Bisphenol A (BPA) altera os níveis de testosterona em células de Leydig (TM3) bem como a morfologia testicular e prostática de camundongos adultos
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5009.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 155772 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000210904 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000210904 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210904 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210904 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Fernandes, Glaura Scantamburlo Alves [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Gonçalves, Gessica Dutra | pt_BR |
dc.contributor.banca | Guarnier, Flávia Alessandra | pt_BR |
dc.contributor.banca | Verri Junior, Waldiceu Aparecido | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 23.02.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O Bisfenol A (BPA) é um desregulador endócrino ainda utilizado na produção de plásticos e resinas de latas para alimentos O principal mecanismo de ação do BPA é sua ligação nos receptores de estrógenos e andrógenos, levando a alterações em hormônios importantes como a testosterona O sistema genital masculino é dependente da resposta à ligação de receptores de estrógenos e andrógenos, assim, tecidos como o prostático e testicular além de células de Leydig podem sofrer alterações pela ação do BPA Portanto o objetivo do presente estudo é avaliar as alterações em tecido de próstata e de testículo in vivo e das células de Leydig in vitro causadas pela ação do BPA 6 Camundongos Mus musculus foram divididos aleatoriamente em 3 grupos e receberam via gavagem água contendo: DMSO 1% (C), 1µg/kg de BPA (BPA 1µg) ou 1µg/kg de BPA (BPA 1µg) diariamente durante 5 dias Aos 11 dias de idade, os animais foram anestesiados, pesados, o sangue coletado para avaliação dos níveis plasmáticos de testosterona e em seguida submetidos à eutanásia As próstatas, os testículos, ductos deferentes e a vesícula seminal foram retiradas e pesadas As próstatas e os testículos foram utilizados para avaliação dos parâmetros histopatológicos, estereológicos ou morfométricos, e para avaliação do perfil inflamatório (atividade da mieloperoxidade (MPO) e N-Acetil-ß-D –Glucosaminidase (NAG) e quantificação das citocinas IL-1, IL-6 e TNF-a) Os testículos foram utilizados para contagem espermática e os espermatozoides do ducto deferente foram obtidos para avaliação da morfologia e motilidade espermática Nossos resultados demonstraram que a testosterona plasmática foi reduzida nos dois grupos tratados com BPA (BPA 1µg e BPA 1µg) No testículo, o diâmetro dos túbulos seminíferos reduziu apenas no grupo BPA 1µg, contudo o tamanho do epitélio seminífero aumentou nos dois grupos BPA A contagem espermática foi semelhante em todos os grupos, porém o número de espermatozoides imóveis assim como número de espermatozoides com morfologia anormal foram maiores no grupo BPA 1µg Este grupo também apresentou uma diminuição da citocina IL-1 com o aumento da atividade de MPO no testículo Na próstata, BPA induziu alterações morfológicas com redução do compartimento luminal e aumento do compartimento estromal, nas duas doses de BPA A presença de hiperplasia, metaplasia e células no lúmen prostático foi observada no grupo BPA 1µg, enquanto o grupo BPA 1µg apresentou um aumento de tumefação celular O grupo BPA 1µg apresentou um aumento na atividade de MPO, entretanto outros parâmetros inflamatórios não foram significativos Células de Leydig TM3 foram submetidas às concentrações de BPA ,5 a 5µM para as análises de viabilidade celular e da cinética de crescimento celular em tempo real e as concentrações de BPA 1, 1 e 1µM para avaliação do ciclo celular, presença de células em morte celular (Hoechst 3342), potencial de membrana mitocondrial (rodamina 123), ensaio do cometa e produção de testosterona Nossos resultados demonstraram que BPA 1 µM reduziu a viabilidade celular e foi capaz de aumentar o número de células em morte celular indicado pelo aumento da população em fase sub-G1 e de células marcadas com Hoechst 3342 A coloração com rodamina 123 mostrou uma diminuição na atividade metabólica mitocondrial apenas na concentração de 1µM de BPA BPA também levou a redução na produção de