Análise da relação dos níveis de elementos traço na saliva e cárie dentária em pré-escolares
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Odontologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6315.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/245 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 94164 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000222770 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000222770 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222770 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222770 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Venâncio, Emerson José [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Poletto, Ana Claudia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Andrello, Avacir Casanova | pt_BR |
dc.contributor.banca | Inagaki, Luciana Tiemi | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.02.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A cárie dentária é caracterizada como uma doença biofilme açúcar dependente complexa Sua patogênese é um processo muito estudado e descrito na literatura, contudo a complexidade e correlação de fatores a tornam uma doença que deve ser analisada sob diversos prismas, como por exemplo: a composição salivar A saliva é composta por substâncias orgânicas, inorgânicas e elementos traço Estes elementos desempenham papel como cofatores e constituintes estruturais de algumas enzimas, também estão relacionados às funções metabólicas normais e ao adequado funcionamento do organismo Estudos têm sido realizados abordando a relação entre os níveis de elementos traço presentes na saliva com a cárie dentária Diante disso, o objetivo desse estudo foi determinar os níveis de Cu, Zn, Mn, Fe e Al presentes na saliva não estimulada de 12 crianças de 36 a 72 meses de idade de ambos os sexos com e sem experiência de cárie, participantes de um programa educativo preventivo em saúde bucal para crianças da Universidade Estadual de Londrina e verificar a relação desses elementos com a cárie dentária Para análise dos níveis de elementos traço foi utilizada a técnica de fluorescência de raios X por reflexão total A análise estatística foi realizada pelos testes Mann-Whitney U e teste T de student (P<,5) A concentração de Fe no grupo de crianças com cárie foi maior ,8 [,31 – ,239 mg/L], do que no grupo sem cárie ,44 [,23 – ,17 mg/L], o mesmo aconteceu com o Mn, onde os níveis foram maiores no grupo com cárie ,15 [,7 - ,2 mg/L] do que no grupo sem cárie ,1 [,1 – ,17 mg/L] Não houve diferenças entre os dois grupos nas concentrações de Cu, Zn e Al Os níveis de Cu, Zn, Mn, Fe e Al na saliva das crianças não foram relacionados ao gênero nem a presença de restaurações Conclui-se que embora os elementos Cu, Zn e Al apresentem importantes funções biológicas na saliva, não foi verificada relação desses elementos com a cárie dentária Por outro lado, níveis aumentados dos elementos Mn e Fe foram observado no grupo de crianças com cárie evidenciando a relação desses elementos com a doença | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Dental caries is considered as a complex dependent biofilm-sucrose disease The dental caries pathogenesis has been widely described in literature, however there is complex process and factors which are related to it and turns it to a disease that needs to be analyzed under different perspectives, one of them is the salivary composition The saliva is composed by organic, inorganic substances and trace elements These elements are present in small amounts in the human body In addition to their importance to body’s normal metabolic functions, they also play a role as cofactors or as structural components of some specific enzymes Previous studies have shown that there is some correlation between salivary trace elements and tooth decay In front of this, the aim of this study was to determine the levels of Cu, Zn, Mn, Fe and Al and verify their relationship with dental caries in 3 to 6-year-old children, both genders that have or not suffered from tooth decay, who have been attended in an educational preventive program in oral health from State University of Londrina The trace elements levels were determined by Total Reflection X-Ray Fluorescence Spectroscopy The statistical analysis was performed by the Mann-Whitney U and Student T test (P <,5) The concentration of Fe was higher in the caries group ,8 [,31 – ,239 mg/L] than caries free ,44 [,23 – ,17 mg/L], the same happened with Mn, were the levels were higher in caries group ,15 [,7 - ,2 mg/L] than caries free ,1 [,1 – ,17 mg/L] There is no difference among the Cu, Zn, Al levels when compared children with and without dental caries It was no relationship among Cu, Zn, Mn, Fe and Al levels and gender and restoration It can be concluded although Cu, Zn and Al present important biological functions in the saliva, in our study, we didn’t verify the relationships of this elements with dental caries On the other hand, incresead levels of Mn and Fe in dental caries children group highlighting the relationship with these elements with the disease | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Odontologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Cáries dentárias em crianças | pt_BR |
dc.subject | Saliva | pt_BR |
dc.subject | Elementos traços | pt_BR |
dc.subject | Análise | pt_BR |
dc.subject | Pré-escolares | pt_BR |
dc.subject | Dental caries in children | pt_BR |
dc.subject | Trace elements | pt_BR |
dc.subject | Preschoolers | pt_BR |
dc.subject | Analysis | pt_BR |
dc.title | Análise da relação dos níveis de elementos traço na saliva e cárie dentária em pré-escolares | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |