Gestão intermunicipal de resíduos sólidos urbanos em municípios de pequeno porte - estudo de caso do consórcio CIRES
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau5360.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum181491
dataload.idvirtuanourauvtls000212219
dataload.idvirtuapergamumvtls000212219
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212219
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212219
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fernandes, Fernando [Orientador]
dc.contributor.author: Oguido, Vinícius
dc.contributor.banca: Ferreira, João Alberto
dc.contributor.banca: Bosco, Tatiane Cristina Dal
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 06.04.2017
dc.description.abstract: Resumo: Com o constante aumento da geração de resíduos sólidos urbanos (RSU), pequenos municípios encontram dificuldades para um gerenciamento eficiente Sendo assim, este trabalho visa propor um modelo de gestão intermunicipal dos RSU e avaliar sua viabilidade técnica, tendo o Consórcio Intermunicipal de Resíduos Sólidos (CIRES) como estudo de caso Foram diagnosticados em 9 municípios (Cafeara, Centenário do Sul, Florestópolis, Guaraci, Jaguapitã, Lupionópolis, Miraselva, Porecatu e Prado Ferreira) do estado do Paraná o gerenciamento dos RSU pelas prefeituras, através de entrevistas e visitas a campo Os resíduos estudados foram: domiciliares; volumosos (constituídos basicamente de madeiras, sofás velhos e móveis usados); podas e capinas; da construção civil e de logística reversa obrigatória Estruturou-se um modelo de gestão integrada de resíduos sólidos com 2 centrais de gerenciamento: CEGRE (Central de Gerenciamento de Recicláveis) e CTR (Central de Tratamento de Resíduos) Para a CEGRE estimou custos de implantação e operação, tomando a cidade de Jaguapitã como base para o dimensionamento Nos municípios estudados, todos apresentaram locais de destinação final de resíduo domiciliar em condições inadequadas, conforme o IQR da Cetesb de 214 e, identificados locais de “bota-fora” para os resíduos volumosos, RCC, podas e capinas e alguns resíduos da logística reversa Diante disso foi proposto que em cada município haverá uma CEGRE que será responsável pelo gerenciamento dos resíduos recicláveis da coleta seletiva, resíduos da logística reversa (pneus, pilhas e baterias, lâmpadas e resíduos eletroeletrônicos), volumosos e RCC´s O custo estimado de implantação da CEGRE em Jaguapitã foi de R$16,, e o custo de operação de R$58,/mês Já os resíduos orgânicos e úmidos serão destinados para a CTR no município de Prado Ferreira-Paraná, já em faze de implantação pelo consócio CIRESpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: With constant increased municipal solid waste generation (MSW), small municipalities find it difficult to manage efficiently This essay aims to propose a model of Intermunicipal Management of Municipal Solid Waste (MSW) and evaluate its technical viability, with the Inter-municipal Consortium of Solid Waste Treatment (CIRES) as a case study The management of MSW by the city hall in the State of Paraná was diagnosed in 9 municipalities (Cafeara, Centenário do Sul, Florestópolis, Guaraci, Jaguapitã, Lupionópolis, Miraselva, Porecatu and Prado Ferreira), through field view and interviews The MSW studied are: household wastes; bulky waste (old furnitures and waste wood); prunings and weeds; construction and mandatory reverse logistics An integrated solid waste management model was developed with 2 management centers: RMC (Recycling Management Center) and WMC (Waste Management Center) The stucture of RMC estimated implantation and operation costs, taking the city of Jaguapitã as a base for sizing This essay can conclude that all municipalities of the cooperative studied have sites of final disposal of household waste under inadequate conditions, according to the IQR of Cetesb of 214, and sites of improper disposal of bulky waste, waste from construction and demolition, prunings and weeds and some reverse logistics residues In this way, it was proposed that each municipality will have a RMC that will be responsible for the management of recyclable wastes of the selective collection, waste from the reverse logistics (tires, batteries, lamps and electronic waste), bulky and civil construction wastes The estimated cost of RMC's implementation in Jaguapitã is R$16,, and the operating cost is R$58,/month Meanwhile, the organic and humid wastes will be destined to the WMC in the municipality of Prado Ferreira-Paraná, which will be operated by the CIRESpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Logística Reversa
dc.subject: Modelo de gestão
dc.subject: Reverse logistics
dc.subject: Urban solid waste
dc.title: Gestão intermunicipal de resíduos sólidos urbanos em municípios de pequeno porte - estudo de caso do consórcio CIRESpt_BR
dc.type: Dissertação