Design de um programa psicoterapêutico para o desenvolvimento de resolução de problemas em crianças
dc.contributor.advisor | Neves Filho, Hernando Borges | |
dc.contributor.author | Santos, Amanda Viana dos | |
dc.contributor.banca | Regra, Jaide Aparecida Gomes | |
dc.contributor.banca | Conte, Fatima Cristina de Souza | |
dc.coverage.extent | 92 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-06-23 | |
dc.description.abstract | Considerando a possibilidade de realizar uma síntese de diferentes processos comportamentais para a construção do repertório de resolução de problemas; a ausência na literatura de um programa amplo ou um modelo psicoterapêutico de resolução de problemas para crianças, o objetivo do presente trabalho foi realizar o design de um Programa Psicoterapêutico (PP) para a construção do repertório de resolução de problemas em crianças, na perspectiva da análise não-linear das contingências, no contexto de psicoterapia individual brasileiro. Trata-se de uma pesquisa de Tecnologia Comportamental, visando o desenvolvimento de um PP que integra as etapas (a) contato inicial com a criança, (b) identificação do problema, (c) análise funcional das (possíveis) interações envolvidas na situação-problema, (d) identificação e desenvolvimento dos repertórios pré-requisitos para a tentativa de solucionar o problema, (e) exposição à situação-problema e tentativa de resolução. A este PP, foi dado o nome “Programa Psicoterapêutico para Resolução de Problemas em Crianças” (PPRP) e é constituído de: um roteiro com módulos com itens norteadores a serem trabalhados em sessão com a criança; um guia ao psicoterapeuta (“Guia do Terapeuta”) com diretrizes para facilitar a avaliação e intervenção quanto a evolução do seu próprio repertório enquanto psicoterapeuta e dos repertórios da criança e de seus cuidadores; e fichas de registro de comportamentos da criança e de seus cuidadores. Em última instância, a avaliação da construção e da aplicação do PPRP poderá culminar no avanço científico e social, uma vez que exigências experimentais podem ser desmembradas de modo que o procedimento inédito seja realmente efetivo ou evitar com que ele seja ineficaz para os objetivos do Programa e para as necessidades dos clientes. Espera-se que o design proposto possa contribuir com a produção científica na área da terapia analítico-comportamental infantil e de resolução de problemas, especialmente ao suscitar novos possíveis dados e procedimentos advindos da pesquisa básica e conceitual. Por fim, o trabalho pretende colaborar com uma antiga questão sobre se é possível ou não a complementaridade e a interdependência entre a prestação de serviços (como a clínica) e a pesquisa básica. Discute-se para futuras pesquisas, a versão do design que compõe o contato e orientação aos cuidadores da criança; sistematizar estratégias lúdicas menos verbais em comparação a um adulto e um maior espaço para o treino de respostas intermediárias à solução no Roteiro; aplicar piloto do PPRP; produzir evidências para avaliação do Programa | |
dc.description.abstractother1 | Considering the possibility of performing a synthesis of different behavioral processes for the construction of the problem-solving repertoire; the absence in the literature of a broad program or psychotherapeutic model of problem solving for children, the objective of the present work was to design a Psychotherapeutic Program (PP) for the construction of the problem-solving repertoire in children, from the perspective of non-linear contingency analysis, in the context of individual psychotherapy in Brazil. This is a Behavioral Technology research, aimed at the development of a PP that integrates the stages (a) initial contact with the child, (b) identification of the problem, (c) functional analysis of the (possible) interactions involved in the problem-situation, (d) identification and development of the prerequisite repertories for the attempt to solve the problem, (e) exposure to the problem-situation and attempt to solve it. This PP was given the name "Psychotherapeutic Program for Problem Solving in Children" (PPRP) and consists of: a script with modules with guiding items to be worked on in session with the child; a guide for the psychotherapist ("Therapist Guide") with guidelines to facilitate the evaluation and intervention as to the evolution of his own repertoire as psychotherapist and the repertoires of the child and his caregivers; and record sheets of behaviors of the child and his caregivers. Ultimately, the evaluation of the construction and application of the PPRP may culminate in scientific and social advancement, since experimental requirements may be broken down so that the novel procedure is truly effective or avoided so that it is ineffective for the Program's objectives and the clients' needs. It is hoped that the proposed design can contribute to scientific production in the field of child behavior analytic therapy and problem solving, especially by eliciting new possible data and procedures from basic and conceptual research. Finally, the work intends to collaborate with an old question about whether or not the complementarity and interdependence between service provision (such as clinical) and basic research is possible. It is discussed for future research, the version of the design that composes the contact and orientation to the child's caregivers; systematize less verbal play strategies compared to an adult and a larger space for training intermediate responses to the solution in the Script; apply pilot of the PPRP; produce evidence for evaluation of the Program | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | |
dc.subject | Resolução de problemas | |
dc.subject | Terapia analítico-comportamental infantil | |
dc.subject | Tecnologia comportamental (Psicologia) | |
dc.subject | Análise não-linear das contingências | |
dc.subject | Abordagem construcional | |
dc.subject | Programa Psicoterapêutico (PP) - Design | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Psicologia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Psicologia | |
dc.subject.keywords | Problem solving | |
dc.subject.keywords | Child behavior analytic therapy | |
dc.subject.keywords | Behavioral technology | |
dc.subject.keywords | Non-linear contingency analysis | |
dc.subject.keywords | Constructional approach | |
dc.subject.keywords | Psychotherapeutic program | |
dc.title | Design de um programa psicoterapêutico para o desenvolvimento de resolução de problemas em crianças | |
dc.title.alternative | Design of a Psychotherapeutic Program for the Development of Problem Solving in Children | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |