A perspectiva de tempo futuro e a motivação de estudantes de pedagogia
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 673.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 125702 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000135341 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000135341 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000135341 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000135341 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Guimarães, Sueli Édi Rufini [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Isabel Cristina de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pullin, Elsa Maria Mendes Pessoa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Santos, Acácia Aparecida Angeli dos | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 2008 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar se as metas colocadas no futuro pelos estudantes do Curso de Pedagogia, de uma universidade pública do norte do Paraná, influenciaram a valorização e o envolvimento nas atividades exigidas no curso e no tipo de motivação adotado no presente Participaram do estudo 347 alunos das quatro séries do curso em questão Os dados foram coletados por meio de entrevista e questionário de auto-relato, contendo 62 questões, em escala do tipo Likert O estudo teve embasamento teórico nas abordagens sócio-cognitivistas da motivação humana, especificamente na Teoria da Autodeterminação e na Perspectiva de Tempo Futuro Entre os principais resultados da pesquisa, podemos destacar a prevalência de motivação autônoma entre os alunos Além disso, estes estabelecem metas a serem alcançadas no futuro e percebem as atividades acadêmicas do presente como instrumentais para o alcance dessas metas futuras, isto é, esses alunos têm uma Perspectiva de Tempo Futuro e percepção de instrumentalidade Descobriu-se uma relação positiva da instrumentalidade e da Perspectiva de Tempo Futuro com a motivação, especificamente, com os tipos mais autônomos de regulação (regulação identificada e motivação intrínseca) A Perspectiva de Tempo Futuro foi um fator preditivo da instrumentalidade, da motivação extrínseca por regulação identificada e da motivação intrínseca Os resultados apontaram também que a maioria dos alunos, em todas as séries, pretende permanecer no curso até a sua conclusão A pesquisa trouxe importantes contribuições, já que os resultados apontados demonstram vários aspectos que podem estar envolvidos na motivação acadêmica, ampliando a compreensão acerca das orientações motivacionais de alunos de cursos superiores | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this paper was to evaluate if the established goals developed for the future by the students of the Pedagogy Course, from a public university of the north of Paraná, influenced the valorization and the involvement in the activities demanded in the course and the kind of motivation adopted at the present time 347 students from all the four grades of the mentioned course participated in the study The data were collected through interview and self-report questionnaire, containing 62 questions, in a scale similar to Likert The study had theoretical foundation in the social-cognitive approaches of the human motivation, specifically in the Theory of the Self-determination and in the Future Time Perspective Among the main results of the research, we can highlight the autonomous motivation prevalence among the students Besides, these students established goals to be reached in the future and they notice the current academic activities as tools in order to reach those future goals, that is, these students have a Future Time Perspective and a tool based perception A positive relationship between the tool based perception and the Future Time Perspective with the motivation has been discovered, specifically, with the most autonomous regulation types (identified regulation and intrinsic motivation)The Future Time Perspective was a predictive factor of the tools, of the extrinsic motivation for identified regulation and of the intrinsic motivation The results have also showed that most students, in all grades, intend to keep the course until it is over The research has brought important contributions, once the pointed results demonstrate several aspects that can be involved in the academic motivation, enlarging the understanding related to the motivational orientations of university students | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Motivação escolar | pt_BR |
dc.subject | Pedagogy - Study and teaching | pt_BR |
dc.title | A perspectiva de tempo futuro e a motivação de estudantes de pedagogia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |