Diálogos para uma educação antirracista com as juventudes do ensino médio : propostas didáticas desenvolvidas no Colégio Estadual Professor Bento Munhoz da Rocha Neto – Paranavaí – PR em 2022
dc.contributor.advisor: Campos, Margarida de Cássia
dc.contributor.author: Paiva, José Juliano Fumagalli
dc.contributor.banca: Perrude, Marleide Rodrigues da Silva
dc.contributor.banca: Silva, Ileizi Luciana Fiorelli
dc.coverage.extent: 154 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-04-19
dc.description.abstract: A presente pesquisa teve como objetivo elaborar e executar uma Intervenção Pedagógica pautada em uma Educação antirracista no Ensino de Sociologia para as juventudes do Ensino Médio de uma instituição de ensino da educação básica do Paraná. Foi elaborada uma sequência didática com o intuito de trabalhar o tema “educação antirracista”. As aulas foram desenvolvidas no primeiro e segundo semestre de 2022. A pesquisa realizada é de natureza qualitativa, caracterizada como uma pesquisa-ação. Para o embasamento teórico foram considerados os estudos de Nascimento (1978), Diretrizes Curriculares para as Relações Étnico-Raciaise Para o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana (2004), Munanga (2005), Munanga e Gomes (2006), Diwan (2007), Santos (2009), Quijano (2009), Gomes (2011), Galdino (2017), Sanches (2017), Campos (2017), Gomes (2017), Walsh (2019), IBGE (2019), Ribeiro (2019), Almeida (2020), Borges (2020) e outros. Os dados obtidos ao longo do processo foram descritivos, sendo obtidos de diversas maneiras, como por meio de notas de campo, rodas de conversas, fotografias, vídeos, descrição de relatos, dentre outros. Os resultados da aplicação da intervenção pedagógica possibilitaram uma reflexão sobre a prática docente do professor/pesquisador no Ensino de Sociologia e acredita-se que possam contribuir com outros professores da educação básica, sobretudo da área de Ciências Humanas, fornecendo sugestões de atividades, recursos e estratégias didáticas concretas a serem realizadas no chão da escola no que se refere a abordagem do tema.
dc.description.abstractother1: This research aimed to elaborate and execute a Pedagogical Intervention based on an anti-racist education in the Teaching of Sociology for high school youth of a basic education educational institution in Paraná. A didactic sequence was elaborated with the aim of working on the theme "anti-racist education". The classes were developed in the first and second semester of 2022. The research carried out is qualitative in nature, characterized as an action research. For the theoretical basis were considered the studies of Nascimento (1978), Curricular Guidelines for Ethnic- Racial Relations and For the Teaching of Afro-Brazilian and African History and Culture (2004), Munanga (2005), Munanga and Gomes (2006), Diwan (2007) Santos (2009), Quijano (2009), Gomes (2011), Galdino (2017), Sanches (2017), Campos (2017), Gomes (2017), Walsh (2019), IBGE (2019), Ribeiro (2019), Almeida (2020), Borges (2020) and others. The data obtained throughout the process were descriptive, being obtained in several ways, such as through field notes, conversation wheels, photographs, videos, description of reports, among others. The results of the application of the pedagogical intervention allowed a reflection on the teacher's practice of the teacher/researcher in sociology teaching and it is believed that they can contribute with other teachers of basic education, especially in the area of Human Sciences, providing suggestions for activities, resources and concrete didactic strategies to be carried out on the school floor with regard to the approach of the theme.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Ciências Sociais
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Profissional de Sociologia em Rede Nacional
dc.subject: Educação antirracista
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Ensino de sociologia
dc.subject: Sociologia - Estudo e ensino
dc.subject: Antirracismo - Educação
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Racismo - Brasil
dc.subject: Colonização - América
dc.subject: América - Colonização
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.keywords: Anti-racist education
dc.subject.keywords: High school
dc.subject.keywords: Sociology education
dc.subject.keywords: Sociology - Study and teaching
dc.subject.keywords: Anti-racism - Education
dc.subject.keywords: Basic education - Londrina
dc.subject.keywords: Racism - Brazil
dc.subject.keywords: America - Colonization
dc.title: Diálogos para uma educação antirracista com as juventudes do ensino médio : propostas didáticas desenvolvidas no Colégio Estadual Professor Bento Munhoz da Rocha Neto – Paranavaí – PR em 2022
dc.title.alternative: Dialogues for an anti-racist education with the youth of high school
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Profissional
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas