Remoção de matéria orgânica e nitrogenada de efluente de indústria de ração animal em reatores de leito estruturado e móvel
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau3850.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum174812
dataload.idvirtuanourauvtls000198991
dataload.idvirtuapergamumvtls000198991
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198991
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198991
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lopes, Deize Dias [Orientador]
dc.contributor.author: Moretto, Charles
dc.contributor.banca: Fazolo, Ajadir
dc.contributor.banca: Barana, Ana Cláudia
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 19.09.2014
dc.description.abstract: Resumo: Essa pesquisa teve como objetivo principal avaliar uma nova configuração de reatores, composto por reator anaeróbio/anóxico de leito estruturado e outro aeróbio de leito móvel com recirculação do efluente, para remoção de matéria orgânica e nitrogênio de efluente da indústria de produção industrial de farinha de ração animal O reator anaeróbio/anóxico vertical foi construído em acrílico, com volume total de 11,6 L e útil de 9,4 L O meio suporte utilizado para fixação dos microrganismos foi espuma de poliuretano na forma de cilindros dispostos verticalmente suportados por hastes, presas nas extremidades No reator aeróbio de leito móvel (volume útil de 3,4L) foi utilizado como meio suporte biomídias plásticas sem marca definida A razão de recirculação utilizada durante o experimento foi de 3 vezes a vazão de entrada O sistema foi operado com TDH de 4,85, 3,, 1,5 e 1, dia para a Fase I, II, III e IV, respectivamente As melhores eficiências de remoção de DQO total foram de (76 e 85%) e de nitrogênio total (56 e 76 %) obtidas nas Fases III e IV, com TDH de 1,5 e 1, dia, e concentrações médias afluentes de 2347+1425, 38+77 mg O2L-1 e de 542,7+142,1 e 624,7+236,3 N-NH3L-1 As temperaturas médias do efluente e afluente foram de 27,2 ± 1,8 e 28,6 ± 2, oC A temperatura e recirculação do efluente foram fatores que contribuiram decisivamente para a eficiência do processo de remoção de matéria orgânica e nitrogênio do sistema
dc.description.abstractother1: Abstract: This research aimed to evaluate a new configuration reactors, composed of anaerobic / anoxic structured bed and other aerobic moving bed with recirculation of the effluent to remove organic matter and of industrial production industry effluent nitrogen flour animal feed The anaerobic / anoxic vertical built acrylic, with a total volume of 11,6 L and 9,4 L The useful support means for fixing the microorganisms used was polyurethane foam in the form of cylinders arranged vertically supported by stems, arrested the ends In the aerobic reactor moving bed (useful volume 3,4L) was used as the support medium plastic biomídias undefined brand The reason recirculation used during the experiment was 3 times the input flow The system was operated at HRT of 485, 3, 15 and 1 day for Phase I, II, III and IV, respectively The best efficiency of total COD were (76 and 85%) and total nitrogen (56 and 76%) obtained in steps III and IV with HDT of 15 and 1 days, and the average concentrations affluents 2347 + 1425, 38 + 77 mgO2L-1 and 542,7 + 142,1 and 624,7 + 236,3 NH3L N-1 The average temperatures of the effluent and influent were 27,2 ± 1,8 and 28,6 ± 2, oC the nitrification efficiency was 56 and 76% for stages iii and iv The temperature and recirculation of effluent were factors that contributed significantly to the efficiency of organic matter removal process and system nitrogen
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.subject: Reatores químicos
dc.subject: Efluente
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Matéria orgânica
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Chemical reactions
dc.subject: Effluent quality
dc.subject: Sanitary engineering
dc.title: Remoção de matéria orgânica e nitrogenada de efluente de indústria de ração animal em reatores de leito estruturado e móvel
dc.type: Dissertação