Estudos genéticos em populações da espécie Hypochaeris chillensis (Asteraceae) utilizando marcadores microssatélites
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau1485.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum147318
dataload.idvirtuanourauvtls000164049
dataload.idvirtuapergamumvtls000164049
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0001649
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164049
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Ruas, Claudete de Fátima [Orientador]
dc.contributor.author: Lucio, Carina de Campos Ferreira
dc.contributor.banca: Rodrigues, Elisete Pains
dc.contributor.banca: Silva, Danielle Cristina Gregório da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 31.03.2011
dc.description.abstract: Resumo: Hypochaeris possui características que o tornam um interessante modelo para estudos evolutivos em plantas O gênero inclui cerca de 6 espécies que mostram uma distribuição disjunta, incluindo 15 espécies na região do mediterrâneo e mais de 5 na América do Sul, onde o gênero, aparentemente, teve origem a partir de uma única espécie ancestral, através de eventos de dispersão a longa distância Hypochaeris chillensis se destaca por ser o único representante cosmopolita do grupo Marcadores microssatélites foram desenvolvidos e caracterizados para H chillensis a fim de acessar a diversidade genética e estrutura genética de populações ao longo da área de distribuição da espécie Um total de 12 pares de primers foram isolados e caracterizados, utilizando 5 indivíduos amostrados em três populações de H chillensis A amplificação via PCR detectou de um a cinco alelos, com uma média de 2,91 alelos por loco Os 12 pares de primers foram testados para a transferência em dez espécies da América do Sul e no ancestral do grupo, H angustifolia A transferência teve sucesso na maioria das espécies sul-americanas, bem como para alguns primers na espécie H angustifolia Aplicado a outras espécies, esses marcadores são especialmente úteis para compreender os processos de radiação adaptativa e especiação do gênero desde sua chegada na América do Sul Dez dos 12 primer isolados foram usados para investigar a estrutura genética de oito populações brasileiras de H chillensis Foram identificados um total de 37 alelos, com 8% de polimorfismo e uma média de 3,7 alelos por loco A estimativa do número médio de alelos e alelos efetivos por população foi de 2,3 e 1,72, respectivamente Os indices de heterozigosidade observada variaram de ,14 a ,44 e a esperada de ,25 a ,41 O coeficiente de endogamia (FIS) foi significativo para cinco populações Foi encontrado um alto grau de diferenciação genética (FST =,3363), com maior parte da variação (66,37%) identificada dentro de populações, o que evidencia a ausência de estruturação genética nas populações estudadas A análise de distância genética entre pares de populações (FST), mostrou ausência de correlação entre distância genética e geográfica O teste de atribuição de indivíduos às populações mostrou uma pequena taxa de migração em apenas duas populações, evidenciando que a maioria dos indivíduos genotipados foram atribuidos às populações das quais foram amostrados Os baixos índices de variabilidade encontrados provavelmente são decorrentes do modo aparentemente pioneiro em que a espécie coloniza novos ambientes Os resultados refletem um padrão característico de dispersão a longa distância sugerindo que, após colonização por poucos indivíduos, as novas populações se estabeleceram sob ação de efeito fundador e endogamia
dc.description.abstractother1: Abstract: The Hypochaeris exhibits many characteristics that make the genus an interesting model for evolutionary studies in plants It comprises around 6 species with a disjunct distribution, including 15 species the Mediterranean region and possible more than 5 in South America, where the genus apparently derived from a single ancestral species through events of long distance dispersal Hypochaeris chillensis stands out as the only cosmopolitan representative of the group Microsatellite markers were developed and characterized for H chillensis to assess the genetic diversity and the patterns of genetic struture along the distribution areas of the species A set of 12 primer pairs were isolated and characterized in a sample of 5 individuals of H chillensis PCR amplification detected 1-5 alleles, with an average of 291 alleles per locus All primer pairs were tested for cross-amplification in ten additional South American species of Hypochaeris and in H angustifolia, recognized as the ancestor of the group All primer pair resulted in successful amplification in most South American species and some of them in H angustifolia The microsatellite primers herein described are the first set of molecular markers developed for H chillensis and they have high potential for use in the investigation of genetic structure in populations of this species These markers will be especially helpful to understand the processes of adaptive radiation and speciation of the genus since it arrived in South America Ten of the isolated microsatellite loci were used in the investigation of genetic structure of eight Brazilian populations of H chillensis A total of 37 alleles were detected across all loci, with 8% of polymorphism and an average of 37 alleles per locus The estimate average number of alleles and effective alleles per population were 23 and 172, respectively In terms of overall genetic diversity the observed (Ho) and expected heterozigosities ranged from 14 to 44 and 25 to 41, respectively The inbreeding coefficient (FIS) was significative in five populations, showing an excess of heterozygotes The levels of genetic diferentiation was high (FST =3363), with most of the genetic variation (6637%) detected within population These results are consistent with the lack of genetic structure of the populations The assignment test revealed that most of the individuals genotyped were atributed to the population in which they were sampled, with migrants detected only between two pairs of populations There was no positive correlation between pairwise genetic distance (FST) and geographic distance The overal results reflect a pattern of long-distance dispersion, suggesting that after colonization by few individuals, the stablisment of new populations occurred under influence of founder effects and endogamy
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Genética de populações
dc.subject: Hypochaeris chillensis
dc.subject: Marcadores biológicos
dc.subject: Polimorfismo (Genética)
dc.subject: Endogamia
dc.subject: Populations genetics
dc.subject: Biological markers
dc.title: Estudos genéticos em populações da espécie Hypochaeris chillensis (Asteraceae) utilizando marcadores microssatélites
dc.type: Dissertação