Isolamento de micobactérias e bacilos gram-negativos não fermentadores em água e dialisato de uma clínica de hemodiálise
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau8735.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum16485
dataload.idvirtuanourauvtls000235810
dataload.idvirtuapergamumvtls000235810
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235810
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235810
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pelayo, Jacinta Sanchez [Orientador]
dc.contributor.author: Siewert, Michelle
dc.contributor.banca: Saridakis, Halha Ostrensky
dc.contributor.banca: Vespero, Eliana Carolina
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 30.03.2010
dc.description.abstract: Resumo: Objetivos: Avaliar a prevalência de micobactérias e bacilos gram-negativos não fermentadores em água e dialisato utilizados em uma clínica de hemodiálise em Londrina, PR Métodos e Resultados: No período de novembro de 28 a julho de 29, foram coletadas 34 amostras de água e 1 de dialisato nas quais foram isoladas 52 cepas de bacilos gram-negativos não fermentadores (BGNF) e 13 cepas de micobactérias Os BGNF foram identificados através dos sistemas Api 2NE e as micobactérias, pelo método PRA (PCR-Restriction Enzyme Analysis) A maioria dos isolados foram identificados como pertencente ao gênero Pseudomonas (52,3%), Mycobacterium (2%) e Stenotrophomonas (15,4%) Os isolados foram submetidos à ação do ácido peracético e hipoclorito de sódio através de teste em suspensão Três cepas de M scrofulaceum (23,1%) foram resistentes ao ácido peracético a ,2%, após contato por 3 minutos e, uma cepa de Burkholderia pseudomallei (1,9%) após 15 minutos Apenas uma cepa de M scrofulaceum (7,7%) foi resistente ao hipoclorito de sódio a 5 ppm após 3 minutos de exposição Nos testes de adesão ao poliestireno, 4 (7,7%) cepas de BGNF mostraram forte aderência e 16 (3,8%) cepas mostraram aderência moderada, demonstrando sua capacidade de formar biofilmes Das cepas de BGNF submetidas ao teste de susceptibilidade aos antimicrobianos através de disco difusão, 27 (84,4%) foram sensíveis a todas as drogas testadas Conclusões: A água e o dialisato constituem uma fonte de infecção de diferentes espécies de BGNF e de micobactérias para pacientes submetidos à hemodiálise Significância e Impacto do Estudo: O tratamento adequado da água, a desinfecção eficaz das máquinas de hemodiálise e dialisadores, e o monitoramento microbiológico do dialisato são importantes para a redução de casos de infecção por bactérias, mantendo assim a qualidade da terapia renal substitutiva oferecida aos pacientes com insuficiência renal crônica
dc.description.abstractother1: Abstract: Aims: To investigate the presence of mycobacteria and nonfermenting gram-negative bacilli in water and dialysate used in a hemodialysis unit in Londrina, PR Methods and Results: From November 28 to July 29, 134 samples of water and dialysate were collected, in wich 52 nonfermenting gram-negative bacilli (NFGNB) and 13 mycobacteria were isolated The NFGNB were identified by Api 2NE system, and mycobacteria by PRA (PCR-Restriction Enzyme Analysis) The majority of the isolates belonged to Pseudomonas genus (523%), followed by Mycobacterium (2%) and Stenotrophomonas maltophilia (154%) The isolates were subjected to the action of peracetic acid and sodium hypochlorite by suspension test By 2% peracetic acid testing, three strains of M scrofulaceum (231%) were resistant after 3 minutes exposure and one strain of Burkholderia pseudomallei (19%) after 15 minutes When tested with sodium hypochlorite at 5 ppm, one strain (77%) of M scrofulaceum was resistant after 3 minutes exposure In tests of adherence to polystyrene, 4 (77%) NFGNB strains showed strong adhesion and 16 (38%) showed moderate adhesion, demonstrating its ability to form biofilms Amongst the NFGNB strains submitted to the antimicrobial susceptibility testing by agar disk diffusion method, 27 (84,4%) were susceptible to all drugs tested Conclusions: The results evidenced water and dialysate as sources of infection by NFGNB and mycobacteria in patients undergone to hemodialysis Significance and Impact of the Study: Adequate treatment of water, efficient disinfection of hemodialysis machines and dialysers, and the microbiological control of water and dialysate are important for the reduction of bacteremia cases and outbreaks, keeping the quality of the renal substutive therapy offered to the patients with chronic renal failure
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Micobactérias
dc.subject: Bacilos gran-negativos
dc.subject: Dialisato
dc.subject: Hemodiálise (Clínica)
dc.subject: Micobactérias
dc.subject: Gran-negative bacilli
dc.subjecta Dialysate
dc.subject: Hemodialysis (Clinical)
dc.title: Isolamento de micobactérias e bacilos gram-negativos não fermentadores em água e dialisato de uma clínica de hemodiálise
dc.type: Dissertação