: Dinâmica de vegetação
dc.subject: Florestas
dc.subject: Conservação
dc.subject: Plant phenology
dc.subject: Ilex paraguariensis
dc.subject: Forest conservation
dc.title: Ecologia populacional de Ilex paraguariensis A.St.-Hil. (Aquifoliaceae) no Parque Estadual das Araucárias, SCpt_BR
dc.type: Tese