Estudo e implementação de esquema upwind na resolução de um modelo de dinâmica dos fluidos computacional em coordenadas generalizadas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Matemática Aplicada e Computacional
dataload.filenamenourau3742.pdf
dataload.handlemapped123456789/54
dataload.idpergamum152682
dataload.idvirtuanourauvtls000199359
dataload.idvirtuapergamumvtls000199359
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199359
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199359
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cirilo, Eliandro Rodrigues [Orientador]
dc.contributor.author: Barba, Alessandra Negrini Dalla
dc.contributor.banca: Romeiro, Neyva Maria Lopes
dc.contributor.banca: Bernardes, Mateus
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 13.02.2015
dc.description.abstract: Resumo: Desde a Antiguidade a humanidade sempre teve interesse em estudar o comportamento dos fluidos, mas foi a partir do século XVIII, com os estudos desenvolvidos por Leonhard Euler, Claude Navier, Simeon Poisson e George Stokes, é que as expressões matemáticas que regem o movimento de fluidos foram deduzidas, sendo resolvidas de forma mais expressiva a partir do desenvolvimento da computação científica, com o advento da área chamada de Dinâmica dos Fluidos Computacional No presente trabalho nosso objetivo é estudar o escoamento de fluidos incompressíveis, sem superfície livre, utilizando o sistema de coordenadas generalizadas Assim, abordaremos a geração de malhas e a representação das equações de Navier-Stokes e da continuidade neste sistema de coordenadas Discretizaremos as equações da quantidade de movimento por meio do método de diferenças finitas e aplicaremos um esquema upwind para aproximação dos termos convectivos Dentre vários esquemas existentes, trabalharemos com o de primeira ordem FOU (First Order Upwind) Por fim, será estabelecido um método numérico – uma versão simplificada do método MAC (Marker and cell) – com o objetivo de resolver problemas de escoamentos incompressíveis, comparando os resultados obtidos com os apresentados na literatura
dc.description.abstractother1: Abstract: Since ancient times the humanity has always been interested in studying the behavior of fluids, but it was from the eighteenth century, with studies developed by Leonhard Euler, Claude Navier, Simeon Poisson and George Stokes, that the mathematical equations of the fluid dynamics were deduced, being resolved more significantly from the development of scientific computing, with the advent of the area called Computational Fluid Dynamics In this work our objective is to study the incompressible fluids flow, without free surface, using the curvilinear coordinate system Therefore, we’ll discuss the grid generation in this type of coordinate system and the representation of the Navier-Stokes and continuity equations in this system The discretization of the momentum equations will be made by the finite difference method and apply a scheme upwind to approximation of the convective terms Among these schemes, we will work with the first order scheme FOU (First Order Upwind) Finally, a numerical method will be established - a simplified version of MAC (Marker and cell) method - in order to solve specific problems of incompressible flows, comparing the results with those presented in the literature
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Matemática Aplicada e Computacional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Matemática Aplicada e Computacional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Matemática Aplicada e Computacional
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Matemática Aplicada e Computacional
dc.subject: Análise numérica
dc.subject: Dinâmica dos fluídos
dc.subject: Matemática aplicada
dc.subject: Equações diferenciais parciais
dc.subject: Navier-Stokes, equações de
dc.subject: Numerical analysis
dc.subject: Fluid dynamics
dc.subject: Applied mathematics - Computer
dc.subject: Partial differential equations
dc.subject: Navier-Stokes equations
dc.title: Estudo e implementação de esquema upwind na resolução de um modelo de dinâmica dos fluidos computacional em coordenadas generalizadas
dc.type: Dissertação