As políticas públicas de ensino superior, ciência e tecnologia e educação no Brasil como determinantes da significação da educação física brasileira como campo científico
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Educação Física
dataload.filenamenourau5406.pdf
dataload.handlemapped123456789/133
dataload.idpergamum182168
dataload.idvirtuanourauvtls000214040
dataload.idvirtuapergamumvtls000214040
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls00021
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214040
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Pimentel, Giuliano Gomes de Assis [Orientador]
dc.contributor.author: Calciolari Junior, Anísio
dc.contributor.banca: Barbosa-Rinaldi, Ieda Parra
dc.contributor.banca: Herold Junior, Carlos
dc.contributor.banca: Leite, Yoshie Ussami Ferrari
dc.contributor.banca: Ferraz, Francisco César Alves
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 09.03.2017
dc.description.abstract: Resumo: A constituição do campo científico no Brasil, a partir de 195, colaborou para a criação de Aparelhos Ideológicos de Estado responsáveis por elaborar e implementar Política Públicas de Ciência e Tecnologia Após esse período, o Estado, passa a criar as condições e as estruturas fundantes para o desenvolvimento da nação Nesse cenário, a ciência passa a ser significada como elemento estratégico para mostrar o potencial socioeconômico do país Esse ideal de ciência e desenvolvimento que o Brasil materializou em suas políticas públicas para o setor recebeu forte influência do processo de institucionalização da ciência nos Estados Unidos Nessa nova relação com a ciência, o Estado passa a ser o principal financiador da pesquisa básica e a Universidade o lugar social para sua realização Partimos da hipótese de que processo desenvolvido para que a identidade da Educação Física brasileira fosse forjada na ideia de ser ela um campo científico teve sua gênese nas Políticas Públicas brasileiras de Ensino Superior, Ciência, Tecnologia e Educação que foram pensadas e elaboradas nas relações político-ideológicas estabelecidas entre o Brasil e os EUA após a década de 195 Assim, construímos a seguinte tese: o processo de constituição do campo científico da Educação Física brasileira foi determinado pelos valores ideológicos instituídos nas Políticas Públicas norte-americanas de ensino superior, ciência e tecnologia Esse trabalho insere-se nos princípios teórico-metodológico da Análise de Discurso de linha francesa com o objetivo de compreender a produção de sentidos presentes no contexto dos Acordos MEC-USAID e as relações de poder presentes no campo científico da Educação Física brasileira Para tanto, compomos nossa trama teórico-analítica baseada em alguns conceitos de Bourdieu, Gramsci e Althusser, fundamentais para a compreensão das relações políticas, ideológicas e de poder travadas nas práticas discursivas analisadas As análises apontam para uma desestruturação da ideia hegemônica estabelecida na área de que a constituição do campo científico da Educação Física ocorreu a partir da influência do movimento disciplinar da Educação Física norte-americana “deflagrada” por Henry (1964) Nesse sentido, acreditamos que esse ideal foi instituído sem uma reflexão do contexto histórico e de uma análise mais apropriada do que estava na base ideológica desse movimento
dc.description.abstractother1: Abstract: The constitution of the scientific field in Brazil, starting in 195, was decisive for the creation of Ideological State Apparatus responsible for elaborating and implementing Public Policies on Science and Technology After this period, the State, begins to create the conditions and structures foundational to the development of the nation In this scenario, science becomes a strategic element to show the socioeconomic potential of the country This ideal of science and development that Brazil materialized in its public policies for the sector was strongly influenced by the process of institutionalizing science in the United States In this new relationship with science, the State becomes the main financier of basic research, and the University, the social place for its realization We start from the hypothesis that the process developed so that the identity of Brazilian Physical Education was forged in the idea of being a scientific field had its genesis in the Brazilian Public Policies of Higher Education, Science, Technology and Education that were thought and elaborated from the political-ideological relations established between Brazil and the United States from the 195’s Thus, we constructed the following thesis: the process of constitution of the academic field of Brazilian Physical Education was determined by the ideological values instituted in the North American Public Policies of higher education, science and technology This work falls under the theoretical-methodological principles of French Discourse Analysis with the objective of analyzing and understanding the production of meanings present in the context of the MEC-USAID Agreements and the relations of power present in the scientific field of Brazilian Physical Education For this, we compose our theoretical-analytical framework from some concepts of Bourdieu, Gramsci and Althusser, fundamental for the understanding of the political, ideological and of power relations present in the analyzed discursive practices The analysis points to a de-structuring of the hegemonic idea in the area that the constitution of the scientific field of Physical Education began with the influence of the disciplinary movement of American Physical Education "triggered" by Henry (1964) In this sense, we believe that this ideal was instituted without a consideration of the historical context, without a more appropriate analysis of what was on the ideological basis of this movement
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Educação física
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Ciência
dc.subject: Physical education
dc.subject: Public policy
dc.title: As políticas públicas de ensino superior, ciência e tecnologia e educação no Brasil como determinantes da significação da educação física brasileira como campo científico
dc.type: Tese