Dinâmica de um processo associativista : cooperativa de consumo dos servidores da UEL - SERVICOOP
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Geografia
dataload.filenamenourau3614.pdf
dataload.handlemapped123456789/46
dataload.idpergamum171776
dataload.idvirtuanourauvtls000196258
dataload.idvirtuapergamumvtls000196258
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000196258
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000196258
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Asari, Alice Yatiyo [Orientador]
dc.contributor.author: Dias, Luís Fernando Pinto
dc.contributor.banca: Salvi, Rosana Figueiredo
dc.contributor.banca: Tsukamoto, Ruth Youko
dc.contributor.banca: Serra, Elpídio
dc.contributor.banca: Pessoa, Vera Lúcia Salazar
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 05.12.2014
dc.description.abstract: Resumo: Um grupo de servidores da UEL constituiu uma organização que promoveu a melhoria das condições de vida dos associados Este processo associativista foi embasado na solidariedade e no voluntariado, realizando-se na ação democrática e de ajuda mútua O enfrentamento à situação salarial, ao cenário econômico inflacionário e ingerência política motivou a criação da associação pró-cooperativa e posteriormente da cooperativa de consumo Caracterizada pela ação voluntária e democrática, operava num modelo de aquisição em lotes de compras coletivas, realizada por meio de uma lista básica de produtos, conforme a necessidade de cada associado Verificou-se a imediata redução do custo nas compras, promovendo a melhoria das condições de vida, cujos resultados foram: o desenvolvimento de ação de solidariedade, a construção, em sistema de mutirão, de um armazém de 675 m2, a aplicação do modelo em outro grupo social e o sentimento de cada um marcando a história de suas vidas A movimentação popular com a experiência do cotidiano e da luta pela sobrevivência promoveu o desenvolvimento e instigou a consciência dos participantes a se envolverem numa dinâmica de solidariedade, demonstrando que o comprometimento e envolvimento nas ações podem transformar as pessoas – podem transformar a sociedade Sendo assim, o objeto deste trabalho é a dinâmica da movimentação das pessoas, num estudo de caso que descreve um modelo associativista
dc.description.abstractother1: Abstract: A group of servers from UEL constituted an organization that promoted an improvement in the life conditions of the associates This associative process was based in solidarity and volunteering, performed in democratic action and mutual help The confrontation against the salary situation, the inflationary economical scenario and political mismanagement, motivated the creation of a pro-cooperative association and, subsequently, the consumer cooperative Characterized by volunteer and democratic actions, the cooperative operated in a model of acquisition of mutual purchased lots, through a basic list of products, as per the needs of each associate It was noticed the immediate reduction in purchasing costs, promoting an improvement in life conditions, whose results were: the development of solidarity action, the building in joint effort of a 675m2 warehouse, the application of the model in another social group and the feeling in each one marking the history of their lives The popular movement, with the experience of daily basis and their fight for survival, promoted the development and instigated the conscience of participants to get involved in a dynamic of solidarity, showing that commitment and involvement in the actions may transform the people – may transform society Therefore, the object of this work is the people‘s movement dynamics, in a case study that describes an associative model
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Servidores públicos estaduais
dc.subject: Economia solidária
dc.subject: Geografia econômica
dc.subject: Universidades e faculdades
dc.subject: Cooperativas de consumo
dc.subject: Local officials and employees
dc.subject: Economic geography
dc.subject: Universities and colleges
dc.subject: Consumers' leagues
dc.subject: Londrina (PR) - Solidarity econo
dc.title: Dinâmica de um processo associativista : cooperativa de consumo dos servidores da UEL - SERVICOOPpt_BR
dc.type: Tese