Caracterização das ações docentes e discentes em aulas de química para estudantes com altas habilidades ou superdotação
| dc.contributor.advisor | Arruda, Sergio de Mello | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Any Caroline | |
| dc.contributor.banca | Hachiya, Jefferson Sussumu de Aguiar | |
| dc.contributor.banca | Dias, Mariana Passos | |
| dc.contributor.banca | Assai, Natany Dayani de Souza | |
| dc.contributor.banca | Passos, Marinez Meneghelo | |
| dc.coverage.extent | 231 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-02-22 | |
| dc.description.abstract | Esta tese de doutorado teve como objetivo investigar e categorizar as ações docentes e discentes de estudantes com Altas Habilidades ou Superdotação em aulas de Química, com o intuito de identificar indícios de aprendizagem desses estudantes, em termos de ações discentes. As duas questões de pesquisa que nortearam essa investigação, foram: Quais ações docentes são observadas em aulas de Química para estudantes com Altas Habilidades ou Superdotação, como elas se conectam com as ações discentes? Como identificar indícios de aprendizagem nas ações discentes de estudantes com Altas Habilidades ou Superdotação, em aulas de Química? Para isso, foram ministradas nove aulas de Química para esses estudantes e os dados foram coletados por meio de gravações em vídeo, áudio e notas de campo dessas aulas. Como metodologia de análise de dados, utilizou-se a Análise Textual Discursiva. Após a interpretação das estratégias de ensino utilizadas, selecionou-se duas aulas, a quinta aula, na qual ocorreu o debate Júri Químico; e a oitava aula, que consistiu na realização de experimentos. Sendo assim, os resultados desta pesquisa foram obtidos por meio da análise dessas duas aulas, que possibilitou a identificação de categorias descritivas de ações docentes e discentes. Com isso, as ações docentes foram alocadas em vinte e duas categorias: Auxiliar, Chamar a atenção, Comentar, Concordar, Dialogar, Escrever no quadro, Escutar, Esperar, Exemplificar, Explicar, Incentivar, Informar, Interromper, Ler, Observar, Organizar, Orientar, Perguntar, Realizar o experimento, Responder, Supervisionar e Terminar a aula. E as ações discentes foram classificadas em vinte e quatro categorias: Argumentar, Comentar, Conversar, Copiar, Cronometrar, Dialogar, Dispersar, Entrar no laboratório, Escrever, Escutar, Esperar, Explicar, Informar, Ler, Não chegou, Observar, Organizar, Pedir, Perguntar, Preparar, Prestar atenção, Realizar o experimento, Responder e Reunir. Por meio da categorização evidenciou-se que as ações docentes e discentes alteram-se quando ocorre uma mudança na estratégia de ensino. Além disso, após o mapeamento das ações, foram realizadas duas entrevistas com dois estudantes, para buscar identificar indícios de aprendizagem nas ações discentes. Utilizou-se a autoscopia, ou seja, foram apresentados para esses estudantes episódios das gravações das aulas, e foram feitas perguntas para eles a respeito de suas ações. A interpretação de trechos dos comentários dos estudantes contribuiu para uma nova categorização das ações discentes, com a utilização do instrumento de análise Focos da Aprendizagem de um Saber. Evidenciou-se que as ações discentes estavam relacionadas a quatro dos cincos focos: Interesse, Saber, Reflexão e Comunidade. Em síntese, a realização dessa investigação permitiu a identificação das ações docentes e discentes e uma percepção de como elas se conectam, em aulas de Química, para estudantes com Altas Habilidades ou Superdotação. Além disso, foi possível fazer inferências a respeito da aprendizagem desses estudantes, em termos de ações discentes | |
| dc.description.abstractother1 | This doctoral thesis had as inquire into and categorize the teacher’s and students’ actions of students with High Abilities or Giftedness in Chemistry classes, to identify signs of learning by these students, in terms of student actions. The two research questions that guided this investigation were: What teacher actions are observed in Chemistry classes for students with High Abilities or Giftedness, and how do they connect with student actions? How to identify signs of learning in the student actions of students with High Abilities or Giftedness, in Chemistry classes? To this end, nine Chemistry classes were taught to these students, and data was collected through video and audio recordings and field notes from these classes. As a methodology for organizing and analyzing data, Discursive Textual Analysis was used. After interpretation the teaching strategies used, two classes were selected: the fifth class, in which the Chemical Jury debate took place; and the eighth class, which consisted of carrying out experiments. Therefore, the results of this research were obtained through the analysis of these two classes, which made it possible to identify descriptive categories of teaching and student actions. Therefore, teacher actions were allocated into twenty-two categories: Assist, Draw attention, Comment, Agree, Dialogue, Write on the board, Listen, Wait, Exemplify, Explain, Encourage, Inform, Interrupt, Read, Observe, Organize, Guide, Ask, Carry out the experiment, Respond, Supervise and End the class. The student actions were classified into twenty-four categories: Argument, Comment, Talk, Copy, Time, Dialogue, Disperse, Enter the laboratory, Write, Listen, Wait, Explain, Inform, Read, Did not arrive, Observe, Organize, Request, Ask, Prepare, Pay attention, Carry out the experiment, Respond and Gather. Through categorization, it was evident that teacher and student actions change when there is a change in the teaching strategy. Furthermore, after mapping the actions, two interviews were carried out with two students, to seek to identify signs of learning in student actions. Autoscopy was used, that is, they were presented episodes of class recordings were presented to these students, and questions were asked about their actions. The interpretation of excerpts from the students' comments contributed to a new categorization of student actions, using the analysis instrument Strands of Knowledge Learning. It was evident that student actions were related to four of the five strands: Interest, Knowledge, Reflection and Community. In summary, carrying out this investigation allowed the identification of teacher and student actions and a perception of how they connect, in Chemistry classes, for students with High Abilities or Giftedness. Furthermore, it was possible to make inferences regarding the learning of these students, in terms of student actions | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Ensino de Química | |
| dc.subject | Altas Habilidades ou Superdotação | |
| dc.subject | Ação discente | |
| dc.subject | Ação docente | |
| dc.subject | Focos da Aprendizagem | |
| dc.subject | Educação matemática | |
| dc.subject | Química - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Habilidades pessoais | |
| dc.subject | Aprendizagem | |
| dc.subject | Entrevistas | |
| dc.subject | Políticas públicas - Educação | |
| dc.subject | Superdotados - Educação | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Chemistry Education | |
| dc.subject.keywords | High Abilities or Giftedness | |
| dc.subject.keywords | Student action | |
| dc.subject.keywords | Teacher action | |
| dc.subject.keywords | Strands of Learning | |
| dc.subject.keywords | Mathematical education | |
| dc.subject.keywords | Chemical - Study and teaching | |
| dc.subject.keywords | Soft skills | |
| dc.subject.keywords | Learning | |
| dc.subject.keywords | Interviews | |
| dc.subject.keywords | Public policies - Education | |