Efeito da terapia com diodos emissores de luz (LED) no desempenho e recuperação de jogadores de futsal submetidos a um protocolo de exercício que simula a distância percorrida, as respostas fisiológicas e o esforço físico de partidas de futsal
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Educação Física
dataload.filenamenourau5035.pdf
dataload.handlemapped123456789/133
dataload.idpergamum180430
dataload.idvirtuanourauvtls000211761
dataload.idvirtuapergamumvtls000211761
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211761
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211761
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nakamura, Fábio Yuzo [Orientador]
dc.contributor.author: Freitas, Victor Hugo de
dc.contributor.banca: Ramos, Solange de Paula
dc.contributor.banca: Bara Filho, Maurício Gattás
dc.contributor.banca: Zagatto, Alessandro Moura
dc.contributor.banca: Guarnier, Flávia Alessandra
dc.contributor.banca: Moares, Solange Marta Franzói de
dc.contributor.coadvisor: Ramos, Solange de Paula [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 10.04.2017
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo do estudo foi verificar o efeito de uma partida simulada de futsal (PSF) no desempenho físico e em marcadores de dano muscular induzido pelo exercício (DMIE) de jogadores, propor um protocolo de exercício para simular a distância percorrida, as respostas fisiológicas e o desgaste físico de partidas de futsal (FISP), e verificar o efeito da terapia com diodos emissores de luz (LED) no desempenho físico e no DMIE de jogadores submetidos ao FISP uma única vez e por dias consecutivos No experimento 1, treze jogadores (19, ± 1, anos, 173,7 ± 5,6 cm e 69,4 ± 4,9 kg) de futsal foram submetidos ao FISP e a PSF A frequência cardíaca (FC) e percepção subjetiva de esforço (PSE) foram coletados durante, e amostras de sangue (análise de creatina quinase – CK; Fator de Necrose Tumoral – a - TNF-a; Interleucina – 6 - IL-6; Produtos da oxidação avançada de proteína – AOPP; e Proteínas carboniladas - PC), teste de salto vertical com contramovimento (SVC) e a percepção de dor muscular foram coletadas antes (pré), após (pós) e 24 horas após o FISP e a PSF No experimento 2, dez jogadores (23,5 ± 7,8 anos, 174,3 ± 6,1 cm e 69,1 ± 3,8 kg) foram submetidos ao FISP em 2 momentos distintos, com aplicação do LED ou do placebo após o FISP, em um delineamento do tipo crossover A FC e a concentração de lactato sanguínea foram monitorados durante o FISP, e amostras de sangue (análise de CK, TNF-a, IL-6 e AOPP), o SVC e a dor muscular foram coletadas pré, pós e 24 horas do FISP No experimento 3, quinze jogadores (16,5 ± ,5 anos, 174, ± 5,4 cm e 66,4 ± 5,6 kg) foram submetidos ao FISP por 3 dias consecutivos, e o LED ou placebo foram realizados diariamente, antes do FISP A FC e a PSE foram monitoradas durante o FISP, amostras de sangue (análise de TNF-a, IL-6) e o SVC foram coletados nos dias 1 e 4, e a dor muscular percebida e a percepção de recuperação diariamente A FC reportada no FISP (169,1 ± 7,9 beatsmin-1) foi semelhante da PSF (172, ± 4,9 beatsmin-1; P > ,5) A PSE foi maior no FISP comparado com a PSF (P < ,5) Com comportamento semelhante, o SVC diminuiu após e 24 horas após o FISP e a PSF (˜ 5%), mas nenhum marcador de DMIE aumentou após as duas situações (P > ,5) A terapia com LED não atenuou a queda do desempenho e não modificou nenhum marcador de DMIE (P > ,5) Conclui-se que o FISP é um protocolo de exercício que pode ser utilizado para simular a distância percorrida, as respostas fisiológicas e o desgaste físico de partidas de futsal O desempenho físico de jogadores permanece reduzido por até 24 horas após uma partida, mas não se relaciona com o DMIE A terapia com LED não foi eficiente para atenuar a redução do desempenho físico, a dor percebida ou a percepção de recuperação reportada após partidas simuladas de futsal
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim was to verify the effects of a simulated-futsal match (SFM) on physical performance and markers of exercise-induced muscle damage (EIMD) in futsal players, through a Futsal-Specific Intermittent Shuttle Protocol (FISP), and to verify the effects of LED therapy on physical performance and EIMD of futsal players submitted to FISP only once and on consecutive days In experiment 1, thirteen players (19 ± 1 years, 1737 ± 56 cm and 694 ± 49 kg) were submitted to FISP and SFM with an interval of 9 hours between them The heart rate (HR) and rating of perceived exertion (RPE) were collected during the tests, and blood samples (blood levels of creatine kinase CK, Tumor Necrosis Factor - a - TNF - a, Interleukin - 6 - IL - 6, Advanced Oxidation Protein Products – AOPP, and carbonylated proteins - PC), the countermovement jump (CMJ), and perceived muscle pain were collected before (pre), after (post), and 24 hours after the FISP and SFM In experiment 2 ten players (23, 5 ± 78 years, 1743 ± 61 cm and 691 ± 38 kg) were submitted to FISP twice and LED therapy or the placebo were performed after FISP The HR and blood lactate concentration were monitored during the FISP, and blood samples (CK, TNF-a, IL-6 and AOPP analysis), the CMJ test, and muscle pain were collected pre, post, and 24 hours post FISP In experiment 3, fifteen players (165 ± 5 years, 174 ± 54 cm and 664 ± 56 kg) were submitted to FISP for 3 consecutive days and LED therapy or the placebo were performed daily before the FISP HR and RPE were monitored during the FISP and blood samples (TNF-a and IL-6 analysis) and CMJ were collected before the FISP performed on days 1 and 4, and perceived muscle pain and perception of recovery were collected daily The HR reported in the FISP (1691 ± 79 beatsmin-1) was similar to SFM (172 ± 49 beatsmin-1; P > 5) RPE was higher in the FISP compared to SFM (P < 5) Similarly, CMJ decreased post and 24 hours post FISP and SFM (˜ 5%), but no EIMD marker increased post either situation (P > 5) LED therapy did not attenuate the decrease in performance observed post FISP and did not modify any marker of EIMD when FISP was performed once or on three consecutive days (P > 5) It is concluded that the FISP is a standardized exercise protocol that can be used to simulate the distance covered, physiological responses, and physical effort of futsal matches The physical performance of futsal players remains reduced for up to 24 hours after an SFM, but is not strongly related to EIMD LED therapy was indifferent for attenuating decreases in physical performance, perceived pain, or feelings of poor recovery reported by players that performed futsal match simulation only once and on three consecutive days
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Futebol de salão
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Fototerapia
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject: Phototherapy
dc.subject: Indoor soccer
dc.title: Efeito da terapia com diodos emissores de luz (LED) no desempenho e recuperação de jogadores de futsal submetidos a um protocolo de exercício que simula a distância percorrida, as respostas fisiológicas e o esforço físico de partidas de futsal
dc.type: Tese