Sarcopenia em pessoas vivendo com o vírus da imunodeficiência humana
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Educação Física
dataload.filenamenourau7306.pdf
dataload.handlemapped123456789/133
dataload.idpergamum4391
dataload.idvirtuanourauvtls000231330
dataload.idvirtuapergamumvtls000231330
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231330
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231330
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Deminice, Rafael [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Vitor Hugo Fernando de
dc.contributor.banca: Guariglia, Débora Alves
dc.contributor.banca: Almeida Junior, Ademar Avelar de
dc.contributor.banca: Cardoso Junior, Crivaldo Gomes
dc.contributor.banca: Teixeira, Denilson de Castro
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 06.12.2019
dc.description.abstract: Resumo: A sarcopenia é um distúrbio progressivo e generalizado do músculo esquelético que está associado a maior probabilidade de resultados adversos, incluindo quedas, fraturas, incapacidade física e mortalidade Embora tenha ocorrido um avanço no entendimento da sarcopenia nos últimos anos, a melhor maneira de se diagnosticá-la continua incerta Entre diferentes populações clínicas, estudos têm relatado redução da massa muscular e da força em pessoas vivendo com HIV (PVHIV), porém existem poucos estudos examinando a presença de sarcopenia nesta população Apesar de existirem alguns estudos isolados, falta uma síntese dos resultados destes estudos que determine a prevalência de sarcopenia entre as PVHIV Assim, esta tese teve diferentes objetivos: 1) estabelecer a prevalência de sarcopenia entre PVHIV; 2) comparar a prevalência de sarcopenia entre PVHIV e pessoas sem HIV; 3) comparar os resultados obtidos a partir do uso de diferentes definições operacionais no diagnóstico da sarcopenia em PVHIV; e 4) determinar os moderadores de sarcopenia (tradicionais e relacionados ao HIV) em PVHIV Para atingir estes objetivos, realizamos três diferentes estudos: um estudo de revisão sistemática e dois estudos observacionais Na revisão sistemática, diferentes bases de dados foram pesquisadas usando os termos “HIV” e “Sarcopenia” Os artigos identificados foram incluídos se avaliaram sarcopenia entre PVHIV usando as definições de baixa massa muscular isoladamente, ou baixa massa muscular associada à baixa função muscular Os estudos observacionais envolveram 213 PVHIV, que tiveram dados demográficos, clínicos, de força, massa muscular e desempenho físico coletados para o diagnóstico da sarcopenia Dentre os resultados, observamos que a prevalência de sarcopenia entre PVHIV é de 23,7% (IC 95%=17,7-3,3%; incluindo 14 estudos e um total de 2292 participantes) Além disso, PVHIV têm 6,1 mais chances de serem sarcopênicas em comparação com pessoas sem HIV pareadas por idade, sexo e etnia Com relação aos moderadores de sarcopenia em PVHIV, encontramos que além dos fatores de risco tradicionais da sarcopenia (idade, sexo e índice de massa corporal), existem alguns fatores relacionados ao HIV que também estão associados à ocorrência de sarcopenia independentemente da definição operacional adotada: tempo de uso da terapia antirretroviral, nadir de TCD4+ e razão CD4/CD8 atuam como moderadores de sarcopenia nesta população Por fim, há baixa concordância entre diferentes definições operacionais no diagnóstico de sarcopenia, o que afeta a prevalência de sarcopenia observada Em conclusão, PVHIV apresentam alta prevalência de sarcopenia independente da definição operacional adotada, além de apresentarem maiores chances de desenvolver essa condição quando comparadas a pessoas sem HIV com a mesma idade Além disso, PVHIV parecem apresentar maior prevalência de todos os fatores de risco que causam sarcopenia na população em geral, além de apresentarem outros fatores relacionados ao HIV que atuam como moderadores para a presença de sarcopenia
dc.description.abstractother1: Abstract: Sarcopenia is a progressive and generalized skeletal muscle disorder that is associated with a greater probability of adverse outcomes including falls, fractures, physical disability and mortality Although there has been an advance in sarcopenia understanding in recent years, the best way to diagnose it remains uncertain Among different clinical populations, studies have reported reduced muscle mass and strength in people living with HIV (PLHIV), but there are few studies examining the presence of sarcopenia in this population Although there are some isolated studies, a synthesis of the results of these studies to determine the prevalence of sarcopenia among PLHIV is lacking Thus, this thesis had different purposes: 1) to establish the prevalence of sarcopenia among PLHIV; 2) to compare the prevalence of sarcopenia between PLHIV and people without HIV; 3) to compare the results obtained from the use of different operational definitions in the diagnosis of sarcopenia in PLHIV; and 4) to determine the moderators of sarcopenia (traditional and HIV-related) in PLHIV To achieve these purposes, we conducted three different studies: one systematic review study and two observational studies In the systematic review, different databases were searched using the terms “HIV” and “Sarcopenia” Identified articles were included whether they evaluated sarcopenia among PLHIV using the definitions of low muscle mass alone, or low muscle mass associated with low muscle function The observational studies included 213 PLHIV who had demographic, clinical, muscle strength, muscle mass, and physical performance data collected for the diagnosis of sarcopenia Among the results, we observed that the prevalence of sarcopenia among PLHIV is 237% (95% CI=177-33%; including 14 studies and a total of 2,292 participants) In addition, PLHIV are 61 times more likely to be sarcopenic compared to people without HIV matched for age, gender and ethnicity Regarding sarcopenia moderators in PLHIV, we found that in addition to the traditional sarcopenia risk factors (age, gender and body mass index), there are some HIV-related factors that are also associated with the occurrence of sarcopenia regardless of the operational definition adopted: duration of antiretroviral therapy, CD4 nadir, and CD4/CD8 ratio act as moderators of sarcopenia in this population Finally, there is low agreement between different operational definitions in the diagnosis of sarcopenia, which affects the prevalence of sarcopenia observed In conclusion, PLHIV have a high prevalence of sarcopenia regardless of the operational definition adopted, and are more likely to develop this condition when compared to people without HIV in the same age In addition, PLHIV seems to present a higher prevalence of all risk factors that cause sarcopenia in the general population, as well as other HIV-related factors that act as moderators for the presence of sarcopenia
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Educação física
dc.subject: Infecções por HIVpt_BR
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: Physical education
dc.subject: HIV infections
dc.subject: Sarcopenia
dc.title: Sarcopenia em pessoas vivendo com o vírus da imunodeficiência humana
dc.type: Tese