Atividade física habitual e percepção de qualidade de vida em ex-atletas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau2963.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum162571
dataload.idvirtuanourauvtls000186842
dataload.idvirtuapergamumvtls000186842
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186842
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186842
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Serassuelo Junior, Hélio [Orientador]
dc.contributor.author: Luiz Junior, Clovis Corrêa
dc.contributor.banca: Greguol, Márcia
dc.contributor.banca: Aguiar, Andreo Fernando
dc.contributor.banca: Oliveira, Arli Ramos de
dc.contributor.banca: Guedes, Dartagnan Pinto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 18.06.2013
dc.description.abstract: Resumo: Na carreira esportiva os atletas são submetidos a diferentes demandas sociais durante o processo de competição e treinamentoEstas demandas que ocorrem de tempo em tempo podem ser chamadas de períodos de transições O fim da carreira esportiva, a aposentadoria, tambem é considerada uma transiçãoSendo assim, pode trazer mudanças no comportamento dos agora, ex-atletas, em relação ao seu nível de atividade física e a sua percepção dos índices de qualidade de vida Assim, o objetivo deste estudo foi verificar a relação entre o nível de atividade física e o índice de qualidade de vida de ex-atletas Foram avaliados 1ex-atletas (67 homens e 33 mulheres), com média de 11 anos de prática e também 11 de encerramento, advindos de diferentes modalidades, sendo as principais: futebol (n=22), basquetebol (17), atletismo (11) e voleibol (11) e que participaram ao menos de competições de nível estadual Para avaliar a qualidade de vida foi utilizado o Índice de Qualidade de Vida (IQV) desenvolvido por FERRANS e POWERS (KIMURA, 1999) e para a avaliação do Nível de Atividade Física (NAF) foi utilizado o instrumento elaborado por AADAHAL e JORGENSEN (validado por SANTOS e SIMÕES, 29) Como não foi verificada normalidade dos dados em nenhuma variável, foram utilizados testes não paramétricos e para todos eles foi considerado p<,5 Não foram encontradas diferenças estatísticas no NAF e tampouco nos IQVs quando comparados entre gênero, faixa etária (>4 e <4 anos), modalidade, escolaridade, nível competitivo, melhor resultado em competições e nem por motivos do fim da carreira esportivaTambém não foi verificado correlação entre NAF e os IQVsPor fim, concluiu-se que os índices de qualidade de vida e o nível de atividade física habitual de ex-atletas não demonstraram interferir um no outro e que variáveis como idade, gênero, modalidade e motivos do término não pareceram interferir nas duas variáveis independentes
dc.description.abstractother1: Abstract: In the sport career athletes are subjected to different social demands during competition and trainingThese demands that occur from time to time may be called periods of transitions The end of the sports career, retirement, is also considered a transition, so it can bring about changes in the behavior of the now former athletes in relation to their level of physical activity and their perception of quality of life indices The objective of this study was to investigate the relationship between physical activity level and the index of quality of life of former athletes It was evaluated 1 former athletes (67 men and 33 women) with a mean of 11 years of practice and also 11 years of retirement, coming from different modalities, the main: soccer (n = 22), basketball (17), athletics (11) and volleyball (11) and that at least participate in state-level competitions To assess the quality of life we used the Quality of Life Index (QLI) developed by Ferrans and Powers (KIMURA, 1999) and for the assessment of physical activity level (PAL) it was used an instrument developed by AADAHAL and JORGENSEN (validated by SANTOS and SIMÕES, 29) How was not verified normality of the data in these variables were used nonparametric tests for all of them the alpha level was p <5 No statistical differences were found in the NAF or IQVs compared between gender, age (> 4 and <4 years), sport modality, education, competitive level, better results in competitions and for reasons of the end of the sports career Also no correlation was found between QLIs and PAL Finally, it was concluded that the indices of quality of life and level of physical activity of former athletes demonstrated not to interfere in each other and that variables such as age, gender, sport and reasons for drop out did not appear to interfere with the independent variables
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Aptidão física do ex-atleta
dc.subject: Saúde
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Educação física
dc.subject: Physical education
dc.title: Atividade física habitual e percepção de qualidade de vida em ex-atletas
dc.type: Dissertação