Um estudo das ações de professores de matemática em sala de aula
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau4604.pdf
dataload.handlemapped123456789/44
dataload.idpergamum168482
dataload.idvirtuanourauvtls000206236
dataload.idvirtuapergamumvtls000206236
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206236
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206236
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Arruda, Sergio de Mello [Orientador]
dc.contributor.author: Andrade, Edelaine Cristina de
dc.contributor.banca: Passos, Ângela Meneghello
dc.contributor.banca: Largo, Vanessa
dc.contributor.banca: Broietti, Fabiele Cristiane Dias
dc.contributor.banca: Passos, Marinez Meneghello
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 16.02.2016
dc.description.abstract: Resumo: Esta tese apresenta os resultados de uma pesquisa de abordagem qualitativa, cujo objetivo foi analisar as ações de professores de Matemática em sala de aula por meio de um instrumento teórico e metodológico – a Matriz 3x3 – que permite e auxilia o estudo de ações que podem ser constituídas em sala de aula entre o professor, o aluno e o saber a ser ensinado A questão que norteou a investigação foi: quais são as ações de professores de Matemática em sala de aula e o que a Matriz 3x3 pode revelar a respeito delas? Os dados consistem em aulas vídeo-gravadas no período de um bimestre letivo e em uma entrevista com os sujeitos de pesquisa Todas as informações coletadas foram analisadas e classificadas, tendo como referencial Arruda, Lima e Passos (211) e a análise textual discursiva Considerando a multiplicidade de ações do professor em sala de aula, fez-se necessário alocá-las em diversos setores da Matriz 3x3, assim como nas muitas subcategorias que emergiram das quatro categorias de ação: Burocrático-administrativa, Espera, Explica e Escreve Os resultados desta pesquisa, que tem um papel mais descritivo, mostraram que a sucessão de ações dos professores aqui investigados resumem-se a: realizar atividades burocráticas; esperar o aluno copiar, ficar quieto ou resolver exercício, explicar e resolver conteúdo e exercício; e escrever no quadro, seja conteúdo seja exercício Os sujeitos revelaram-se preocupados, principalmente, com o ensinar e com a manutenção da ordem em sala de aula, o que justifica a concentração na coluna 2 da Matriz 3x3 (relação epistêmica, pessoal e social com o ensino) Assim, evidenciamos que, embora diferentes em alguns aspectos, com diferentes características e perfis, os sujeitos da pesquisa mostraram-se centrados na relação pessoal e social com o ensino – setores 2B e 2Cpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: This doctoral dissertation presents the results of a qualitative research, whose aim was to analyse the actions of Mathematics teachers in the classroom through a theoretical and methodological tool – a 3x3 Matrix – that allows and assists the study of actions that can be incorporated in the classroom among teacher, student and the knowledge to be taught The research was guided by the following question: what are the actions of Mathematics teachers in the classroom and what the 3x3 Matrix can reveal about them? The data consists of video-recorded lessons during two months of the school period and of an interview with the subjects of the research All collected information was analysed and classified, based on Arruda, Lima and Passos (211) and the discursive textual analysis Considering the mutiplicity of the teachers’ actions in the classroom, it became necessary to allocate them in varied sectors of the 3x3 Matrix, as well as in many other sub-categories that emerged from the four categories of action: Bureaucratic and administrative, Wait, Explain and Write The results of this research, which has a more descriptive role, showed that the sequence of teachers’ actions can be summarised as follows: carry out bureaucratic activities; wait for students to copy, to be quiet or to solve exercises, explain and solve contents and exercises; and write on the board, whether content or exercise The subjects appeared to be mainly concerned about teaching and keeping the classroom under control, which justifies the focus on column 2 of the 3x3 Matrix (epistemic relationship with personal and social education) Therefore, we demonstrated that, although different in some points, with different features and profiles, the subjects in this research showed to be focused on personal and social relationship with education – 2B and 2C sectors
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Matemática
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Professores e alunos
dc.subject: Professores de matemática
dc.subject: Formação
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Teacher-student relationships
dc.subject: Mathematics teachers
dc.subject: Interaction analysis in education
dc.subject: Classroom environment
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Formation
dc.subject: Study and
dc.title: Um estudo das ações de professores de matemática em sala de aula
dc.type: Tese