A literatura africana em sala de aula : contos de Angola e Moçambique
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Letras | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7091.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/183 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 176724 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231131 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231131 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231131 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231131 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pascolati, Sonia Aparecida Vido [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Menon, Anahi Edna | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Godoy, Maria Carolina de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lima, Sheila Oliveira | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.02.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo pensar a formação do leitor literário a partir de um diálogo com as questões étnico-raciais e culturais que envolvem o ensino da literatura africana em aulas de Língua Portuguesa do ensino fundamental II Professores desta etapa de ensino conhecem de perto as dificuldades encontradas quando se pretende resgatar o trabalho com textos literários que ampliem o horizonte de expectativa dos alunos/leitores para além dos fenômenos da literatura teen Sabe-se também do apagamento de vozes e imagens da cultura negra na seleção de um “itinerário” de leitura para um trabalho efetivo em sala de aula Apoia-se essa proposta no aparato legal da Lei 1639/3 que introduziu a obrigatoriedade do ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana na Educação Básica Procura-se assentar os estudos em análises de contos moçambicanos e angolanos que abordam os valores da tradição literária e cultural africana, dialogando com conceitos como identidade, alteridade, memória, oratura, colonização e desejo de libertação Os contos elencados para a realização de atividades de intervenção didática foram, “As mãos dos pretos” e “Nós matamos o Cão-Tinhoso”, de Luís Bernardo Honwana e “A menina de futuro torcido”, de Mia Couto, ambos escritores moçambicanos Da literatura angolana, selecionaram-se os contos “A fronteira de asfalto”, de Luandino Vieira e “Nós choramos pelo Cão Tinhoso”, de Ondjaki A Dissertação está organizada em dois volumes: no primeiro são apresentados os pressupostos teóricos que fundamentam a pesquisa, as análises descritivas e interpretativas dos contos mencionados e a análise dos resultados da aplicação; no volume II estão as propostas de atividades elaboradas para o trabalho com cada um dos contos, pensando o texto literário como conteúdo passível de ensino e necessário para a formação de leitores O estudo das questões étnico-raciais e culturais que envolvem o ensino da literatura africana tem a preocupação de atender às demandas legais, mas, além disso, almeja-se ressignificar pertencimentos ouvindo vozes de homens e mulheres apagadas dos nossos currículos escolares | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The present research aims at thinking the literary reader education through a dialogical process with the ethnic-racial and cultural issues that involve the teaching of African literature in the Portuguese Language classes in elementary school II Teachers at this teaching stage are closely aware of the difficulties found when insstending to work with literary texts that broaden the horizon of expectations of students/readers beyond the teen literature phenomena It is also known that there is a deletion of the voices and images of black culture in the selection of a reading "itinerary" for an effective work in the classroom This proposal is supported by the legal apparatus of Law 1639 / 3, which introduced the compulsory teaching of Afro-Brazilian and African History and Culture in Basic Education It is sought to base the studies on Mozambican and Angolan short stories that address the values of the African cultural and literary tradition analysis, dialoguing with concepts such as identity, otherness, memory, oratory, colonization and the desire for liberty The short stories listed up to the present moment for the accomplishment of later didactic intervention activities were “The hands of the blacks” (As mãos dos pretos) and “We kill the Mangy Dog” (Nós matamos o Cão-Tinhoso), by Luís Bernardo Honwana and “The girl with a twisted future” (A menina do futuro torcido), by Mia Couto, both Mozambican writers From Angolan literature, the short stories selected were “The asphalt border” (A fronteira do asfalto, by Luandino Vieira and “We cry for the Mangy dog” (Nós choramos pelo cão tinhoso), by Ondjaki The dissertation is organized in two volumes: the first presents the theoretical assumptions that underlie the research, the descriptive and interpretative analyses of the short stories mentioned and the analysis of the results of the application; in volume II there are proposals for activities designed to work with each of the short stories, thinking the literary text as a content that can be taught and that is necessary for the education of readers The study of ethnic-racial and cultural issues involving the teaching of African literature is concerned about meeting legal demands, but, in addition, it intends to resignify the belongings by listening to the voices of men and women which were erased from our school curricula | pt_BR |
| dc.description.notes | Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject | Literatura africana (Português) | pt_BR |
| dc.subject | História e crítica | pt_BR |
| dc.subject | Contos moçambicanos (Português) | pt_BR |
| dc.subject | História e crítica | pt_BR |
| dc.subject | Contos angolanos (Português) | pt_BR |
| dc.subject | History and criticism | pt_BR |
| dc.subject | History and criticism | pt_BR |
| dc.subject | History and criticism | pt_BR |
| dc.subject | Short stories, Angolan (Portuguese) | pt_BR |
| dc.subject | African liter | pt_BR |
| dc.title | A literatura africana em sala de aula : contos de Angola e Moçambique | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |