"Novo complexo Bis (((Z)-4-((4-clorofenil)amino)- 4-oxobut-2-enoil)oxi) cobre : citotoxicidade em células 4T1 e potencial toxicogenético em camundongos Swiss"
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau8351.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum185714
dataload.idvirtuanourauvtls000229379
dataload.idvirtuapergamumvtls000229379
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229379
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229379
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Rodrigo Juliano [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Edwin José Torres de
dc.contributor.banca: Lepri, Sandra Regina
dc.contributor.banca: Almeida, Fernanda Simões de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 13.03.2019
dc.description.abstract: Resumo: Complexos de cobre (II) são promissores candidatos para o desenvolvimento de novos tratamentos para diversos tipos de câncer, incluindo o câncer de mama O presente trabalho avaliou a atividade antitumoral in vitro e os efeitos toxicogenéticos in vivo de um novo complexo de cobre (II) O composto Bis(((Z)-4-((4-chlorophenil)amino)-4- oxobut-2-enoil)oxi)cobre (RC1) foi sintetizado e posteriormente utilizado nos ensaios biológicos Um total de 2,5x14 células 4T1 foram plaqueadas e submetidas à tratamento com as concentrações de 3,125; 6,25; 12,5; 25; 5; 1; 25; 5 e 1 µg/mL do composto RC1, durante 24, 48 e 72 horas A partir dos resultados de citotoxicidade a IC5 do composto RC1 foi calculada e utilizada nos demais ensaios in vitro Para análise da genotoxicidade utilizou-se o ensaio do cometa e para análise do tipo de morte celular a análise morfológica com coloração diferencial de brometo de etídio e acridina, e a marcação em citometro de fluxo com kit de detecção de apoptose PE Anexina V Ainda por citometria foi analisada a integridade da membrana das células 4T1, bem como o ciclo celular, após 24 horas de tratamento com o composto RC1 O ensaio de expressão gênica foi realizado por qPCR e genes relacionados à danos, reparo do DNA e apoptose foram estudados In vivo o potencial toxicogenético foi avaliado em camundongos Swiss com as concentrações de 3, 6 e 12mg/kg do composto RC1 por meio dos ensaios de cometa, micronúcleo e fagocitose Os resultados demonstraram que o composto RC1 induziu citotoxicidade nas células 4T1, possivelmente, via danos no DNA que levara ao aumento da expressão de ATM e p21, induzindo parada de ciclo celular em G1 O mecanismo de morte celular do RC1 em células 4T1 foi a apoptose desencadeado pelo aumento na expressão de BAX e CASP- 7, sem alterar a integridade de membrana das células 4T1 In vivo, o composto foi genotóxico em camundongos e causou aumento da frequência de danos genômicos (cometa), mas não cromossômicos (micronúcleo), no DNA e quando comparado ao quimioterápico de referência, cisplatina, foi menos genotóxico O RC1 também foi capaz de aumentar a frequência de fagocitose esplênica Esses resultados indicam que o novo complexo de cobre (II), descrito pioneiramente neste trabalho, apresenta potencial terapêutico no tratamento do câncer de mama
dc.description.abstractother1: Abstract: Copper (II) complexes are promising candidates for the development of new treatments for various types of cancer, including breast cancer The present paper reported on the evaluation of the in vitro antitumor activity and toxicogenic effects in vivo of a new copper (II) complex The Bis(((Z)-4-((4-chlorophenyl)amino)-4-oxobut-2- enoyl)oxy)copper (RC1) compound was synthesized and subsequently used in the biological assays A total of 25 x 14 of 4T1 cells were plated and treated with the RC1 compost at concentrations of 3125; 625; 125; 25; 5; 1; 25; 5 and 1 µg/mL for 24, 48 and 72 hours The IC5 of RC1 compound was calculated from the cytotoxicity results and used in the others in vitro assays The comet assay was the method employed for analysis of the genotoxicity, as for the identification of the type of cell death, the method was the morphological analysis with differential staining of bromide and acridine, and the marking in flow cytometry with apoptosis detection kit PE Annexin V 4T1 cells membrane integrity and the cell cycle, was analyzed after 24 hours of treatment with compound RC1 by flow cytometry The gene expression assay was performed by qPCR and genes related to DNA-damage, DNA repair and apoptosis were studied The in vivo toxicogenic potential was evaluated in Swiss mice with the concentrations of 3, 6 and 12mg/kg of RC1 compound RC1 by the comet, micronucleus and phagocytosis assays The results demonstrated that RC1 compound induced cytotoxicity in 4T1 cells, which appears to occur because of DNA damage, which increased ATM and p21 expression, inducing cell cycle arrest in G1 The mechanism of cellular death of RC1 in 4T1 cells was apoptosis, that occurred by the increase in expression of BAX and CASP-7, without altering the membrane integrity of 4T1 cells In in vivo, the compound was genotoxic in mice and caused an increase in the frequency of genomic damage (comet), but not chromosome (micronucleus), and when compared to the reference chemotherapy, cisplatin, it was less genotoxic RC1 was also able to increase the frequency of splenic phagocytosis These results indicate that the new copper (II) complex, firstly described in this work, presents therapeutic potential in the treatment of breast cancer
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Citotoxicidade
dc.subject: Apoptose
dc.subject: Mamas
dc.subject: Câncer
dc.subject: Carcinogênese
dc.subject: Carcinogenesis
dc.subject: Apoptosis
dc.subject: Cancer
dc.subject: Breast
dc.title: "Novo complexo Bis (((Z)-4-((4-clorofenil)amino)- 4-oxobut-2-enoil)oxi) cobre : citotoxicidade em células 4T1 e potencial toxicogenético em camundongos Swiss"
dc.type: Dissertação