Formação inicial e perfil docente : um estudo por meio da perspectiva de um instrumento de análise da ação do professor em sala de aula
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2888.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/44 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 161824 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000184197 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000184197 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184197 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184197 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Passos, Marinez Meneghello [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ohira, Márcio Akio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bastos, Fernando | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pacca, Jesuína Lopes de Almeida | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Villani, Alberto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Arruda, Sergio de Mello | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 22.02.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A tese desenvolvida trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa cujo objeto de estudo foram acadêmicos do curso de Ciências Biológicas de uma Universidade pública do estado do Paraná, matriculados na disciplina de estágio supervisionado (sétimo semestre – curso semestral) no ano de 211 Os dados consistem em entrevistas áudio gravadas, realizadas com duplas de licenciandos no final do semestre letivo e após um ano de formados Esses dados foram organizados, estruturados e interpretados na Matriz 3x3, fornecida pelo trabalho intitulado “Um novo instrumento para a análise da ação do professor em sala de aula” de Arruda, Lima e Passos (211), que consideram a gestão da matéria e a gestão de classe como gestão de relações com o saber (CHARLOT, 25) em um sistema didático (CHEVALLARD, 25) Buscando entender os avanços ocorridos no perfil docente desses indivíduos e os fatores que interferem nesse processo, durante o período de estágio e durante a formação inicial, testamos a Matriz 3x3 sob uma nova perspectiva visando o estudo de seu potencial Para fornecer uma análise mais aprofundada dos dados realizamos a análise textual discursiva (MORAES; GALIAZZI, 27) utilizando categorias que evidenciaram como esses licenciandos efetuam a gestão de relações com o saber Os resultados sugerem que o processo de formação inicial fornece muito mais que um conjunto de referenciais teóricos ou metodológicos, esse período de formação pode gerar mudanças que emancipam intelectualmente os indivíduos e ainda fornecem experiências importantes para a formação de um perfil profissional Ao utilizar a Matriz 3x3 de Arruda, Lima e Passos (211), compreendemos a influência de diversos fatores para o avanço da concepção dos licenciandos sobre a prática docente Os resultados da Análise Textual Discursiva possibilitaram a criação de perfis comparativos das concepções dos licenciandos em momentos distintos da formação | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The thesis developed is a qualitative study whose object of study were students of Biological Sciences, in a public university on the State of Parana, enrolled in the course of supervised practice (seventh semester – semester course) in 211 The data consist of audio taped interviews conducted with pairs of undergraduates at the end of the semester and one year after graduation These data were organized, structured and interpreted in the 3x3 matrix, provided by the paper entitled “A new tool for analyzing the action of the teacher in the classroom” of Arruda, Lima and Passos (211), who consider management of the subject and class management like relationship management of knowledge (CHARLOT, 25) in a didactic system (CHEVALLARD, 25) In order to understand the advances occurred in the teaching profile of these individuals and the factors that affect this process, during the initial training and one year after graduation, we test the 3x3 matrix with a new perspective for the study of their potential To provide a more detailed analysis of the data we use discursive textual analysis (MORAES; GALIAZZI, 27) using categories that showed how these undergraduates perform the management of relations with the knowledge The results suggest that initial training provides much more than a set of theoretical or methodological references, that period of formation can produce changes that intellectually emancipates individuals and still provide important experiences for the shaping of a professional profile When using a 3x3 matrix of Arruda et al (211), we understand the influence of various factors for the advancement of conception of undergraduate students on teaching practice The results of Discursive Textual Analysis enabled the profiles creation of comparative conceptions of undergraduate at different times of graduation | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Ciência | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Ciência | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Professores de ciência | pt_BR |
| dc.subject | Science | pt_BR |
| dc.subject | Science | pt_BR |
| dc.subject | Higher education | pt_BR |
| dc.subject | Practice teaching | pt_BR |
| dc.subject | Physics teachers - Research projects | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Supervised apprenticeships | pt_BR |
| dc.title | Formação inicial e perfil docente : um estudo por meio da perspectiva de um instrumento de análise da ação do professor em sala de aula | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |