Ractopamina em porcas gestantes : efeitos nos parâmetros reprodutivos, na placenta, na hiperplasia muscular fetal e no desempenho da progênie
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau1017.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum125581
dataload.idvirtuanourauvtls000135400
dataload.idvirtuapergamumvtls000135400
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0001350
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000135400
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Silva, Caio Abércio da [Orientador]
dc.contributor.author: Hoshi, Edgard Hideaki
dc.contributor.banca: Fonseca, Nilva Aparecida Nicolao
dc.contributor.banca: Rocha, Marco Antônio
dc.contributor.banca: Oba, Alexandre
dc.contributor.banca: Silva, Marcos Augusto Alves da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 18.04.2008
dc.description.abstract: Resumo: Este experimento teve por objetivo avaliar o uso da ractopamina, um agonista beta-adrenérgico, em porcas, em dois diferentes períodos gestacionais (T1: 25 a 5 dias de gestação; T2: 5 a 8 dias de gestação; T3: grupo controle – sem ractopamina) e seus efeitos sobre os parâmetros reprodutivos, sobre a hiperplasia muscular fetal, sobre o peso da placenta, sobre a performance da leitegada até o desmame e sobre a performance da progênie até 15 dias de idade Foram utilizadas 64 porcas gestantes, divididas em 21, 2 e 23 porcas para T1, T2 e T3, respectivamente A utilização de 2 ppm de ractopamina durante os três estágios da gestação não acarretou nenhuma alteração nos parâmetros reprodutivos do ciclo tratado e do subseqüente, quando comparado com o grupo controle No desmame, para a avaliação do número de fibras foram utilizados 36 leitões (12 por tratamento) Aos 42 dias de idade, 593 animais, foram pesados e alojados em baias convencionais até o final da fase de crescimento II (15 dias), para avaliação do desempenho Os animais provenientes de progenitoras que receberam a droga durante 25 a 5 dias de gestação apresentaram 7,79% a mais de fibras musculares no músculo Semitendinosus do que animais do grupo controle Os resultados de desempenho indicaram diferença (P<,5) a favor do grupo T1 em relação a T3 para o ganho diário de peso na fase de crescimento II (25 a 5 Kg) (115 vs 94g, respectivamente) Foi observada correlação positiva (,84) entre o peso da matéria seca da placenta e o peso ao nascer Já, para o peso da placenta e número de nascidos totais houve correlação negativa (-,32) Para o peso ao nascer e o número de nascidos totais e vivos houve correlação negativa (-,48 e -,3, respectivamente) Porcas submetidas ao tratamento com ractopamina entre 25 a 5 dias de gestação apresentaram leitões com desempenho superiores aos leitões provenientes de porcas não tratadas
dc.description.abstractother1: Abstract: The goal of the trial was to evaluated the effects of the use of ractopamine (2ppm), a beta adrenergic agonist, in pregnant sows during two different pregnancy stages (T1: 25 until 5; T2: 5 until 8 days of gestation and T3: control – no ractopamine), assessing effects on reproduction, on fetal muscular hyperplasy, on placenta weight, on litter performance up to weaning and on the growth of the progeny until 15d Sixty four pregnant sows were included in the trial (21, 2 and 23 sows, respectively) According the results, it can be concluded that the use of 2ppm of ractopamine during the two pregnancy stages had no effects on reproductive parameters or litter performance in the treated and on subsequent cycle, when compared to the control group Thirty six weaned piglets (12 per treatment) were used for the assessment of the number of muscle fibers Five hundred ninety three animals were used to evaluate the performance during the 42 until 15d of age) Animals produced by sows treated with ractopamine during 25 to 5 days of pregnancy (T1) showed an increase of 779% in the muscle fibers number in the Semitendinosus muscle when compared to the control group Performance results were significantly different (P<5) and animals produced by sows from the T1 group gained more weight during the growth II stage (5 to 8 Kg) when compared to animals from the control group (115 vs 94 grams, respectively) There was a positive correlation (84) between the weight of the placenta (based on dry matter) and the live weight at farrowing There was a negative correlation (-32) between the placenta weight and the total number of piglets born To the live weight at farrowing and to the total number of piglets born and alive there were negative correlation (-48 and -3, respectively) Sows treated with ractopamine between 25 to 5 days of pregnancy produced piglets that performed better than those produced by untreated sows
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Beta-adrenérgico
dc.subject: Porca
dc.subject: Reprodução
dc.subject: Porca
dc.subject: Hiperplasia
dc.subject: Sows - Reproduction
dc.subject: Sows - Hyperplasia
dc.subject: Swine - Growth
dc.title: Ractopamina em porcas gestantes : efeitos nos parâmetros reprodutivos, na placenta, na hiperplasia muscular fetal e no desempenho da progênie
dc.type: Tese