testosterona em todas as concentrações testadas Nós concluímos que o BPA leva a disfunção celular das células de Leydig assim como baixas doses de BPA causa alterações nos tecidos prostáticos e testiculares e induzindo a diminuição na produção de testosterona | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Bisphenol a (BPA) is an endocrine disrupter used in the industry in the production of plastics and food can resins The BPA act in the estrogen and androgens receptors, modifying levels of the main hormones how testosterone The male genital system is dependent on response to binding of estrogen and androgen receptors, therefore tissues such as the prostatic and testicular as well as Leydig cells may be altered by the action of BPA The aim of this study is to evaluate alteration of the tissue prostatic and testicular in vivo and Leydig cells in vitro by action of BPA 6 Mus musculus mice were randomly divided into 3 groups and received via gavage water containing: DMSO 1% (C), 1µg/kg of BPA (BPA 1µg) or 1µg/kg of BPA (BPA 1µg) daily during 5 days With 11 days old the mice were anesthetized, weighed, blood collected for dosage of plasma testosterone levels, and the animals were submitted to euthanasia The prostates, testis, vans deferens and vesicle seminal were collected and weighed The prostates and testis were used to histopathological, stereological or morphometric parameters, as well as evaluate the inflammatory profile (activity of myeloperoxidase and N-Acetyl-ß-D-Glucosaminide and quantification of cytokines IL-1, IL-6 and TNF-a) The testis were used for sperm count and the sperm of vas deferens were used in the evaluation of the motility and morphology spermatic We results demonstrated that the plasm testosterone decreased in the groups of BPA 1µg and 1µg In the testis, the diameter of seminiferous tubules decreased only in the BPA 1µg group, but the height of the seminiferous epithelium increased in both BPA groups The spermatic count was similar in all groups, however the number of immobile sperm as well as number of sperm with abnormal morphology were higher in the BPA 1µg group This group also showed a decrease in IL-1 cytokine with increased MPO activity in the testis In the prostate, BPA induced morphological alterations as well as reduction of the luminal compartment and increase of the stromal compartment in the two doses of BPA tested The presence of hyperplasia, metaplasia and cells in the prostatic lumen was observed in the BPA 1µg group and the BPA 1µg group showed an increase in cellular swelling BPA 1µg group showed an increase in MPO activity, but other inflammatory parameters were not significant Leydig TM3 cells were submitted at concentrations of the 5 µM at 5 µM of BPA for cell viability and real-time cell growth kinetics analyzes For analysis of cell cycle evaluation, presence of cells in cell death (Hoechst 3342 staining), mitochondrial membrane potential (rhodamine 123 staining), comet assay and testosterone production was used the concentrations of 1µM, 1 µM and 1 µM of BPA We results demonstrated that the BPA 1 µM decrease the cell viability and increased the cell death indicated by increase sub-G1 phase cell population and number of cells staining by Hoechst 3342 The rhodamine 123 staining showed a decreased in the metabolically active mitochondria in the BPA 1 µM The BPA decreased the testosterone levels in all concentrations tested We conclude that BPA leads to cell dysfunction of Leydig cells as well as low doses of BPA causes changes in prostatic and testicular tissues and induces a decrease in testosterone production | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.subject | Desreguladores endócrinos | pt_BR |
dc.subject | Leydig, Células de | pt_BR |
dc.subject | Testículos | pt_BR |
dc.subject | Próstata | pt_BR |
dc.subject | Camundongo como animal de laboratório | pt_BR |
dc.subject | Endocrine disrupters | pt_BR |
dc.subject | Leydig's cells | pt_BR |
dc.subject | Testicle | pt_BR |
dc.subject | Prostate | pt_BR |
dc.subject | Mice as laboratory animals | pt_BR |
dc.title | Bisphenol A (BPA) altera os níveis de testosterona em células de Leydig (TM3) bem como a morfologia testicular e prostática de camundongos adultos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |