Van Hiele, educação matemática realística e GEPEMA : algumas aproximações
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau4471.pdf
dataload.handlemapped123456789/44
dataload.idpergamum125398
dataload.idvirtuanourauvtls000204160
dataload.idvirtuapergamumvtls000204160
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204160
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204160
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Buriasco, Regina Luzia Corio de [Orientador]
dc.contributor.author: Passos, Adriana Quimentão
dc.contributor.banca: Soares, Maria Tereza Carneiro
dc.contributor.banca: Nasser, Lilian
dc.contributor.banca: Teixeira, Leny Rodrigues Martins
dc.contributor.banca: Teixeira, Bruno Rodrigo
dc.contributor.banca: Mendes, Marcele Tavares
dc.contributor.coadvisor: Burias, Regina Luzia Corio de [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 07.12.2015
dc.description.abstract: Resumo: Esta tese investiga possíveis relações entre os princípios de avaliação da Educação Matemática Realística e fases do processo de aprendizagem propostas por Dina Van Hiele-Geldof e Pierre Van Hiele, buscando aproximações com os trabalhos do GEPEMA O problema de pesquisa foi delimitado com base na reflexão a respeito do processo de ensino e de aprendizagem da matemática e de estudos da RME realizados no interior do GEPEMA O trabalho foi desenvolvido em uma perspectiva de pesquisa de natureza teórica do tipo especulativa Inicia apresentando o contexto em que a pesquisa foi desenvolvida, destacando a compreensão do GEPEMA de avaliação como prática de investigação e oportunidade de aprendizagem e os pressupostos da RME Destaca o aspecto didático do trabalho dos Van Hiele, em especial, as fases do processo de aprendizagem: informação, orientação guiada, explicitação, orientação livre e integração Trata da avaliação de acordo com a abordagem da RME, tendo como fundamento principalmente os trabalhos de De Lange Finaliza com algumas aproximações entre o trabalho dos Van Hiele, os princípios de avaliação da RME e os trabalhos do GEPEMA Considera que as fases do processo de aprendizagem dos Van Hiele são mais um elemento auxiliar na elaboração do conhecimento matemático a partir de situações que possam ser matematizadas, desenvolvidas por meio de um processo de reinvenção guiada apoiada em informações coletadas em situações de avaliação
dc.description.abstractother1: Abstract: This thesis investigates possible relationships between the principles of Realistic mathematics education evaluation and phases of the learning process proposed by Dina van Hiele-Geldof and Pierre van Hiele, seeking approaches with the work of the GEPEMA The problem of this research was defined based on the reflection about the teaching and learning process of mathematics and studies of RME performed inside the GEPEMA The work was developed in a perspective of theoretical nature research of the speculative type The thesis shows the context in which the research was developed, and emphasizes the understanding of evaluation from GEPEMA’s view as a research practice and learning opportunity and the assumptions of the RME It highlights the educational aspect of the work of van Hiele, in particular phases of the learning process: information, guided orientation, explanation, free orientation and integration This is about assessment according to RME's approach, taking as a basis mainly the works of De Lange To finish with, it’s presented some approaches between the work of van Hiele, RME assessment principles and the work of the GEPEMA It is considered that the stages of the learning process of the van Hiele approach are more an auxiliary element in the development of the mathematical knowledge from situations that can be mathematized, developed through a process of reinvention tour based on information collected in assessment situations
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Matemática
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Matemática
dc.subject: Estudos em grupo
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Group discussion
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Van Hiele, educação matemática realística e GEPEMA : algumas aproximações
dc.type: Tese