Manejo da dor pediátrica na perspectiva da equipe de enfermagem
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5554.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 184124 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000216138 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000216138 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216138 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216138 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Tacla, Mauren Teresa Grubisich Mendes [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Faccioli, Stela Cruz | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Rossetto, Edilaine Giovanini | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Collet, Neusa | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Lopes, Gilselena Kerbauy [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 16.11.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Introdução: A dor é uma experiência multidimensional e seu manejo depende tanto da sensibilidade dos profissionais quanto da competência na escolha das estratégias para mensuração e alívio da mesma A enfermagem possui papel fundamental nesse processo, sendo que a avaliação da dor, de maneira sistematizada, proporciona à criança medidas terapêuticas adequadas Objetivo: Analisar os registros sobre avaliação da dor e analgesia nos prontuários e compreender a percepção da equipe de enfermagem quanto ao manejo da dor da criança hospitalizada Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva exploratória realizada em um hospital universitário estadual e de nível terciário do sul do Brasil A coleta de dados contemplou análise documental, na qual foram avaliados os prontuários das crianças hospitalizadas na unidade de internação pediátrica e entrevista semiestruturada individual com 24 membros da equipe de enfermagem Para a análise dos dados, utilizou-se a análise temática proposta por Minayo A análise foi realizada à luz do marco conceitual Social Communication Model of Pain Resultados: Foram analisados 8 prontuários e verificou-se que mesmo com a dor sendo instituída como quinto sinal vital, os registros da dor em prescrições de enfermagem prevalecem nulos ou zerados Em relação ao alívio da dor, verificou-se que as prescrições médicas contemplam mais de uma opção analgésica e que a prevalece a escolha medicamentosa por parte da equipe de enfermagem Frente aos relatos das participantes foi possível perceber que os profissionais estão sensibilizados com a dor, porém, os fatores intrínsecos e extrínsecos interferem diretamente no modo como esse profissional presta o cuidado e realiza o manejo da dor Considerações finais: Prestar o cuidado frente ao processo doloroso de uma criança exige habilidades do profissional para identificar, avaliar, utilizar instrumentos adequados, compreender sentimentos envolvidos no processo e significar o cuidado na priorização da assistência à dor pediátrica | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: Pain is a multidimensional experience and its management depends on both the sensitivity of the professionals and the competence in choosing the strategies for measuring and relieving it Nursing plays a fundamental role in this process, and the evaluation of pain, in a systematized way, provides the child with adequate therapeutic measures Objective: To analyze the records on pain evaluation and analgesia in the medical records and to understand the perception of the nursing team regarding the pain management of hospitalized children Method: This is a qualitative, descriptive, exploratory study carried out in a state university hospital and tertiary level in southern Brazil The data collection included documentary analysis, in which the medical records of hospitalized children in the pediatric hospitalization unit and individual semi-structured interviews with 24 members of the nursing team were evaluated For the analysis of the data, the thematic analysis proposed by Minayo was used The analysis was carried out in the light of the conceptual framework Social Communication Model of Pain Results: 8 charts were analyzed and it was verified that even with pain being instituted as the fifth vital sign, pain records in nursing prescriptions are zero or zero In relation to pain relief, it was verified that the medical prescriptions include more than one analgesic option and that the drug choice prevails on the part of the nursing team In front of the reports of the participants, it was possible to perceive that the professionals are sensitized with the pain, however, the intrinsic and extrinsic factors interfere directly in the way in which this professional provides the care and performs the pain management Final considerations: Caring for a child's painful process requires the professional's ability to identify, evaluate, use appropriate tools, understand feelings involved in the process, and signify care in prioritizing pediatric pain care | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Dor em crianças | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem pediátrica | pt_BR |
| dc.subject | Analgesia | pt_BR |
| dc.subject | Dor | pt_BR |
| dc.subject | Medição | pt_BR |
| dc.subject | Pain in children | pt_BR |
| dc.subject | Pediatric nursing | pt_BR |
| dc.title | Manejo da dor pediátrica na perspectiva da equipe de enfermagem | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |